一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题46

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题46

一、单选题

1.根据国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[ 2017]19号),特别要强化风险评估或论证的工程项目是(一)。

A.深基坑等危险性较大的分部分项工程

B.实行工程总承包的工程项目

C.不良地质地区重大工程项目

D.新建工程的安全生产设施

2.关于施工总承包单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.分包要与总承包单位签订安全生产协议书

B.分包单位可以使用总承包单位的资质组织施工

C.分包单位不服从管理导致安全生产事故的,总承包单位不承担责任

D.总承包单位的项目经理是施工企业安全生产的第-责任人

3.关于安全生产许可证制度的说法,正确的是( )。

A.省级人民政府负贵所有建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理

B.管理机关应当自收到企业申请之日起至多54日内审查完毕

C.安全生产许可证有效期届满时,必须进行审查

D.依法进行安全评价是企业取得安全生产许可证应具备的条件之一

4.根据《安全生产许可证条例》,安全生产许可证的有效期是( ) 年。

A. 3

B. 4

C.5

D.6

5. 根据《安全生产法》,对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理的部门是( )。

A.国务院

B.应急管理部

C.住房和城乡建设部

D.国务院授权的部门

6.下列关于安全生产教育培训的说法,正确的是( )。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

c.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

7.关于某起重信号工病休7个月后重返工作岗位的说法,正确的是()年。

A.应重新进行安全技术理论学习,经确认合格后上岗作业

B.应重新进行实际操作考试,经确认合格后上岗作业

C.应在从业所在地考核发证机关申请备案后上岗作业

D.应重新进行安全技术理论学习、实际操作考试,经确认合格后上岗作业

8.编制安全技术措施计划包括:①风险确定;②评价安全技术措施计划的充分性; .③风险评价;④工作活动分类;⑤制订安全技术措施计划;⑥危险源识别。下列编制步骤中,正确的是( )。

A.④⑥①③⑤②

B.①⑥③⑤②④

C.⑥③①⑤②④

D.②④⑥①③⑤

9.特种作业操作证有效期为( ) 年。

A.3

B.5

C.6

D.1

10.施工起重机械应在验收合格后,由( ) 向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A.租售单位

B.制造单位

C.施工单位

D.建设单位

二、多选题

1.根据安全生产教育培训制度,管理人员的安全教育对象包括( )。

A.特种作业人员

B.行政管理干部

C.班组长

D.企业领导

E.企业安全管理人员

2.关于我国安全生产责任制度的说法,正确的有( )。

A.安全生产责任制度应包括技术部门工作人员的安全责任

B.项目各级安全生产责任制应有考核结果和兑现情况的记录

C.分包工程的施工现场安全生产管理制度应由总包单位建立分包单位实施

D.安全技术操作规程应悬挂在操作岗位前

E.6万m2的工程项目部应配备2名专职安全人员

3.根据《建设工程安全生产管理条例》,上岗 前须取得特种作业操作资格证书的有( )。

A.起重信号工

B.垂直运输机械作业人员

C.挖掘机作业人员

D.起重机械作业人员

E.泵送混凝土工

4.企业员工的安全教育的形式主要包括( )。

A.新员工上岗前的三级安全教育

B.改变工艺和变换岗位安全教育

C.经常性安全教育

D.事故现场安全教育

E.主管部门组织的安全作业培训

5.经常性安全教育中,最重要的是( )。

A.安全技术教育

B.安全思想教育

C.安全态度教育

D.岗位要求教育

E.安全政策教育

6.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证的工程有( )。

A.起重吊装工程

B.脚手架工程

C.拆除、爆破工程

D.深基坑工程

E.高大模板工程

7.下列安全措施中, 属于安全技术措施的有( )。

A.保险装置

B.防爆炸装置

C.信号装置

D.防尘装置

E.防噪声装置

8.企业取得安全生产许可证,应当具备的安全生产条件有( )。

A.配备专职安全生产管理人员

B.建立安全生产责任制

C.从业人员须经考核合格

D.依法参加工伤保险

E.有生产安全事故应急救援预案

9.安全生产管理预警体系中,属于安全生产内部管理不良预警系统的有( )。

A.事故预警

B.人的行为活动管理预警

C.政策法规变化的预警

D.技术变化的预警

E.质量管理预警

10.构建安全预警体系时,需遵循的思想和方法包括( )。

A.信息论

B.系统论

C.决策论

D.方法论

E.控制论

一、单选题

1. C;2. A;3. D;4. A;5. B;

6. D;7. B;8. A;9. C;10. C;

[解析]

2.答案A:

安全生产责任制度:总分包单位在签订分包合同的同时要签订安全生产合同(协议); .分包队伍的资质应与工程要求相符;实行总承包的由总承包单位负责安全;项目经理不是施工企业安全生产的第一责任人。 所以A正确。

4.答案A:

安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。所以A正确。

6.答案D:

A选项遗漏条件“并经考核合格后方可上岗”; B选项应为项目级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助; C选项应为班组级安全教育由班组长组织实施;企业安全生产教育培训-般包括对管理人员、 特种作业人员和企业员工的安全教育,所以D正确。注意:遗漏和混淆条件是出题者的常用思路。

二、多选题

1.B、C、D、E;2.A、B、D;3. A、B;4. A、B、C;5. B、C;

6. D、E;7.A、B、C;8.A.B、D、E;9. B、E;10.A、B、C、E;

[解析]

3.答案A、B:

《建设工程安全生产管理条例》第二十五条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员。所以A、B正确。

4.答案A、B、C:

企业员工的安全教育的形式:新员工上岗前的三级安全教育、改变工艺和变换岗位安全教育、经常性安全教育。所以A、B、C正确。

8.答案A、B、D、E:

条件要求从业人员经安全生产教育和培训合格,而不是考核合格。故选项C表述错误,其余选项均正确。所以A、B、D、E正确。

9.答案B、E:

内部管理不良预警系统包括:质量管理预警;设备管理预警;人的行为活动管理预警。所以B、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator