二建《公路工程》:公路工程项目施工管理

通过江建教育考试咨询

二建《公路工程》:公路工程项目施工管理

2B320010 公路工程项目施工组织与部署

1.施工组织设计中,施工总体部署的主要内容有( )。(2015年二级真题)

A.建立施工管理机构

B.划分各参与单位的施工任务

C.制定主要分项工程的施工方案

D.安排施工顺序

E.制定资源需求计划

【答案】ABD

【解析】施工总体部署的主要内容有:建立施工管理机构、施工任务划分、施工顺序。

2.施工总体部署是施工组织设计的重要内容之一,其主要内容有( )。(2018年二建真题)

A.建立施工管理机构

B.划分施工任务

C.编制资源供应计划

D.安排施工顺序

E.制定季节性施工技术措施

【答案】ABD

【解析】施工总体部署的主要内容有:建立施工管理机构、施工任务划分、施工顺序。

3.公路工程施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要 代表企业对( )全面负责。(2019年二建真题)

A.监理单位

B.业主

C.质量监督机构

D.交通运输主管部门

【答案】B

【解析】项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企 业对业主全面负责。

4.公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、矩阵式和( )。(2019年二建真题)

A.直线职能式

B.顶层设计式

C.代建制度

D.联合组建式

【答案】A

【解析】公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、直线职能式、矩阵式。目前主要采用的组织结构模式有直线式和直线职能式,大型项目可采用矩阵式。

2B320020 公路工程施工进度控制

1.在工程管理曲线中,当实际支付线低于计划线时,表明( )。(2015年二建真题)

A.进度延误

B.进度提前

C.成本节约

D.成本超支

【答案】A

【解析】实际支付线高于计划线,则实际进度快于计划,否则相反。

2.下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )。(2016年二建真题)

A.流水强度

B.工作面

C.施工过程数

D.组织间歇

【答案】B

【解析】空间参数:工作面、施工段 m、施工层。AC 属于工艺参数,D 属于时间参数。3.单代号网络图中,箭线一般用来表示( )。(2018年二建真题)

A.工作之间的逻辑关系

B.一项工作

C.一项工作的持续时间

D.工作之间的搭接时距

【答案】A

【解析】单代号网络图中,箭线一般用来表示工作之间的逻辑关系。

4.公路施工过程基本组织方法除流水作业法外,还有( )。(2019年二建真题)

A.矩阵作业法

B.时差作业法

C.班组作业法

D.平行作业法

E.顺序作业法

【答案】DE

【解析】公路施工过程基本组织方法有顺序作业法、平行作业法、流水作业法。

2B320030 公路工程项目技术管理

1.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由( )组织召开专家论证会。(2019年二建真题)

A.业主

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

2B320040 公路工程项目质量管理

1.沥青混凝土路面施工质量控制关键点有( )。(2014年二建真题)

A.沥青材料的检查与试验

B.沥青混凝土配合比设计和试验

C.沥青混凝土的拌和、运输及摊铺温度控制

D.沥青混凝土施工机械设备配置与压实方案

E.沥青混凝土摊铺厚度及水灰比的控制

【答案】ABCD

【解析】排除法,选项 E 正确的说法沥青混凝土摊铺厚度的控制和摊铺中离析控制。

2.下列水泥稳定粒料基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是( )。(2017年二建真题)

A.平整度

B.压实度

C.纵断高程

D.横坡

【答案】B

【解析】稳定土基层和底基层实测项目有:压实度(△)、平整度、纵断高程、宽度、厚度(△)、横坡、 强度(△)。

3.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是( )。(2018年二建真题)

A.管道坐标

B.管道间距

C.张拉伸长率

D.断丝滑丝数

【答案】C

【解析】管道坐标、管道间距(包含同排和上下层)、张拉应力值(△)、张拉伸长率(△)、断丝滑丝 数。

4.钻孔灌注桩的质量控制关键点有( )。(2019年二建真题)

A.护筒埋深

B.孔径控制

C.基底表面松散层清理

D.桩顶、桩底标高控制

E.钢筋笼接头质量

【答案】ABDE

【解析】钻孔灌注桩的质量控制关键点包括:(1)桩位坐标与垂直度控制。(2)护筒埋深。(3)泥浆指标控制。(4)护筒内水头高度。(5)孔径的控制,防止缩径。(6)桩顶、桩底标高的控制。(7)清 孔质量(嵌岩桩与摩擦桩要求不同)。(8)钢筋笼接头质量。(9)导管接头质量检查与水下混凝土的灌注量。

2B320050 公路工程项目安全管理

1.根据《公路工程施工安全技术规范》(JTGF90-2015),下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是( )。(2016年二建真题)

A.桥梁上部结构转体施工

B.打桩船作业

C.钢管搭设安装施工

D.桥梁工程的支架法现浇梁施工

【答案】A

【解析】本题考查的是公路工程危险性较大的工程范围。桥涵工程中的转体施工应当组织专家论证。

2.公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是( )。(2017年二建真题)

A.交通运输主管部门

B.建设单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】项目施工单位是重大隐患排查治理的责任主体。

2B320060 公路工程项目合同管理

1.在分包合同履行过程中,由于设计图纸错误引起分包商的权益受到损害,分包商应向( )提出索赔要求。(2014年二建真题)

A.业主

B.监理

C.设计方

D.承包商

【答案】D

【解析】在分包合同履行过程中,无论事件起因于发包人或监理人,还是承包人的责任,分包商都只能向 承包人提出索赔要求。

2.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该 阶段施工的付款申请单,上述甲乙分别为( )。(2015年二建真题)

A.甲为分包人,乙为承包人

B.甲为承包人,乙为监理

C.甲为分包人,乙为监理

D.甲为承包人,乙为业主

【答案】A

【解析】分包工程的支付,应由分包人在合同约定的时间,向承包人报送该阶段施工的付款申请单。

3.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书;②合同协议书;③技术规范;④项目专用合同条 款。这四项合同文件解释的优先顺序是( )。(2018年二建真题)

A.①③②④

B.④②③①

C.③②①④

D.②①④③

【答案】D

【解析】根据《公路工程标准施工招标文件》(2018 年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充资料)。(2)中标通知书。(3)投标函及投标函附录。(4)项目专用合同条款。(5)公路工程专用合同条款。(6)通用合同条款。(7)工程量清单计量规则。(8)技术规范。(9)图纸。(10)已标价工程量清单。(11)承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计。(12)其他合同文件。

4.根据《公路工程标准施工招标文件》,除项目专用合同条款另有约定外,以下各项中解释合同文件优先的是( )。(2019年二建真题)

A.图纸

B.已标价工程量清单

C.技术规范

D.工程量清单计价规则

【答案】D

【解析】根据《公路工程标准施工招标文件》(2018 年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充资料)。(2)中标通知书。(3)投标函及投标函附录。(4)项目专用合同条款。(5)公路工程专用合同条款。(6)通用合同条款。(7)工程量清单计量规则。(8)技术规范。(9)图纸。(10)已标价工程量清单。(11)承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计。(12)其他合同文件。

2B320070 公路工程项目成本管理

1.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是( )。(2019年二建真题)

A.优化施工方案,确定计划工程量

B.计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本

C.依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本

D.施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差

【答案】B

【解析】编制施工成本计划的关键是确定责任目标成本,这是成本计划的核心,是成本管理所要达到的目标,成本目标通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。

2B320080 公路工程造价管理

1.关于公路工程量清单的说法,错误的是( )。(2014年二建真题)

A.工程量清单是业主编制标底或参考价的依据

B.工程量清单中给出的某工程细目的数量与图纸计算出的实际数量不符时,投标时按实际工程数量报价

C.标价后的工程量清单是合同的组成部分

D.工程量清单应反映全部工程内容以及为实现这些内容而进行的其他工作

【答案】B

【解析】当图纸与工程量清单所列数量不一致时,以工程量清单所列数量作为报价的依据。

2.下列各项费用中,需计入投标报价的有( )。(2019年二建真题)

A.第三方责任险

B.计日工费用

C.材料暂估价

D.暂列金额

E.青苗补偿费

【答案】ABCD

【解析】投标报价包括清单合计、计日工合计及暂列金额,其中清单合计中包括第三方责任险和材料暂估 价。

2B320090 公路工程施工现场临时工程管理

1.关于钢筋加工场的说法,错误的是( )。(2018年二建真题)

A.钢筋应垫高堆放,高地 20cm 以上,下部支点应以保证钢筋不变形为原则

B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设

C.钢筋加工场应做硬化处理

D.场地四周应设置排水沟

【答案】B

【解析】顶棚及架构原则采用钢结构搭设。

2.贝雷便桥架设常用悬臂推出法,推出时倾覆稳定性系数应不小于( )。(2019年二建真题)

A.1.2

B.1.3

C.1.5

D.2.0

【答案】A

【解析】贝雷便桥悬臂推出法就是在河流两岸安置滚轴,桥梁的大部分部件在推出岸的滚轴上安装好,然后用人力或用机械牵引,将桥梁徐徐向前推出,直达对岸。桥梁推出时的倾覆稳定系数不小于 1.2,以防止桥梁尚未推达对岸滚轴之前发生倾倒。

2B320100 公路工程施工机械设备的使用管理

1.铲运机不适宜在( )中施工。(2015年二建真题)

A.湿度较小(含水量在 25%以下)的松散砂土

B.地下水位高的潮湿地区

C.干燥的粉砂土

D.潮湿的粘土

E.沼泽地带

【答案】BCDE

【解析】铲运机主要用于中距离的大规模土方转运工程。铲运机广泛用于公路与铁路建设,铲运机应在Ⅰ、 Ⅱ级土中施工,如遇Ⅲ、Ⅳ级土应预先疏松。在土的湿度方面,最适宜湿度较小(含水量在 25%以下)松散砂土和粘土中施工,但不适宜在干燥的粉砂土和潮湿的粘土中作业,更不宜在地下水位高的潮湿地区和沼泽地带以及岩石类地区作业。

2.可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有( )。(2018年二建真题)

A.锚杆台车

B.混凝土喷射机

C.混凝土搅拌站

D.搅拌运输车

E.混凝土输送泵

【答案】CDE

【解析】二次支护衬砌机械:模板衬砌台车(混凝土搅拌站、搅拌运输车、混凝土输送泵)。

3.稳定土拌和设备按生产能力分为小型、中型、大型和特大型四种,大型稳定土拌和设备的生产能力是( )。(2019年二建真题)

A.200~300t/h

B.200~400t/h

C.400~500t/h

D.400~600t/h

【答案】D

【解析】稳定土厂拌设备分为移动式、固定式等结构形式。其生产的能力分为小型(200t/h 以下)、中型(200~400t/h)、大型(400~600t/h)和特大型(600t/h 以上)四种。

4.计算沥青混合料摊铺机生产率时,应考虑的参数有( )。(2019年二建真题)

A.铺层厚

B.摊铺带宽

C.材料运输速度

D.沥青混合料密度

E.时间利用系数

【答案】ABDE

关于作者

江建教育考试咨询 administrator