一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题45

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题45

一、单选题

1.建立和运行职业健康安全管理体系的目的是( )。

A.预防和减少生产事故和劳动疾病

B.保证和提高员工的健康生活水平和生活质量

C.保证和提高生产的安全水平和生产环境

D.预防和减少生产过程中的财产损失和风险

2.《环境管理体系要求及使用指南》GB/T24001- -2016中的 “环境”是指()。

A.组织运行活动的外部存在

B.各种天然和经过人工改造的自然因素的总体

C.废水、废气、废渣的存在和分布情况

D.周边大气、阳光和水分的总称

3.关于职业健康安全管理体系标准的说法,正确的是( )。

A.职业健康安全是影响作业场所外员工和其他人员的健康安全条件和因素

B.职业健康安全管理体系标准主要包括要求和实施指南

C.职业健康安全管理体系应独立于组织的管理体系之外

D.职业健康安全管理体系标准在我国是强制性标准

4.《职业健康安全管理体系要求》GB/T 28001- 2011 具体采用的运行模式是( )。

A.系统管理理论

B.三全控制原理

C. EPC运行模式

D.戴明模型

5.关于环境管理体系标准的说法,正确的是(

A.相较于职业健康安全管理体系标准,环境管理体系标准更强调领导作用

B.《环境管理体系通用实施指南》是环境管理可供认证的管理标准

C.环境管理体系的运行由“策划、实施和运行、检查和纠正措施、管理评审”构成

D.环境管理是组织管理体系的组成部分,其管理的对象是一个组织

6.下列职业健康安全管理体系的要素中,属于核心要素的是( )。

A.应急准备和响应

B.法律法规和其他要求

C.文件控制

D.沟通、参与和协商

7.根据《环境管理体系要求及使用指南》GB/T 24001- -2016, 属于运行部分内容的是( )。

A.内部审核

B.监测、测量、分析和评价

C.信息交流

D.应急准备和响应

8.根据《职业健康安全管理体系要求》GB/T 28001- -2011, 下 列职业健康安全管理体系要素中,属于策划部分内容的是( )。

A.职业健康安全方针

B.资源、作用、职责、责任和权限

C.法律法规和其他要求

D.绩效测量和监视

9.职业健康安全管理体系与环境管理体系运行中,由组织的最高管理者对管理体系进行系统评价的是( )。

A.内部审核

B.综合评审

C.管理评审

D.合规性评价

10.建设工程环境管理的目的是( )。

A.保护生态环境

B.对影响生产的具体因素进行状态控制

C.保障人民群众的生命和财产免受损失

D.保护和改善施工现场的环境

二、多选题

1.《职业健康安全管理体系要求》GB/T 28001- -2011关注的人员有()

A.工作中的临时工

B.擅自进人工作场所的小孩

C.进入工作场所的访问者

D.附近的居民

E.休假中的员工

2.《职业健康安全管理体系要求》GB/T 28001- 2011由 ( ) 组成。

A.范围

B.规范性引用文件

C.体系实施指南

D.术语和定义

E.职业健康安全管理体系要求

3.职业健康安全管理体系标准中的核心要素包括( )。

A.危险源识别

B.风险评价和控制措施的确定

C.应急准备和响应

D.运行控制

E.记录控制

4.下列要素中,属于职业健康安全管理体系要求中“策划”部分的有( )。

A.职业健康安全方针

B.法规和其他要求

C.对危险源识别、风险评价和控制措施的确定

D.组织的角色、职责和权限

E.沟通、参与和协商

5. 根据《环境管理体系要求及使用指南》GB/T 24001- -2016, 下列环境管理体系构成内容中,属于“绩效评价”部分的有( )。

A.检测、测量、分析和评价

B.不符合和纠正措施

C.内部审核

D.管理评审

E.持续改进

6.《环境管理体系要求及使用指南》GB/T 24001- 2016中, “支持”部分的内容包括( )。

A.资源

B.能力

C.职责

D.意识

E.责任

7. 职业健康安全管理体系运行时的主要活动内容有( )。

A.信息交流

B.文件管理

C.领导决策

D.记录

E.不符合、纠正和预防措施

8.在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全与环境管理的任务包括( )。

A.提出生产安全事故防范的指导意见

B.办理有关安全的各种审批手续

C.组织建设工程项目环境影响评价

D.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议

E.将保证安全施工的措施报有关管理部门备案

9.设计单位应提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议的情形有( )。

A.采用新材料的建设工程

B.采用新结构的建设工程

C.采用特殊结构的建设工程

D.采用特殊管理模式的建设工程

E.采用新工艺的建设工程

10.在建设施工阶段,对施工企业在职业健康安全与环境管理的要求有()。

A.取得安全生产许可证

B.将保证安全施工的措施报送有关部门备案

C.建立有关安全生产责任制

D.实施安全教育培训制度

E.进行建设工程安全预评价

一、单项选择题

1. A;2. A;3. B;4. D; 5. A;

6. B;7.D;8.C;9.C;10.D

[解析]

4.答案D:

两种体系的具体运行采用PDCA戴明模型,系统理论管理相关事务,三全控制原理指全面质量管理,EPC 运行模式为总承包模式,均与本问题无关。所以D正确。

5.答案A:

比较考试用书图12205011-1职业健康安全管理体系总体结构,并注意和考试用书图12205011-3《环境管理体系要求及使用指南》结构可知,环境管理体系新标准存在领导作用部分。所以A正确。注意环境管理体系规范的变化。

6.答案B:

职业健康安全管理体系包括17个基本要素,这17个要素的相互关系、相互作用共同有机地构成了职业健康安全管理体系的整体。核心要素包括以下10个要素:职业健康安全方针;危险源辨识、风险评价和控制措施的确定;法律法规和其他要求;目标和方案;资源、作用、职责、责任和权限;合规性评价;运行控制;绩效测量和监视;内部审核;管理评审。7个辅助性要索包括:能力、培训和意识;沟通、参与和协商;文件;文件控制;应急准备和响应;事件调查、不符合、纠正措施和预防措施;记录控制。所以B正确。

二、多项选择题

1. A、B、C;2.A、B、D、E;3.A、B、D;4. B、C;5. A、C、D;

6.A、B、D;7.A.B、D、E;8.B、C;9.A、B、C、E;10. A. C、D;

[解析]

1.答案A、B、C:

职业健康安全管理和环境管理以场界区分,而不是以人员类型区分。工作场所内的人员均为职业健康安全管理关注的,选项D、E均不能明确在工作场所内。所以A、B、C正确。

4.答案B、C:

职业健康安全管理体系“策划”-级要素为:目标和方案;法规和其他要求;危险源识别、风险评价和风险控制措施的确定。其中职业健康安全方针为更高-级的要素, 与目标和方案不同。所以B、C正确。

5.答案A、C、D:

根据考试用书图12205011-3《环境管理体系要求及使用指南》结构可知,绩效评价部分包括检测、测量、分析和评价、内部审核、管理评审。所以A. C、D正确。

8.答案B、C:

建设工程项目决策阶段,建设单位应按照有关建设工程法律法规和强制性标准的要求,办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。对需要进行环境影响评价或安全预评价的建设工程项目,应组织或委托有相应资质的单位进行建设工程项目环境影响评价和安全预评价。其余为设计、施工阶段的内容。所以B、C正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator