二建《建筑工程》考前基础特训模拟题24

通过江建教育考试咨询

二建《建筑工程》考前基础特训模拟题24

1. 常用模板中,具有轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高、接缝多且严密性差、混凝土成型后外观质量 差等特点的是( )。

A.木模板

B.组合钢模板

C.钢框木胶合板模板

D.钢大模板

2.关于钢筋混凝土楼板模板支设正确的是( )。

A.模板及其支架按经批准的施工技术方案进行

B.模板允许漏浆

C.模板内杂物可以不清理

D.4.5m 跨度模板起拱应为 2mm

3.混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度至少不得低于设计强度的( )。

A.50%

B.75%

C.90%

D.100%

4. 跨度为 8m,混凝土设计强度等级为 C40 的钢筋混凝土简支梁,混凝土强度最少达到( )N/mm2 时才能拆除底模。

A.28

B.30

C.32

D.34

5. 一般情况下,当受拉钢筋直径最小大于( )mm 时,不宜采用绑扎搭接接头。

A.22

B.25

C.28

D.32

6. 直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,其纵向钢筋连接应优先采用( )。

A.闪光对焊

B.绑扎塔接

C.电弧焊

D.直螺纹套筒连接

7. 受力钢筋代换应征得()同意。

A.监理单位

B.施工单位

C.设计单位

D.勘察单位

8.关于钢筋混凝土结构楼板,次梁与主梁上层钢筋交叉处钢筋安的通常顺序正确的是( )。

A.板的钢筋在下,次梁钢筋居中,主梁钢筋在上

B. 板的钢筋在上,次梁钢筋居中,主梁钢筋在下

C. 板的钢筋居中,次梁钢筋在下,主梁钢筋在上

D.板的钢筋在下,次梁钢筋在上,主梁钢筋居中

9.对已浇筑完毕的混凝土采用自然养护,应在混凝土( )开始。

A. 初凝前

B.终凝前

D. 初凝后

D.强度达到 1.2N/mm2 以后

10.关于后浇带防水混凝土施工的说法,正确的有( )。

A.混凝土养护时间不得少于 14d

B.后浇带可以不采取防锈措施

C.混凝土采用普通混凝土

D.混凝土采用微膨胀混凝土,强度应比原结构提高一级

11.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。

A.1℃/d

B.1.5℃/d

C.2℃/d

D.2.5℃/d

12.砌筑砂浆应随拌随用,当施工期间最高气温在 30℃以内时,水泥混合砂浆最长应在( )h 内使用完毕。

A.2

B.3

C.4

D.5

13.《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203—2002)规定,砌砖工程当采用铺浆法砌筑时.施工期间气温超过30℃时,铺浆长度最大不得超过( )mm。

A.400

B.500

C.600

D.700

14.砌筑砂浆用砂宜优先选用( )。

A.特细砂

B.细砂

C.中砂

D.粗砂

15.关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是( )。A.上下通缝砌筑

B. 不可采用铺浆法砌筑

C. 先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土

D. 防潮层以下的空心小砌块砌体,应用 C15 混凝土灌实砌体的孔洞

16.施工期间最高气温为 25°C 时,砌筑用普通水泥砂浆拌成后最迟必须在( )内使用完毕。A.1h B.2h

C.3h D.4h

17.模板工程设计的安全性指标包括( )。

A.强度

B.刚度

C.平整度

D.稳定性

E.实用性

18. 砖砌体“三一”砌筑法的具体含义是指( )。

A.一个人

B.一铲灰

C.一块砖

D.一挤揉

E.一勾缝

19. 关于钢结构高强度螺栓安装的说法,正确的有( )。

A.应从刚度大的部位向约束较小的部位进行

B.应从不受约束的自由端向刚度大的部位进行

C.应从螺栓群中部开始向四周扩展逐个拧紧

D.应从螺栓群四周开始向中部集中逐个拧紧

E.同一接头中高强度螺栓的初拧、复拧、终拧应在 24 小时内完成

20.关于砌筑砂浆的说法,正确的有( )。

A.砂浆分层度不得大于 30mm

B.水泥粉煤灰砂浆搅拌时间不得小于 3min

C.留置试块为边长 7.07cm 的正方体

D.施工气温为 35℃时应在 3h 内使用完毕

E.六个试件为一组

21. 以下关于烧结普通砖砌体施工的说法正确的是( )。

A. 采用铺浆法砌筑时,施工期间气温超过 30℃时,铺浆长度不得超过 750mm

B. 砖墙灰缝宽度宜为 10mm,且不应小于 8mm,也不应大于 12mm,水平灰缝饱满度最小不得低于 90%

C.在砖墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于 500mm,洞口净宽不应超过 1m

D.正常施工条件下,砖砌体每日砌筑高度宜控制在 1.5m 内或一步脚手架范围内E.构造柱应先绑扎钢筋,然后砌砖墙,最后浇筑混凝土

案例(一)

背景资料:

某房屋建筑工程,建筑面积 6000 ㎡,钢筋混凝土独立基础,现浇钢筋混凝土框架结构。填充墙采用蒸压加气混凝土砌块砌筑。在合同履行过程中,发生了以下事件:

事件一:在构造柱施工过程中,沿高度方向每 800mm 设置 2Φ6 钢筋,每边伸入墙内不少于 500mm,构造柱从柱脚开始先进后退。

事件二:监理工程师巡视第四层填充墙砌筑施工现场时,发现卫生间加气混凝土砌块填充墙体直接从结构楼面开始砌筑,砌筑到梁底并间歇 2d 后立即将其补砌挤紧。

问题:

1. 指出事件一中不妥之处,并说明理由。

2. 指出事件二填充墙砌筑过程中的错误做法,并写出正确做法。

案例(二)

背景资料:

某建筑公司承包一办公楼工程,总建筑面积 27683 ㎡。主体为框架-剪力墙结构,基础采用桩基础加箱型基础。办公楼顶层设计有一大会议室,层高 5.4m,会议室框架柱间距为 8m×8m。施工过程中发生如下事件:

事件一:该箱型基础长度 50m,故需设置贯通的后浇带,后浇带宽 1m。

事件二:大会议室屋顶梁板模板支设时,框架梁起拱设计无明确要求,施工单位根据自身经验按 3cm 起拱, 混凝土浇筑完成后正好是国庆节三天放假,节后复工后,施工单位立即安排混凝土养护。大会议厅模板及支撑拆除前,项目技术负责人通知实验员从养护室取一组试件进行试验,经试验强度已达设计强度 100%,项目技术负责人指令拆模。

问题:

1. 简述基础后浇带施工的要点。

2. 指出事件二的不妥之处。

1.答案:B

2.答案:A

解析:

(1) 模板及其支架的安装必须严格按照施工技术方案进行,其支架必须有足够的支承面积,底座必须有足够的承载力。模板的木杆、钢管、门架等支架立柱不得混用。

(2) 模板的接缝不应漏浆;在浇筑混凝土前,木模板应浇水湿润,但模板内不应有积水。

(3) 模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,但不得采用影响结构性能或妨碍装饰工程的隔离剂。

(4) 浇筑混凝土前模板内的杂物应清理干净。

(7)对跨度不小于 4m 的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的 1/1000~3/1000。

3. 答案:D

4. 答案:B

5. 答案:B

解析:当受拉钢筋直径大于 25mm,受压钢筋直径大于 28mm 时,不宜采用绑扎搭接接头。

6. 答案:D

解析:直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,不宜采用焊接和绑扎连接。7.答案:C

解析:钢筋代换时,应征得设计单位的同意,相应费用按有关合同规定(一般应征得业主同意)并办理相应手续。

8. 答案:A

解析:板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

9. 答案:A

解析:在混凝土浇筑完毕初凝前,宜立即进行喷雾养护工作。

10.答案:D

解析:后浇带需在主体结构保留一段时间(设计无要求,至少保留 14/28d)后在浇筑, 将结构练成整体。填充使用微膨胀混凝土,强度比原结构强度高一级,至少湿润养护 28d。后浇带应采取钢筋防锈或阻锈等保护措施。后浇带接缝处按施工缝的要求处理。

11.答案:C

解析:混凝土的降温速率不宜大于 2.0℃/d;当有可靠经验时,降温速率要求可适当放宽。

12.答案:B

解析:现场拌制的砂浆应随拌随用,应在 3h 内使用完毕, 气温超过 30℃时,应在 2h 内使用完毕。

13.答案:B

解析:采用铺浆法施工时,气温超过 30℃时,铺浆长度应≤500mm;一般情况下≤750mm。

14.答案:C

解析:砌筑砂浆用砂宜优先选用中砂。

15.答案:C

解析:小砌块墙体应孔对孔、肋对肋错缝搭砌。应用 C20(Cb20)灌实孔洞。

16.答案:C

解析:砂浆应随拌随用,水泥砂浆和水泥混合砂浆应分别在 3h 内使用完毕;当施工期间最高气温超过 30℃时,应分别在拌成后 2h 内使用完毕。

17.答案:ABD

解析:模板应具有足够的强度、刚度和稳定性

18.答案:BCD

解析:“三一”砌筑法,即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。

19.答案:ACE

解析:高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法。同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在 24h 内完成。高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧的顺序原则上是从接头刚度较大的部位向约束较小的部位、从螺栓群中央向四周行。

20.答案:ABC

解析:现场拌制的砂浆应随拌随用,拌制的砂浆应在 3h 内使用完毕;当施工期间最高气温超过 30℃时,应在 2h 内使用完毕。三个强度试件为一组进行强度试验。

21.答案:CDE

解析:采用铺浆法施工时,气温超过 30℃时,铺浆长度应≤500mm;一般情况下≤750mm。砖墙灰缝宽度宜为 10mm,且不应小于 8mm,也不应大于 12mm,水平灰缝饱满度最小不得低于 80%。

案例(一)

答案:

1.不妥之处一:沿高度方向每 800mm 设置 2Φ6 钢筋理由:沿高度方向每 500mm 设置 2Φ6 钢筋。

不妥之处二:每边伸入墙内不少于 500mm。理由:每边伸入墙内不少于 1000mm。

不妥之处三:构造柱从柱脚开始先进后退。理由:构造柱从柱脚开始先退后进。

2.(1)“卫生间加气混凝土砌块填充墙体直接从结构楼面开始砌筑”

正确做法:在厨房、卫生间、浴室等处采用轻骨料混凝土小型空心砌块、蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时, 墙底部宜现饶混凝土坎台,其高度宜为 150mm。

(2)“砌筑到梁底并间歇 2d 后立即将其补砌挤紧”

正确做法:填充墙顶部与承重主体结构之间的空隙部位,应在填充墙砌筑 14d 后进行砌筑。

案例(二)

答案:

1. 后浇带施工有如下要点:(1)主体结构完工应至少保留 14 天(2)浇筑采用微膨胀混凝土、强度等级比两边高一级(3)至少养护 14 天(4)后浇带接缝处按施工缝处理(5)雨季施工时,后浇带两边各砌一道 120mm 宽、200mm 高的砖墙,上用硬质材料或预制板封口。

2. 不妥之处一:施工单位根据自身经验按 3cm 起拱。

理由:会议室框架柱间距为 8m,由此可以推断跨度约为 8m,其起拱高度约为 8-24mm,按 3cm 起拱过大。不妥之处二:混凝土浇筑 3d 后,施工单位才开始混凝土养护。

理由:对已浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前开始养护(通常为浇筑完毕后 8-12h)。不妥之处三:项目技术负责人指令拆模。

理由:应以同条件养护试件的强度达到设计强度的 75%以上,才能判断可以拆模。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator