一建《工程经济》高频考点模拟题2:技术方案经济效果评价

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟题2:技术方案经济效果评价

一、单项选择题

1.对于非经营性方案,经济效果评价应主要分析拟定技术方案的( )。

A.盈利能力

B.偿债能力

C.财务生存能力

D.成本与收入

2.技术方案经济效果分析中,计算经济效果评价指标和考察技术方案经济效果可行性主要依据的价格是( )。

A.影子价格

B.历史市场价格

C.现行市场价格

D.预期市场价格

3.在进行财务生存能力分析时,若某- -年 份的净现金流量出现负值,但各年累计盈余资金并没有出现负值,则应考虑( )。

A.长期借款

B.短期借款

C.发行债券

D.内部集资

4.下列指标中,不能直接反映技术方案偿债能力的指标是( )。

A.利息备付率

B.偿债备付率

C.财务内部收益率

D.资产负债率

5.在技术方案经济效果评价中,技术方案计算期的两个阶段分别指的是( )。

A.运营期和投产期

B.投产期和达产期

C.建设期和投产期

D.建设期和运营期

6.下列指标中,属于技术方案静态分析指标的是( )。

A.内部收益率

B.投资收益率

C.净现值率

D.净现值

7.对常规技术方案,财务内部收益率实质就是使技术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率,它考察的是( )。

A.项目与类似项目相比较的盈利能力

B.项目相对于折现率的净值

C.偿还到期借款的能力

D.项目自身的盈利能力

8. 下列指标中,可以衡量技术方案获利水平的评价指标是( )。

A.资本金净利润率

B.利息备付率

C.财务内部收益率

D.财务净现值

9.若某个项目的总投资收益率或资本金利润率高于同期银行贷款利率,为了提高方案的获利能力,可以采取的做法是( )。

A.适度举债

B.加大投资规模

C.调整投资方案.

D.缩减投资规模

10.某技术方案固定资产投资为5000万元,流动资金为450万元,该技术方案投产期年息税前利润总额为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润总额为1200万元,则该技术方案正常年份的总投资收益率为( )。

A.17%

B.18%

C.22%

D.24%

11. 某企业进行设备更新,- -次性投资10万元购买新设备,流动资金占用量为2万元,预计该技术方案投产后正常年份息税前净现金流量为4万元,每年支付利息1.2万元,所得税税率为25%,该设备寿命期10年,期末无残值。若采用直线法计提折旧,则该技术方案的总投资收益率为( )。

A.10.0%

B.16.7%

C.25.0%

D.28.3%

12.在技术方案经济效果评价中,将计算出的投资收益率(R)与所确定的基准投资收益率(R)进行比较。如果技术方案可以考虑接受(R,为同期银行贷款利率),则下列关系一定成立的是()。

A. R<r。< p=””></r。<>

B. R>R

C. R≥R,

D. R.=R,

13.技术方案资本金净利润率(ROE)表示技术方案资本金的盈利水平,是技术方案正常年份的某项指标与技术方案资本金的比率,该项指标是( )。

A.利润总额

B.利润总额一所得税

C.利润总额-所得税-贷款利息

D.利润总额+折旧费

14.技术方案静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收总投资所需要的时间。这里的总投资指的是( )。

A.建设投资

B.权益投资

C.建设投资+流动资金

D.权益投资+自有流动资金

15.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为( )年。

A. 2.13

B.3.70

C. 3.93

D.4.44

16.资金成本主要包括筹资费和资金使用费,下列属于资金使用费的是( )。

A.向银行支付的贷款手续费

B.发行股票所支付的代理费

C.向资金提供者支付的报酬

D.发行债券所支付的注册费

二、多选题

1.在进行技术方案的盈利能力分析时,其主要分析指标包括技术方案财务内部收益率和财务净现值,以及( )。

A.资本金财务内部收益率

B.静态投资回收期

C.总投资收益率

D.资本金净利润率

E.资产负债率

2. 下列指标中,直接反映技术方案偿债能力的指标是( )。

A.投资收益率

B.利息备付率

C.财务内部收益率

D.偿债备付率

E.资产负债率

3.关于总投资收益率(ROI)的说法,正确的有( )。

A.总投资收益率用来衡量整个技术方案的获利能力

B.总投资收益率应大于行业的平均投资收益率

C.总投资收益率越高,从技术方案所获得的收益就越多

D.总投资收益率高于同期银行利率,适度举债是有利的

E.总投资收益率不能作为技术方案筹资决策参考的依据

4.下列技术方案的经济效果评价指标中,属于静态财务分析指标的有( )。

A.财务内部收益率

B.总投资收益率

C.利息备付率

D.财务净现值率

E.借款偿还期

5.下列技术方案的经济效果评价指标中,属于动态财务分析指标的有( )。

A.偿债备付率

B.财务净现值

C.借款偿还期

D.资本金净利润率

E.财务内部收益率

6.关于财务净现值指标的优势的说法,正确的有( )。

A.必须首先确定-个符合经济现实的基准收益率

B.考虑了资金的时间价值

C.财务净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命

D.全面考虑了技术方案在整个计算期内现金流量的时间分布状况

E.能够直接以货币额表示技术方案的盈利水平

7.关于静态投资回收期特点的说法,正确的有( )。

A.静态投资回收期只考虑了投资回收之前的效果

B.静态投资回收期愈短,风险愈小,技术方案抗风险能力强

C.静态投资回收期可以作为方案评价的绝对指标

D.静态投资回收期在一-定程度 上显示了资本的周转速度

E.各年净现金流量相同时,静态投资回收期等于投资利润率的倒数

8.下列各种技术方案中,不适合采用静态投资回收期指标评价的有( )。

A.资金充裕的方案

B.资金相当短缺的方案

C.衡量整个计算期内的经济效果

D.技术上更新迅速的方案

E.未来情况很难预测的方案

9.下列资金应计人资金成本中的资金使用费的有( )。

A.向股东支付的红利

B.向银行支付的贷款承诺费

C.向债权人支付的利息

D.向发行债券机构支付的债券评级费用

E.向债券代销机构支付的代销费用

10.投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。其中的资金成本包括( )。

A.向银行贷款而支付的手续费

B.因通货膨胀导致的现金流量的增加

C.委托金融机构代理发行股票而支付的注册费和代理费

D.委托金融机构代理发行债券而支付的注册费和代理费

E.因使用资金而向资金提供者支付的报酬

单项选择题

1. C;  2. C;  3. B;  4. C;  5. D;

6. B;  7. D;  8. B;  9. A;  10. C;

11. C;  12. C;  13. B;  14. C;

15. D;  16. C;

[解析]

1.答案C:

对于非经营性方案,经济效果评价应主要分析拟定技术方案的财务生存能力,据此还需要政府补助维持技术方案持续运营的费用。故选项C正确。

4.答案C:

技术方案的偿债能力是指分析和判断财务主体的偿债能力,其主要指标包括利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。而财务内部收益率用以评价技术方案的盈利能力。故选项C正确。

6.答案B:

只有投资收益率的计算与时间因素无关,属于静态评价指标。而内部收益率、净现值率和净现值均是通过资金时间价值计算公式计算出来的,均与时间因素有关,不属于静态分析指标。故选项B正确。

8.答案B:

投资收益率是衡量技术方案获利水平的评价指标,它是技术方案建成投产达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益额与技术方案投资的比率。故选项B正确。

10. 答案C:

总投资收益率是达到设计生产能力的正常年份的年息税前利润总额与方案投资总额的比率。根据定义,分子应采用达到设计生产能力的正常年份的年息税前利润总额1200万元,而不是技术方案投产期年息税前利润总额900万元;分母应采用投资总额,即固定资产投资5000万元与流动资金450万元之和5450万元。总投资收益率=1200+ 5450X 100% = 22%。故选项C正确。

二、

多项选择题

1.A、B、C、D;  2.B、D、E;  3.A、B、C、D;  4. B、C、E;  5. B、E;

6. B、D、E;  7.B、D、E;  8. A、C;  9. A、C;  10. A、C、D、E;

[解析]

3.答案A、B、C、D:

总投资收益率( ROI)是用来衡量整个技术方案的获利能力,要求技术方案的总投资收益率(ROI)应大于行业的平均投资收益率;总投资收益率越高,从技术方案所获得的收益就越多。而资本金净利润率( ROE )则是用来衡量技术方案资本金的获利能力,资本金净利润率( ROE )越高,资本金所取得的利润就越多,权益投资盈利水平也就越高;反之,则情况相反。对于技术方案而言,若总投资收益率或资本金净利润率高于同期银行利率,适度举债是有利的;反之,过高的负债比率将损害企业和投资者的利益。由此可以看出,总投资收益率或资本金净利润率指标不仅可以用来衡量技术方案的获利能力,还可以作为技术方案筹资决策参考的依据。故选项A、B、C. D正确。

4.答案B、C、E:

静态分析不考虑资金的时间因素,而直接对现金流量进行汇总分析。选项A. D属于动态分析指标,故选项B、C、E正确。

6.答案B、D、E:

财务净现值指标的优点是:考虑了资金的时间价值,并全面考虑了技术方案在整个计算期内现金流量的时间分布的状况;经济意义明确直观,能够直接以货币额表示技术方案的盈利水平;判断直观。不足之处是:必须首先确定-一个符 合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;在互斥方案评价时,财务净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命,如果互斥方案寿命不等,必须构造- -个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选。故选项B、D、E正确。

10. 答案A. C、D、E:

投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。其中的资金成本是为取得资金使用权所支付的费用,主要包括筹资费和资金的使用费。筹资费是指在筹集资金过程中发生的各种费用,如委托金融机构代理发行股票、债券而支付的注册费和代理费,向银行贷款而支付的手续费等。资金的使用费是指因使用资金而向资金提供者支付的报酬。技术方案实施后所获利润额必须能够补偿资金成本,然后才能有利可图,因此基准收益率最低限度不应小于资金成本。故选项A. C、D、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator