一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题42

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题42

一、单选题

1.用直方图法对工程质量进行统计分析时,通过对直方图与正态分布图的( )的观察分析,可以判断生产过程是否正常、稳定。

A.分布位置

B.分布形状

C.分布比例

D.高度高低

2.由于工程质量形成的影响因素多,所以对工程质量状况的调查和质量问题的分析必须分门别类地进行,以便准确地找出问题及其原因。这是() 的基本思想。

A.分层法

B.排列图法

C.因果分析图法

D.直方图法

3.应用分层法的关键是( )。

A.调查分析的类别和层次划分

B.分层数据的统计和分析

C.分层的类别和层数

D.逐层深入的排查和分析

4.对每一个质量问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,从而进行有的放矢地管理,这是( ) 的基本原理。

A.分层法

B.排列图法

C.因果分析图法

D.直方图法

5.某混凝土工程强度不合格,在采用因果分析图法进行原因分析时,发现水胶比不准,这是属于()的因素。

A.材料

B.人员

C.施工方法

D.环境

6.某钢结构工程在施工过程中,发现构件焊接出现不合格,施工项目部把钢结构焊接施工的生产因素作为第一层面的因素进行分析,然后对第一层 面的各个因素再进行第二层面的可能原因的深人分析,直至找出主要原因,这种工程质量统计方法是( )。

A.直方图法

B.因果分析图法

C.排列图法

D.控制图法

7.用于整理质量特性统计数据,了 解统计数据的分布特征,观察生产过程质量稳定与否并可用于制定质量控制公差标准的数理统计方法是( )。

A.分层法

B.因果分析图法

C.排列图法

D.直方图法

8.在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用( ) 进行状况描述。

A.分层法

B.因果分析图法

C.排列图法

D.直方图法

9.当采用排列图法分析工程质量问题时,将质量特性不合格累计频率为() 的定为A类问题,实施重点管理。

A.0~50%

B.0~70%

C.0~80%

D.0~90%

10.当采用排列图法分析工程质量问题时,将质量特性不合格累计频率为( ) 的定为B类问题,实施次重点管理。

A.50%~80%

B.70%~90%

C.80%~90%

D.90%~100%

二、多选题

1.工程质量管理过程中,常用的数理统计分析方法有(,)。

A.决策树法

B.分层法

C.因果图分析法

D.排列图法

E.直方图法

2.应用分层方法对工程质量进行统计分析时,按产品材料分层可以分为( )。

A.产地

B.厂商

C.规格

D.品种

E.数量

3.在运用分层法对工程项目质量进行统计分析时,可以按照( )分层方法取得原始数据。

A.作业班组

B.作业时间

C.工程材料

D.投资主体

E.合同结构

4.在应用分层法时对工程项目质量进行统计分析时,按照合同结构分层可以分为()。

A.总承包

B.劳务分包

C.专业分包

D.总承包管理

E.工程咨询

5.某结构工程混凝士强度不合格,在采用因果分析图法对其原因进行分析时,第一层面的分析因素应包括( )。

A.人的因素

B.机械的因素

C.材料的因素

D.施工管理的因素

E.施工环境的因素

6.下列质量统计数据中, 可以采用排列图法进行描述的有( )。

A.质量问题方面的统计数据

B.质量偏差方面的统计数据

C.质量统计数据的分布特征

D.质量统计数据的分布位置

E.造成质量问题的原因分析统计数据

7.关于ABC分类管理法的说法,正确的有( )。

A.质量问题累计频率0~ 80%定为A类问题

B.质量问题累计频率在80%~90%区间的问题定为B类问题

C.累计频率在90%~ 100%区间的问题定为C类问题

D. B类问题即次要问题,作为次重点管理

E. C类问题即主要问题,进行重点管理

8.运用排列图法进行质量数据统计时,正确的程序有( )。

A.进行质量抽样检查

B.得到质量特性不合格点统计数据

C.按照质量特性不合格点数从大到小的顺序,整理并做排列表

D.画出因果分析图

E.分别计算不合格质量特性的累计频数和累计频率

9.对某模板工程进行抽样检查,发现在表面平整度、截面尺寸、平面水平度以及垂直度等方面存在质量问题。按照排列图法进行统计分析,上述方面的质量问题累计频率分别为41%、72%、89%和100%,则该模板的质量问题主要在( ) 方面。

A.表面平整度

B.截面尺寸

C.平面水平度

D.垂直度

E.标高

10.异常直方图呈偏态分布,出现异常的原因主要有( )。

A.生产过程中影响质量的系统因素

B.生产过程中影响质量的随机因素

C.收集整理数据制作直方图的方法不当

D.质量能力处于临界状态

E.质量管理水平低

一、单项选择题

1.B; 2. A;3. A;4. C;5. C;

6. B;7. D;8. C;9.C;10.C;11.

[解析]

10. 答案C:

将累计频率在80%~90%区间的问题定为B类问题,即次要问题,作为次重点管理。所以C正确。

二、多项选择题

1.B、C、D、E;2.A、B、C、D;3.A、B、C、E;4.A、B、C;5.A、B、C、E;

6.A、B、E;7.A、B、C、D;8.A.B、C、E;9. A、B;10. A、C;

[解析]

5.答案A、B、C、E:

用因果分析图法进行原因分析时,第- -层面的因素包括人、机械、材料、施工方法和施工环境。所以A、B、C、E正确。

7.答案A、B、C、D:

ABC分类管理法中是将累计频率0~80%定为A类问题,即主要问题,进行重点管理;将累计频率在80%~90%区间的问题定为B类问题,即次要问题,作为次重点管理;将其余累计频率在90%~ 100%区间的问题定为C类问题,即一-般问题, 按照常规适当加强管理。所以A、B、C、D正确。

8.答案A、B、C、E:

因果分析图与排列图是两种不同的数理统计方法。所以A. B、C、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator