一建《公路工程》考前预测模拟试题1

通过江建教育考试咨询

一建《公路工程》考前预测模拟试题1

一、单选题

1.路基填筑碾压前,应对路基基底原状土进行取样试验。每公里应至少取()

个点。

A.1

B.2

C.2

D.4

2.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过( ) 确定填料最小强度和最大粒径。

A.取土试验

B.规范查表

C.材料来源

D. E0计算

3.低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度应不小于( )。

A.路床厚度

B.路面厚度

C.垫层厚度

D.路基最小填土高度

4.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和()等工序。

A.基底防水处理

B.设置拉筋带

C.设置护坡

D.设置边坡盲沟

5.用于公路路基的填料要求强度高,其强度要求是按( ) 指标确定。

A.密度

B.回弹模量

C.弯沉

D. CBR值

6.路基施工采用毫秒微差爆破技术,当最深梯段为H时,单孔装药量Q的计算式为Q=e.q.H. Wy,其中W是( )。

A.药量指数

B.梯段爆破单位耗药量

C.炸药换算系数

D.最小抵抗线

7. 一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作( )。

A.分层纵挖法

B.通道纵挖法

C.分段纵挖法

D.混合式纵挖法

8.可在冬期进行路基施工的工程项目是( )。

A.一级公路的土路基开挖

B.挖掘填方地段的台阶

C.岩石地段的路堑开挖

D.整修路基边坡

9.关于雨期路基施工的说法,错误的是( )。

A.每一填筑层表面应做成2%~4%单向路拱横坡

B.高出设计洪水位0.5m以下部位应选用透水性好、饱水强度高的填料分层填筑

C.开挖路堑,当挖至路床顶面以上300~ 500mm时应停止开挖

D.雨期开挖岩石路基,炮眼宜水平设置

10.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是( )。

A.在季节性冻土地区,昼夜平均温度在0C以下,且连续10d以上

B.在季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3C以下,且连续7d以上

C.在季节性冻土地区,昼夜平均温度在0C以下,且连续7d以上

D.在季节性冻土地区,昼夜平均温度在- 3C以下,且连续10d以上

二、多选题

1.路基施工技术准备工作的内容包括( )。

A.设计交桩

B.现场调查核对

C.试验及试验路段施工

D.复测与放样

E.签订材料供应合同

2.高速公路、一级公路路床填料宜采用( )。

A.砂砾

B.碎石

C.粉质土

D.级配好的碎石土、砾石土

E.黄土

3.冬期施工开挖路堑表层冻土的方法有( )。

A.爆破冻土法

B.机械破冻法

C.火烧法

D.蒸汽放热解冻法

E.人工开挖法

4.土方路堤填筑常用的机械有( )。

A.铲运机

B.平地机

C.装载机

D.空压机

E.挖掘机

5.雨期路基施工地段-般应选择( )。

A.砂类土地段

B.碎砾石地段

C.岩石地段

D.黏土地段

E.路堑的弃方地段

6.以下一般属于小炮的有( )。

A.钢钎炮

B.深孔爆破

C.药壶炮

D.猫洞炮

E.用药量1t以上的炮,

7.用于软基处理的粉煤灰垫层,可采用电厂排放的硅铝型低钙粉煤灰,其材料要求有( )。

A.烧失量宜大于12%

B. CaO 十MgO含量不应低于55%

C.最大粒径不宜大于2mm

D.最小粒径不宜小于0.05mm

E.小于0.075mm颗粒含量宜大于45%

8.软基处理施工中的垂直排水固结法包括( )。

A.打砂井

B.堆载预压

C.打袋装砂井

D.铺砂垫层

E.插塑料排水板

一、 单项选择题

1. B;  2. A;  3. A;  4. D;  5. D;

6. D;  7. A;  8. C;  9. A;  10. D;

[解析]

3. A:

根据《公路路基施工技术规范》JTG/T3610–2019的规定,低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度应不小于路床厚度,这样处理后压实效果方能达到要求。

5. D:

用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。

7. A:

分层纵挖法:沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘,适用于较长的路堑开挖。

10. D:

在季节性冻土地区,昼夜平均温度在- 3C以下,且连续10d以上,进行路基施工称为路基冬期施工。

二、多项选择题

1.A.B、C、D;  2.A.B、D;  3.A.B、C、D;  4.A、B、C、E;

5.A.B、C、E;  6. A. B;  7. C、E;  8.A、C、E

[解析]

2.A、B、D:

高速公路、- -级公路路床填料宜采用砂砾、碎石等水稳性好的粗粒料,也可采用级配好的碎石土、砾石土等;粗粒料缺乏时,可采用无机结合料改良细粒土。

5. A、B、C、E:

雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段、路堑的弃方地段。

8.A、C、E:

垂直排水固结法利用砂井、袋装砂井、塑料排水板增加土层竖向排水途径,缩短排水距离、加速地基固结,而堆载预压属于重压法,铺砂垫层属于表层处理法。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator