一建《工程经济》高频考点模拟题35:国际工程投标报价

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟题35:国际工程投标报价

一、单选题

1.某施工企业第一次投标一个非洲的项目,为了了解项目的风险,公司派出人员到当地进行各项调查研究,则与国内工程相比较,国际工程进行调查研究首先应注重的是

A.现场施工条件

B.竞争对手的调查

C.工程所在国政局的稳定性

D.施工现场自然条件

2.国际工程投标中,投标人在投标截止日前-天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是( )。

A.按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

B.按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

C.按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明

D.电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价

3.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材料设备市场价、运输费和( )。

A.港口费

B.样品费

C.银行手续费

D.采购保管损耗费

4. 关于国际工程投标报价的说法,错误的是( )。

A.施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中

B.现场试验设施费作为开办费应依据招标文件决定是否单列

C.暂定金额由业主工程师决定是否全部或部分使用

D.人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算

5.国际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提供依据,投标人应当进行的工作是( )。

A.分包工程询价

B.工程量复核

C.出席标前会议

D.对工程项目业主进行调查

6. 某国际工程,业主方在招标文件中规定了500万元的暂定金额,则每一 个承包商在投标报价时对该项暂定金额的正确处理方式是( )。

A.计人投标总报价,并且承包商有权自主使用

B.计人投标总报价,但承包商无权自主使用

C.不计人投标总价,在实际发生时由业主支付

D.不计入投标总价,由工程师决定是否使用

7.国际工程投标中,投标人在标前会议前发现招标文件中对于工程内容范围的描述含糊不清时,正确的处理方式是( ) 。

A.应当提请说明,且表示或提出任何修改设计方案的要求

B.不应当提出,且不要表示或提出任何修改设计方案的要求

C.不需要提出,但应根据自己的判断报价并作出说明

D.应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求

8.国际工程投标中,投标人在投标截止日期前一天发现招标清单中某分项工程量有明显计算错误,则最适宜的做法是(

A.按照修改后正确的工程量填报单价,并在投标致函中予以说明

B.按照原招标文件的工程量填报单价,并在投标致函中予以说明

c.按照原招标文件的工程量填报单价,不做任何额外说明

D.打电话咨询招标人,等得到招标人口头认可的数量后再填报

9. 国际工程投标中,工程估价阶段最重要的基础工作是( )。

A.投标策略的选择

B.标价的动态分析

C.分项工程单价的计算

D.现场管理费的计算

10.某企业看中了欧美工程市场的发展前景,准备积累经验进军该市场,则其第- -次在该市场投标的项目一般适宜采取的投标策略是 ( )。

A.竞争策略

B.盈利策略

C.开发策略

D.补偿策略

二、多选题

1.某国际工程投标报价时,下列投标人员研究工程采用技术规范和图纸的做法中,正确的有( )。

A.根据图纸粗略核对一下主要部分的工程量是否计算正确

B.熟悉工程所依据的技术规范

C.核对图纸平、立、剖面图,保证尺寸、位置的一致性

D.核对结构图和设备安装图,保证其尺寸、位置的-致性

E.熟悉工程所采用质量验收规范

2.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益,运用不平衡报价法时,可以适当偏高报价的有( )。

A.能早日结账收款的工程项目

B.经核算预计今后工程量会增加较多的项目

C.因设计图纸不明确可能导致工程量增加的项目

D.预计不可能完全实施的早期工程项目

E.预计工程量可能减少的后期工程项目

3. 关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有( )。

A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算

B.匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程

C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计算机械费用更合适

D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度

E.为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

4.国际工程投标报价时,企业要根据自身的优劣势和招标项目的特点来确定报价策略,通常情况下报价可适当高一些的工程有( )。

A.施工条件特别差的工程

B.工期要求特别急的工程

C.工程量大、技术含量不高的工程

D.支付条件苛刻的工程

E.竞争对手很少的工程

5.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的投资效益,通常采取不平衡报价法,通常情况下报价可以适当偏高的项目有()

A.能早日结账的土石方工程

B.机电设备安装工程

C.基础工程

D.装饰装修工程

E.预计今后工程量会增加较多的项目

6.国际工程投标报价时,企业要根据自身的优劣势和招标项目的特点来确定报价策略,通常情况下报价需要适当降低一些的工程有 ( )。

A.工程所在地自然条件特别差的工程

B.本公司急于打人某一市场, 以期开拓新市场的工程

C.本公司在附近有工程、并且可以突击短期完工的工程

D.业主信誉好、支付条件好的工程

E.工作简单、工程量大、竞争对手多的工程

7.某国际工程工期36个月,投标报价时,由于考虑到施工的工人中有国内的,也有国外的工人,则在确定该工程工日基价时应考虑的主要因素有( )。

A.这两类工人的不同的人工费单价

B.这两类工人的预涨工资比例

C.这两类工人的不同功效

D.这两类工人在施工进度计划中的工日数量

E.这两类工人的文化背景不同

8.影响国际工程投标报价决策的因素主要有( )。

A.成本估算的准确性

B.风险偏好

C.市场条件

D.竞争程度

E.评标人员组成

9.国际工程投标前,对于项目业主的调查应主要调查的内容有( )。

A.业主的资金来源情况

B.业主的建设手续是否齐全

C.业主的工程建设经验

D.业主所在国经济发展状况

E.业主的信用水平以及业主的工程师情况

10.国际工程投标前,对于生产要素询价主要包括的内容有( )。

A.当地的生活费用指数、食品和生活用品的价格和供应情况

B.分包商的技术水平和供应情况

C.主要建筑材料的采购渠道、质量、价格以及供应方式

D.施工机械的采购和租赁渠道、型号、性能、价格以及零配件的供应情况

E.当地劳务的技术水平、工作态度与工作效率、雇佣价格和手续

一、 单项选择题

1. C;2. A;3.D;4.D;5.B;6.B;7.D;8.B;9.C;10.C;

[解析]

1.答案C:

与国内工程相比较,国际工程进行调查研究首先应注重的是工程所在国的政治形势,包括政局的稳定性、该国与周边国家的关系、该国与我国的关系、政策的开放性与连续性。故C选项正确。

4.答案D:

工日基价是指国内派出的工人和在工程所在国招募的工人,每个工作日的平均工资。一般来说,在分别计算这两类工人的工资单价后,再考虑功效和其他一些有关因素以及人数,加权平均即可算出工日工资基价,故D选项错误。

7.答案D:

标前会议是招标人给所有投标人提供的一次答疑机会,有利于加深对招标文件的理解。标前会议是投标人了解业主和竞争对手的最佳时机,应认真准备并积极参加标前会议。对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求,故D选项正确。

二、多项选择题

1. B、C、D、E; 2. A、B、C3. C、E;4.A.B、D、E;5. A、C、E;

6.B、C、D、E;7. A、B、C、D;8. A、B、C、D;9.A.B、C、E;10.A.C、D、E;

[解析]

3. 答案C、E:

A错,一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛; B错,匡算估价个法适合工程量不大、所占费用比例较小的分项工程; D错,匡算估价法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度。

5.答案A、C、E:

不平衡报价是指一个工程项目的投标报价,在总价基本确定后,调整内部各个项目的报价,以期既不提高总价从而影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益。

(1)能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金周转; (2)经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时可获得超额利润。故选项A. C、E正确。

7.答案A、B、C、D:

工日基价是指国内派出的工人和在工程所在国招募的工人,每个工作日的平均工资。

一般来说,在分别计算这两类工人的工资单价后,再考虑功效和其他一些有关因素以及人数,加权平均即可算出工日工资基价。国内工人工资费用组成-般包括国内工资及派出工人企业收取的管理费;加班工资,我国在国外承包工程施工往往实行大礼拜休息制,星期日工作的工资-般可列入加班工资,其他如节日和夜间加班等,则按具体情况而定;预涨工资,对于工期较长的投标工程,还应考虑工资上涨的因素。雇用当地人员费用包括以下几方面:日基本工资;带薪法定假日工资、带薪休假8工资;工人招募和解雇费用等。故选项A、B、C、D正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator