二建《建筑工程》考前基础特训章节模拟题3

通过江建教育考试咨询

二建《建筑工程》考前基础特训章节模拟题3

【考点简析】建筑材料

一、常用建筑金属材料的品种、性能和应用

(一)建筑钢材

1.钢材的种类:(1)HPB300,热轧光圆钢筋,强度较低,用于板的受力钢筋、箍筋、构造钢筋;(2)HRB335、HRB400,HRB500,热轧带肋钢筋,握裹力大,钢筋混凝土的主要受力钢筋;(3) HRB400E、HRBF400E,抗震结构适用。

2.钢筋检验要求:(1)钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比≥1.25;(2)钢筋实测屈服强度与钢筋屈服强度标准值之比≤1.30;(3)钢筋的最大力总伸长率≥9%。

(二)钢材的主要性能

1.钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能

工艺性能:弯曲性能、焊接性能。

二、水泥的性能和应用

(一)常用水泥的技术要求

1.凝结时间:①六大常用水泥的初凝时间均≥45min;②硅酸盐水泥的终凝时间≤6.5h,其他五类常用水泥终凝时间≤10h。

2.体积安定性:指水泥硬化过程中,体积变化的均匀性。安定性不良,会产生膨胀性裂缝。

3.强度与强度等级:用胶砂法测定水泥3d和28d的抗压强度和抗折强度。

4.水泥的细度属于选择性指标:碱含量属于选择性指标。

(二)常用水泥的特性及应用

三、混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

四、保温与防火材料的特性和应用(2019年新增)

【精选习题】

1[单选题]关于钢筋混凝上结构用钢的说法,正确的是( )。

A.钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于 1.15

B.钢筋的最大力总伸长率不小于 9%

C.热轧带肋钢筋应采用挂标牌方法标志

D.公称直径不大于 10mm 的钢筋,必须在其表面轧上牌号标志

2[单选题]强屈比是评价钢材使用( )的参数。

A.适用性

B.安全性

C.可靠性

D.稳定性

3[单选题]关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是( ) 。

A.拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.拉伸性能是指钢材抵抗冲击荷载的能力

C. 拉伸性能随温度的下降而减小

D. 负温下使用的结构,应当选用脆性临界温度较使用温度高的钢材

4[单选题]据国家的有关规定,终凝时间不得长于 6.5h 的水泥是( )。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山硅酸盐水泥

5[单选题]影响混凝土和易性的主要因素是( )。

A.石子

B.砂子

C.水泥

D.单位体积用水量

6[单选题]下列关于砂浆强度的试验的说法正确的是( )。

A.将砂浆做成 70.7mm×70.7mm×70.7mm 的立方体试块,标准养护 28 天(温度 20±2℃,相对湿度 90%以上)

B.将砂浆做成 150mm×150mm×150mm 的立方体试块,标准养护 28 天(温度 20±2℃,相对湿度 90%以上)

C.将砂浆做成 150mm×150mm×150mm 的立方体试块,标准养护 28 天(温度 20±2℃,相对湿度 95%以上)

D.将砂浆做成 70.7mm×70.7mm×70.7mm 的立方体试块,标准养护 28 天(温度 20±2℃,相对湿度 95%以上)

7[单选题]以下不属于砂浆组成材料的是( )。

A.胶凝材料

B.粗骨料

C.细骨料

D.掺合料

8[单选题]关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是( )。

A.强度低

B.呈酸性

C.密度小

D.硬度低

9[单选题]下列不属于安全玻璃的是( )。

A.钢化玻璃

B.防火玻璃

C.平板玻璃

D.夹层玻璃

10[单选题]木材在使用前进行烘干的主要目的是( )。

A.使其含水率与环境温度基本平衡

B.减轻重量

C.防虫防蛀

D.就弯取直

11[多选题]关于钢筋原材料进场验收时,下列说法正确的是( )。

A.对于有抗震要求的原材,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于 1.25

B.对于有抗震要求的原材,钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于 1.5

C.对于有抗震要求的原材,钢筋的最大力下总伸长率不应小于 8%

D.检査产品合格证、出厂检验报告和进场复验报告

E.除作力学性能外,还应做重量偏差检验

12[多选题]混凝土拌合物的和易性包括( )。

A.保水性

B.耐久性

C.黏聚性

D.流动性

E.抗冻性

13[多选题]关于混凝土拌合物和易性的说法,正确的有( )。

A.混凝土拌合物和易性又称工作性

B.坍落度越大流动性越小

C.坍落扩展度越大流动性越小

D.影响凝土和易性的最主要因素是组成材料的性质

E.坍落度越大混凝土的流动性越大

【参考答案】

1.答案:B

解析:

①抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比应≥1.25;

②钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值之比应≤1.3;

③钢筋的最大力下总伸长率应≥9%;

国家标准还规定,热轧带肋钢筋应在其表面轧上牌号标志。对公称直径不大于 10mm 的钢筋,可不轧制标志,而是采用挂标牌方法。

2.答案:C

3.答案:A

4.答案:A

解析:硅酸盐水泥的终凝时间不得长于 6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于 10h。

5.答案:D

解析:影响影响混凝土和易性的主要因素是单位体积用水量。

6.答案:A

解析:将砂浆做成 70.7mm×70.7mm×70.7mm 的立方体试块,标准养护 28 天(温度 20±2℃,相对湿度 90% 以上),每组三块进行试验。

7.答案:B

解析:粗骨料是混凝土的组成。

8.答案:B

解析:花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,因此其耐酸、抗风 化、耐久性好,使用年限长。

9.答案:C

解析:安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。

10.答案:A

解析:湿胀干缩变形会影响木材的使用特性。所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或 接近与环境湿度相适应的平衡含水率。

11.答案:ADE

解析:有较高要求的抗震结构适用的钢筋的检验要求1)钢筋抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比≥1.25;

2) 钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值之比≤1.30;

3) 钢筋的最大力总伸长率≥9%。

12.答案:ACD

解析:和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义。

13.答案:AE

关于作者

江建教育考试咨询 administrator