一建《工程经济》高频考点模拟题34:计量与支付

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟题34:计量与支付

一、单选题

1. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 某工程施工中,按照设计图纸混凝土灌注桩应该做12根,每根设计桩长是30m,计量单位为延米。承包人为了保证施工质量,自行将其中6根的长度做了33m,另外6根的长度做了35m (其中一根长度35m的因质量不合格不予验收)。则监理工程师在计量时,确认灌注桩的工程量是( )。

A. 11根,每根30m

B.6根33m, 5根35m

C. 12根,每根30m

D.6根33m,6根35m.

2.根据《建设工程施工合同(示范文本》GF- -2017-0201, 监理人未按合同约定时间对承包人提交的已完工程量报告进行核实的,则应采取的做法是( )。

A.要求承包人重新提交已完工程量报告

B.将计量报告中所列的工程量视为承包人实际完成的工程量

C.要求承包人提交证明已完工程量属实的证明材料

D.将计量报告中所列的工程量的80%视为承包人实际完成的工程量

3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017- -0201, 施工单位定期对气象记录设备进行保养发生的费用,最适宜采用的计量方法是( )。

A.成本估价法

B.均摊法

C.图纸法

D.凭据法

4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,施工单位为监理工程师提供宿舍,每年租金3000元,没有收据。还提供一辆越野车用于日常工作,该车辆每月平均油费1000元,车辆保养和保险费用一年8400元,车辆折旧每年预计12000元,项目工期为20个月。则最适宜采用的计量方法和每月计量支付的费用分别为( )。

A.成本估价法,4200元

B.均摊法,5200元

C.凭据法,4200元

D.均摊法,4200元

5.某道路工程填筑土方,监理人对其每月完成的工程量进行计量,最适宜的方法是( )。

A.成本估价法

B.均摊法

C.图纸法

D.断面法

6.根据《建设工程造价鉴定规范》GB/T51262- -2017, 由于承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意见应包括的费用是( )。

A.撤离现场的费用

B.遣散人员的费用

C.完成永久工程的价款

D.已付款的材料等物品金额(归承包人所有)

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 在施工过程中,经发承包双方确认调增的合同价款的处理方式是( )。

A.作为合同内收入,与工程最终结算款同时支付

B.作为追加合同价款,在工程最终结算时支付

C.作为追加合同价款,与工程进度款同期支付

D.作为合同内收入,在工程全部竣工验收后支付

8.某招标工程原合同约定2018年1月31日竣工,因承包商采购的材料未能及时到货导致工期延误至2018年3月14日竣工。而在2018年3月1日由于新的法规实施,导致业主额外支付了300万元税金。则关于这300万元的责任承担的说法,正确的是( )。

A.因承包人原因造成了工期延误,增加的300万元应由承包人承担

B.工期延误是承包人原因,但增加的300万元是应由于政策法规变化,应由业主方承担

C.工期延误是承包人原因,但增加的300万元是应由于政策法规变化,应由双方共同承担

D.增加的300万元是由于政策法规变化造成的,不是承包商的原因,应由业主方承担

9.某招标工程投标截止日期为2018年3月10日,但是在3月1日相关法律发生了变化,造成工期延误和费用增加。则该工期延误和费用增加的责任承担问题的说法,正确的是()。

A.工期延误和费用增加的责任均由业主方承担

B.工期延误和费用增加均属不可抗力,费用增加由业主承担,工期延误由承包商承担

C.因法律变化发生在投标截止日前,所以延误的工期和增加的费用均由承包商承担

D.工期延误和费用增加是非承包商原因造成,费用增加由承包商承担,工期延误由业主承担

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 某招标工程量清单中现浇混凝土构件混凝土的强度等级为C30,承包人的综合单价为500元/ m^3(其中材料费为300元/ m^3),但施工图纸上该构件的强度等级为C35,招标工程量清单中无其他类似混凝土构件(不考虑报价浮动率)。则关于该分项工程综合单价确定的说法,正确的是()。

A.由监理工程师指定新的综合单价

B. C30 和C35强度等级相差不大,用原综合单价

C.双方协商确定新的综合单价

D.按承包商提出的新的综合单价确定

二、多选题

1. 根据《建设工程造价鉴定规范》GB 50500- -2013, 关于计量争议鉴定的说法,正确的有()

A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据存在争议,合同专用条款没有明确约定且无国家标准的,鉴定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量

B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按原计量结果进行鉴定

C.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定

D.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提出具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定

E.合同当事人签订的总价合同对工程计量有约定的,鉴定人应按约定进行鉴定

2.根据《建设工程施工合同(示范文本》GF- -2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,单价合同计量程序的说法,正确的有( )。

A.承包人应于每月25日向监理人上报上月24日至当月23日完成的工程量报告

B.承包人上报工程量报告时应附付款申请单和已完工程量报表等资料

C.监理人在收到承包人提交的工程量报告14日内审核并报发包人

D.监理人未在规定时间内审核的,视为认可承包人报送的工程量并据此付款

E.监理人对工程量报告有异议的,有权要求承包人进行共同审核或抽样复测

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 对于任- -招标工程量清单项目,如果出现工程量偏差,则正确的做法有( )。

A.工程量增加15%以上时,且该变化引起措施项目变化的,总价措施项目应不予调整

B.工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高

C.工程量增加15%以上时,增加部分的综合单价应予调低

D.工程量变化15%以上时,且该变化引起措施项目变化的,措施项目的综合单价也应调整

E.工程量变化15%以上时,只考虑分部分项工程费的调整,措施项目不予调整

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 在施工中采用计日工的任何一项工作,承包人应在该项工作实施过程中,每天应提交并由监理审查的资料应包括( )。

A.工作名称、内容和数量

B.投人该工作的所有人员的姓名、专业、工种、级别和耗用工时

C.投人该工作的材料类别和数量

D.投入该工作的施工设备型号、台数和耗用台时

E.完成该工作应该取得的合理利润

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 因业主方提出的工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,关于措施项目费调整的说法,正确的有( )。

A.安全文明施工费无论何时均不做调整

B.承包人提出调整措施项目费的,应首先将拟实施的方案提交发包人确认

C.拟实施的方案经发承包双方确认后方可调整措施项目费

D.单价计算的措施项目费,按实际发生的变化按照已标价工程量清单项目的规定确定单价

E.总价计算的措施项目费,按实际发生的变化以及投标人的报价浮动率确定

6.根据《标准施工招标文件》,在发生下列情形时,承包人可以同时要求合理补偿工期、费用和利润的有( )。

A.发包人原因导致的工程缺陷和损失B. 发包人原因引起的暂停施工

C.异常恶劣的气候条件

D.发包人的原因导致试运行失败的

E.发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求

7.根据《建设工程施工合同示范文本》GF- 2017-0201,通用条款中关于预付款的支付、担保和扣回的说法,正确的有( )。

A.在承包人拿到预付款之后,可以撤回预付款担保

B.发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知

C.发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款7天前提供

D.在颁发工程接受证书之前,提前解除合同的,尚未扣回的预付款应与合同价款一并结算

E.预付款在进度付款中应同比例扣回

8.施工合同履行过程中,导致工程量清单缺项并应调整合同价款的原因有( )。

A.承包人投标漏项

B.出现设计变更

C.施工现场条件改变

D.施工技术发生重大进步

E.工程量清单编制错误

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF -2017- -0201, 除专用合同条款另有约定的外,通用条款中关于安全文明施工费的说法,正确的有( )。

A.安全文明施工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣减该部分费用

B.在基准日期后法律或政府规定变化,导致安全文明施工费增加的,发包人不再额外支付

C.发包人应在开工后28天内预付安全文明施I费总额的50%

D.安全文明施工费的使用由承包人自行决定,发包人无权过问

E.承包人自行采取了合同约定措施以外的安全措施产生的费用,由发包人承担

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 下列资料中可以作为工程竣工结算依据的有( )。

A.建设工程设计文件

B.招标人口头承诺

C.签订的工程合同

D.发承包双方在合同实施过程中已经确认的工程量及其结算合同价款

E.发承包双方在合同实施过程中已经确认后追加的合同价款

一、单项选择题

1. A;2. B;3.B;4.B;5.D;

6.C;7. C; 8. A;9.A;10.C;

[解析]

1.答案A:

单价合同以实际完成的工程量进行结算,但被监理工程师计量的工程数量,并不- -定是承包人实际施工的数量。计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量3m和自身质量不合格原因造成返工的那1根灌注桩的工程量,不予计量,故A正确。

4.答案B:

所谓均摊法,就是对清单中某些项目的合同价款,按合同工期平均计量。本题中所给出的这些项目都有-一个共同的特点,即每月均有发生。所以,可以采用均摊法进行计量支付。

(30000 + 8400 + 12000) +12+ 1000 = 5200元

8.答案A:

因承包人原因造成工期延误,在工期延误期间出现法律变化的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担,故A正确。

10.答案C:

《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013 中规定:当项目特征变化后,发承包双方应按实际施工的项目特征重新确定综合单价,故C正确。

二、多项选择题

1.A、B、D.E;2.B、D、E;3. B、C;4.A.B、C、D;5.B、C、D、E;

6. B、E;7.B、C、D、E;8.B、C、E;9. A. C;10.A.C、D、E;

[解析]

3.答案B、C:

《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013对工程量偏差带来的合同价款调整的规定如下:

(1)合同履行期间,当予以计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差,且符合下述两条规定的,发包承包双方应调整合同价款;

(2)对于任一-招标工程量清单项目,如果因工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过15%时,可进行调整。当工程量增加15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高,故B、C正确;

(3)如果工程量出现超过15%的变化,且该变化引起相关措施项目相应发生变化时,按系数或单一总价方式计价的,工程量增加的措施项目费调增,工程量减少的措施项目费调减,故A、D、E不正确。

9.答案A、C:

安全文明施工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣减该部分费用。因基准日期后合同所适用的法律或政府有关规定发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担,故A正确,B不正确;承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担。未经发包人同意的,如果该措施避免了发包人的损失,则发包人在避免损失的额度内承担该措施费。如果该措施避免了承包人的损失,由承包人承担该措施费,故D、E不正确;除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款同期支付,故C正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator