一建《工程经济》高频考点模拟题1:资金时间价值

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟题1:资金时间价值

一、单项选择题

1.已知年名义利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。

A.8.80%

B.8.24%

C.8.16%

D.8.00%

2.影响资金时间价值的因素很多,下列不属于主要因素的是( )。

A.资金的使用时间

B.资金数量的多少

C.资金投人和回收的特点

D.资金来源渠道

3.某公司年初以复利方式借入2000万元,银行年利率8%,每年计息一次,到期一次还本付息。则第4年末应偿还本利和是( ) 万元。

A.2160.00

B.2332.80

C.2518.44

D.2720.98

4.某企业借款80万元,借款期限4年,银行年利率10%,复利计息,下列还款方式中偿还本息和最多的是( )。

A.每年年末偿还20万元本金和所欠利息

B.每年年末只偿还所欠利息,第4年年末-次还清本金

C.4年中每年年末等额偿还本息

D.第4年末一次还清本息

5.要正确绘制现金流量图,必须把握好现金流量的三要素,这三要素不包括( )。

A.现金流量发生的时点

B.现金流人或现金流出

C.现金流量终止的时间

D.现金流量数额

6.某公司年初借款500万,年利率为10%,每年计息一-次,到期- -次还本付息。则第5年末连本带利一次需偿还的金额是( ) 万元。

A.638.16

B.734.66

C.805.26

D.881.16

7.某施工企业每年年末存人银行100 万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( ) 万元。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

8.某企业年初投资3000万元,期望10年内等额回收本息,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是( ) 万元。

A. 300

B.413

C.447

D.482

9.某人欲将剩余的资金存人银行,银行存款年利率为6%,按年复利计息。若10年内每年年末存款2000元,第10年年末本利和为( ) 元。

A.20000

B.21200

C.26362

D.27943

10.某企业拟实施- -项技术方案,方案建设期2年。建成后该方案可以立即投入运营并获利,运营期预计为10年,每年净收益为500万元,且每年净收益的80%可用于偿还银行贷款。银行贷款年利率为6%,复利计息,借款期限为6年。如果运营期各年年末还款,则该企业期初最大贷款额度为( ) 万元。

A.1234

B.1308

C.1499

D.1589

11. 某项目建设期2年,各年初投资额分别为300万元、400万元,银行贷款年利率为10%,则该项目的投资估算是( ) 万元。

A.700

B. 803

C.800

D.806

12. 某人期望5年内每年年初从银行提款0000元,银行存款年利率为10%, 按年复利计息,则期初应存人银行的金额是( ) 元。

A.37910

B.41699

C.43550

D.50000

13. 现存款1000元, 存款年利率为12%, 按季复利计息,则第2年年末的本利和为( )元。

A.1240

B.1254

C.1267

D.1305

14.现存款1000元, 年利率10%,半年复利-次。则第5年年末存款余额为( )元。

A.1628.89

B.1828.89

C.2628.89

D.2828.89

15.某人从现在起每年年末存款1000元,存款年利率为12%,复利半年计息一次,期末一次支付利息。则第5年年末本利和为( ) 元。

A.5637

B.6353

C.6398

D.13181

16.某企业预计从现在起连续3年每年年末有4万元的专项支出,为此准备存人银行一笔专项基金。如果银行存款年利率为12%,复利半年计息一次,现在存入银行专项基金的最小额度是( ) 万元。

A.9.55

B.9.65

C.10.69

D.19.67

17.每半年存款1000元,年利率8%,每季复利一次。则第5年年末存款余额为()元。

A.11029

B. 12029

C.13029

D.22029

18. 某笔贷款年利率10%, 每季度复利计息- -次,期末一次还本付息。该贷款的年有效利率为( )。

A.10.00%

B.10.25%

C.10.38%

D.10.46%

19.现有四个贷款方案:甲方案年贷款利率611%,每季度复利-次;乙方案年贷款利率6%,每季度复利- -次;丙方案年贷款利率6%,每月复利一次;丁方案年贷款利率6%,每半年复利-次。则贷款利率最低的方案是( ) 方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

20.关于现金流量图绘制的说法,正确的是( )。

A.箭线长短只是示意,不代表实际的数值差异

B.对于投资人来说,在横轴下方的箭线代表现金流人

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.对于投资人来说,在横轴上方的箭线代表现金流出

21.对等额支付系列流量,只有满足一-定条件,才能按计息期利率计算。该条件是

A.计息周期与收付周期-致

B.计息周期与收付周期不-致

C.计息周期小于收付周期

D.计息周期大于收付周期

二、多项选择题

1.利息和利率在工程经济活动中的作用表现为( )。

A.是以信用方式动员和筹集资金的动力

B.促使投资者节约使用资金

C.是宏观经济管理的重要杠杆

D.是投资者可选择的最佳投资手段之一

E.是金融企业发展的重要条件

2.某企业连续n年每年年初向银行贷款A万元,借款年利率为r,每半年复利计息一次,则第n年末一次偿还贷款金额为( )万元。

A. A (F/A, r, n)(1+r)

B. A (F/A, r/2, n)(1 +r)

C. A(F/A, i, n)(1 +i),其中i= (1 +r/2)2-1

D. A(A/P, r/2, 2)(F/A, r/2, 2n)

E. A[(F/P, r/2, 2n) + (F/P, r/2, 2n-2) + (F/P, r/2, 2n-4) +..+(F/P, r/2, 2)]

3.计算资金时间价值时,若i和n给定,则下列等式肯定成立的有( )。

A. (F/A, i, n)= [(P/F, i, n)(A/P, i, n)]~1

B. (A/P, i, n)= (A/F, i, n)十i

C.(A/F,i,n)=(A/P,i,n)-i

D. (F/P, i, n) = (A/P, i, n)/ (F/A, i, n)

E. (A/P, i, n)(F/A, i, n) = (P/F, i, n)

4.影响资金等值的主要因素有( )。

A.利息

B.利率或折现率

C.资金发生的时点

D.资金量的大小

E.资金等值换算方法

5.某企业向银行借款100万元,借款期限5年,借款年利率10%,半年复利计息一次,则第5年末一次偿还本利和的公式为( )。

A.100(F/P, 10%,5)

B.100(F/P, 5%,5)

C.100(F/P, 5%,10)

D.100(F/P, 10.25%, 5)

E. 100(A/P, 5%,10)(F/A, 5%,10)

6.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之–,下列因素中决定利率高低的因素有( )。

A.社会平均利润率的高低

B.借出资本风险的大小

C.通货膨胀率

D.节约使用资金

E.金融市场上借贷资本的供求情况

一、单项选择题

1. B;  2. D;  3.D;  4.D;  5.C;

6.C;  7.C;  8. C;  9. C;  10. A;

11. B;   12. B; 13. C;  14. A; 15. C;

16. A;  17.B;  18.C;  19.D;  20.C;

21.A;  22.D

[解析]

1.答案B:

该题考查的是年名义利率与实际利率的关系。注意给出的条件是每季度复利计息一次,因此全年复利计息4次。因此,年有效利率= (1 + 8%/4)*- -1 = 8.24%。

6.答案C:

F=P(1 +i)”=500x (1 + 10%)’= 500X 1.61051 = 805.26万元,故选项C正确。

7.答案C:

复利计息的题目关键是弄清楚现金流量发生的时点。该题中给出的时点都是年末。故可用于技术改造的总资金为100X (1 + 5%) + 100X (1+ 5%)2+ 100= 315.25万元。

10.答案A:

从第3年末开始还款,每年最大还款额为500X80% = 400,至偿还期末还款4次。

P= 400X (P/A, 6%, 4) X (P/F, 6%, 2) = 1234万元,故选项A正确。

11.答案B:

求终值: F= 300x (F/P, 10%, 2) + 400X (F/P, 10%, 1) = 803万元,故选项B正确。

12. 答案B:

P= 10000X (P/A, 10%,5) x (F/P, 10%,1) =41699元,故选项B正确。

13.答案C:

F= 1000X (F/P,12%/4,2X4) = 1267元,故选项C正确。

二、多项选择题

1. A、B、C、E;

2.C、D、E;

3.A、B、C、D;4.B、C、D;

5.C、D、E;

6. A、B、C、E

[解析]

1.答案A. B、C、E:

利息和利率在工程经济活动中的作用表现为:利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力;利息和利率促使投资者加强经济核算,节约使用资金;利息和利率是宏观经济管理的重要杠杆;利息和利率是金融企业发展的重要条件。故选项A、B、C、E正确。

2.答案C、D. E:

选项C,首先求出实际利率i= (1 +r/2)2-1,再把等额支付系列折算到期末,由于A在各年初,所以需乘(1 +i)。选项D,由于本题的计息期为半年,-年的计息期期数为2期,因此计息期复利率为r/2, n年的计息期为2n。由于借款(A)发生在每年的年初,不可能直接利用等额支付的终值计算公式。需要利用等值计算的方法把每年年初的借贷(A )分解成-年中两个计息期末等额借贷。方法是:把每年年初的借贷(A)视为现值P,即已知现值P,求年金A’,A’=P(A/P, i, n)。 本题中P就是每年年初的借贷(A),故A’=A(A/P, i/2, 2)。A’就是每个计息期末的等值借贷,这样就可以直接利用等额支付的终值计算公式( 1Z101012-

11.F=A'(F/A, r/2, 2n) =A (A/P, r/2, 2)(F/A, r/2, 2n)。

选项E,本选项是利用一次支付的现值公式,求出各年借贷(A)到n年末的终值(还款额)并进行累加。

故选项C、D、E正确。

6.答案A. B、C、E:

利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,利率的高低由以下因素决定: (1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动; (2)在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况; (3)借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高; (4)通货膨胀率对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值; (5)借出资本的期限长短。故选项A. B、C、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator