一建《公路工程》考前预测模拟试题7

通过江建教育考试咨询

一建《公路工程》考前预测模拟试题7

一、单选题

1.沥青混凝土路面组成中不应含( )。

A.细集料

B.乳化石油沥青

C.纤维稳定剂

D.矿粉

2.沥青混合料用粗集料质量技术指标要求不包括( )。

A.洛杉矶磨耗损失

B.亚甲蓝值

C.表观相对密度

D.软石含量

3.工程中使用的沥青碎石混合料( AM )的组成结构属于( )。

A.密实悬浮结构

B.骨架空隙结构

C.密实骨架结构

D.连续级配结构

4.液体沥青的贮存温度不得高于( ) C。

A.40

B. 50

C. 80

D.100

5.属于半开级配沥青混合料的是( )。

A.沥青玛蹄脂碎石

B.改性沥青稳定碎石

C.沥青混凝土

D.排水式沥青磨耗层混合料

6.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是( )。

A.组成结构

B.矿料级配

C.矿料最大粒径

D.矿料最小粒径

7.粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的( )。

A.25%

B.32.5%

C.46.5%

D.50%

8.某沥青混合料出厂温度为200C,该沥青混合料应( )。

A.尽快使用

B.废弃

C.加冷料重新拌合

D.冷却后使用

9.热拌沥青混凝土路面,其混合料运至施工现场的温度控制在不低于( ) C。

A.120~150

B.140~165

C.150~170

D.160~ 180

10.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10emX 10em以上的应利用( ) 找平,以保证加铺沥青面层的平整度。

A.沥青混合料

B.密级配碎石

C.乳化沥青

D.水泥混凝土

二、多选题

1.沥青混合料用矿粉质量要求的项目有( )。

A.表观密度

B.坚固性

C.亲水系数

D.塑性指数

E.加热安定性

2.沥青混合料按组成结构分类原则可分为( )。

A.密实一悬浮结构

B.骨架-空隙结构

C.密实一骨架结构

D.嵌挤级配结构

E.连续级配结构

3.上封层的类型有 ( )。

A.乳化沥青稀浆封层

B.微表处

C.改性沥青集料封层

D.薄层磨耗层

E.沥青贯人层

4.热拌沥青混凝土路面施工前的准备工作包括( )。

A.备料

B.恢复中线

C.洒布封层

D.铺筑试验段

E.原材料符合性检验

5.热拌沥青混凝土路面施工工艺包括( )。

A.配合比调试

B.沥青混合料抽提等试验

C.试验段施工

D.养护

E.沥青混凝土配合比设计

6.根据路面破损情况的不同和对修复后路面质量等级的不同要求,就地热再生技术应用的施工工艺主要有( )。

A.整形再生法

B.重铺再生法

C.复拌再生法

D.破碎再生法

E.间接再生法

7.必须喷洒粘层沥青的情况有( )。

A.双层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间

B.水泥混凝土路面上加铺沥青层

C.二灰稳定基层上铺沥青混合料路面

D.旧沥青路面层上加铺沥青层

E.路缘石与新铺沥青混合料接触的侧面

一、单项选择题

1. B;2. B;3. B;4.B;5.B;

6.C;7.D;8. B;9.A;10.A;

[解析]

1. B:

沥青混凝士土 路面是由适当比例的各种不同大小颗粒的集料、矿粉和沥青,加热到一定温度后拌合,经摊铺压实而成的路面面层。纤维稳定剂可增加沥青混凝土路面的稳定性。沥青应采用道路石油沥青,乳化沥青适用于沥青表面处治、沥青贯入式路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。

6. C:

粗粒式沥青混合料:矿料最大粒径为26.5mm或31.5mm (圆孔筛30~40mm)的沥青混合料。

12. B:

根据规范要求,符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:①双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间;②水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层;③路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。

二、多项选择题

1.A.C、D、E;2.A.B、C;3.A.B、C、D;4. A. B、D、E;

5.A、B、C.E;6.A.B、C;7. A. B、D、E

[解析]

4. A、B、D、E:

热拌沥青混凝土路面施工准备包括:①选购经调查试验合格的材料进行备料,矿料应分类堆放,矿粉必须是石灰岩磨细而成且不得受潮,必要时做好矿料堆放场地的硬化处理和场地四周排水及搭设矿粉库房或储存罐;②做好配合比设计报送监理工程师审批,对一各种原材料进行符合性检验;③在验收合格的基层上恢复中线(底面层施工时),在边线外侧0.3~0.5m处每隔5~ 10m钉边桩进行水平测量,拉好基准线,画好边线;④对下承层进行清扫,底面层施工前两天在基层上酒透层油,在中底面层上喷洒粘层油;⑤试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。各层开工前14d在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定松铺系数、施工工艺、机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度、沥青含量,矿料级配、沥青混合料马歇尔各项技术指标等。

7.A、B.D、E:

符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:①双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间;②水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层;③路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。二灰稳定基层上铺沥青混合料路面应喷洒透层油。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator