一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题47

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题47

一、单选题

1.应急预案的制订,首先必须与( ) 相结合。

A.重大环境因素和重大危险源

B.企业经济能力和管理能力

C.项目组织结构和工作流程

D.国家法律法规和部门规章

2.对生产规模小、危险因素少的生产经营单位,应急预案体系说法正确的是( )。

A.综合应急预案和专项应急预案可以合并编写

B.综合应急预案和现场处置方案可以合并编写

C.专项应急预案和现场处置方案可以合并编写

D.可以仅编写综合应急预案

3.施工企业应对各工程项目的氧气焊接现场编制( )。

A.综合应急预案

B.现场处置方案

C.专项应急预案

D.现场平面布置图

4.针对脚手架拆除可能出现的倒塌事故,施工企业应编制( )。

A.综合应急预案

B.现场处置方案

C.专项应急预案

D.事故调查报告

5.根据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T 29639- -2013, 属于现场处置方案的是( )。

A.信息发布

B.事故特征

C.应急演练

D.经费保障

6.现场处置方案应根据( ) 逐-编制, 做到事故相关人员应知应会,熟练掌握。

A.应急组织结构和相关应急职责

B.应急行动、措施和保障等基本要求和程序

C.救援程序和具体的应急救援措施

D.风险评估和危险性控制措施

7.负责本行政区域内应急预案的综合协调管理工作的部门是( )。

A.国务院其他负有安全生产监督管理职责的部门

B.县级以上地方各级人民政府

C.县级以上地方各级人民政府其他负有安全生产监督管理职责的部门

D.县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门

8.地方各级人民政府应急管理部门编制的部门应急预案应当由( ) 审定。

A.上一级人民政府应急管理部( ]委托的有关专家

B.地方各级人民政府应急管理部门委托的有关专家

C.上一级人民政府应急管理部门

D.地方各级人民政府应急管理部门

9.参加生产经营单位应急预案评审的人员应当包括( )。

A.企业主管安全生产的负责人

B.应急管理部门的工作人员

C.应急管理方面的专家

D.社会群众

10.应报同级人民政府和上一级人民政府应急管理部门备案的应急预案是( )。

A.地方各级人民政府应急管理部门的应急预案

B.地方建设行政主管部门的应急预案

C.中央管理的总公司的综合应急预案

D.实行安全生产许可的企业综合应急预案

二、多选题

1.下列关于生产安全事故应急预案的说法,正确的有( )。

A.编制目的是为了杜绝职业健康安全和环境事故的发生

B.应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案

C.综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序

D.专项应急预案是针对具体装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施

E.现场处置方案是针对具体事故类别、危险源和研究保障而制定的计划或方案

2.建设工程生产安全事故应急救援预案的编制要求有( )。

A.符合有关法律、法规、规章和标准的规定

B.应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施

C.预案基本要素齐全、完整,预案附件提供的信息准确

D.结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况

E.事故预防措施与应急程序相互衔接

3.专项应急预案中信息报告程序的内容有( )。

A.确定报警系统及程序

B.确定现场报警方式

C.确定48小时与相关部门的通信、联络方式

D.明确应急反应人员向外求援的方式

E.明确相互认可的通告、报警形式和内容

4. 综合应急预案中应急响应的内容有( )。

A.应急组织体系

B.响应分级

C.通信与信息保障

D.响应程序

E.应急结束

5.现场处置方案中应急处置的内容主要包括( )。

A.事故应急处置的程序

B.现场应急处置措施

C.事故报告的基本要求

D.事故后果影响消除

E.抢险过程和应急救援能力评估

6.应急预案的评审或者论证应当注重的内容有( )。

A.组织体系的科学性

B.基本要素的完整性

C.预防措施的衔接性

D.应急保障措施的可行性

E.响应程序的针对性

7.应急预案应当及时修订的情形有( )。

A.生产经营单位生产工艺和技术发生变化

B.周围环境发生变化,形成新的重大危险源

C.应急组织指挥体系或者职责已经调整

D.依据的法律、法规、规章和标准发生变化

E.应急预案演练计划发生变化

8.根据《企业职工伤亡事故分类>GB 6441-1986,与建筑业有关的职业伤害事故有(》

A.冒顶片帮

B.触电

C.机械伤害

D.火药爆炸

E.物体打击

9.根据《企业职工伤亡事故分类》CB 6441-1986,下列伤害事故中,属于机械伤害的有()。

A.被车辆撞击造成人员伤害

B.搅拌机械传动装置断裂甩出伤人

C.汽车倾覆造成人员伤亡

D.电动切割机械防护不当造成操作人员受伤

E.起重机吊物坠落砸伤作业人员

10. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,属于特别重大事故的情形有( )。

A.死亡29人

B.重伤73人

C.死亡73人

D.重伤100人

E.直接经济损失1亿元

一、单项选择题

1. A;2. A; 3. B;4. C;5. B;

6. D;7. D;8. D;9.C;10.A;

3.答案B:

现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。所以B正确。

9.答案C:

2016年修订后的《生产安全事故应急预案管理办法》规定:参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。所以C正确。

二、多项选择题

1. B、C;2.A、B、C、D;3.A、B、D、E;4.B、D、E;5.A、B、C;

6. A、B、D;7.A、B、C、D;8.B、C、D、E;9. B、D;10. C、D、E;

3.答案A、B、D、E:

专项应急预案信息报告程序内容包括:确定报警系统及程序;确定现场报警方式,如电话、警报器等;确定24小时与相关部门的通信、联络方式;明确相互认可的通告、报警形式和内容;明确应急反应人员向外求授的方式。所以A、B、D. E正确。

6.答案A. B、D:

应急预案的评审或者论证应当注重应急预案的实用性、基本要素的完整性、预防措施的针对性、组织体系的科学性、响应程序的操作性、应急保障措施的可行性、应急预案的衔接性等内容。所以A、B、D正确。

9.答案B、D:

根据《企业伤亡事故分类》GB 6441- -1986的规定,机械伤害指被机械设备或工具绞、碾、碰、割、戳等造成的人身伤害,不包括车辆、起重设备引起的伤害。选项A、C属车辆伤害,选项E属起重伤害。所以B、D正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator