一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题48

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题48

一、单选题

1.保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序,此项工作是( )的范畴。

A.安全管理

B.文明施工

C.环境保护

D.消防管理

2.施工现场文明施工管理组织的第责任人是( )。

A.监理工程师

B.业主代表

C.项目总工程师

D.项目经理

3.下列对建设工程施工现场的要求中,属于文明施I要求的是( )。

A.施工场地规划合理

B.污染物排放不得超过规定的排放标准

C.建立环境卫生管理和检查制度

D.生活区应设密闭式垃圾容器

4.施工现场围挡高度在市区主要路段不宜低于( ) m。

A. 2.0

B.2.5

C.2.5

D.2.0

5.施工现场必须设置“五牌一图”, 其中“一图”指的是()。

A.组织机构图

B.施工现场总平面图

C.规划定位图

D.消防平面布置图

6.建设工程现场文明施工的措施中,属于现场生活设施要求的是( )。

A.施工现场应设固定的厕所

B.施工现场适当地方设置吸烟处

C.适当进行绿化布置

D.现场办公室张贴有关医院的电话号码

7.工程建设过程中,施工场界内的污染防治属于( ) 问题。

A.职业健康安全

B.安全生产

C.环境保护

D.文明施工

8.合成洗涤剂、杀虫剂、病原微生物等污染属于水污染物来源中的( )。

A.工业污染源

B.生活污染源

C.农业污染源

D.施工现场染源

9.下列施工过程水污染的防治措施中,正确的是( )。

A.现制水磨石的污水可随意排放

B.城市施工现场厕所宜采用水冲式厕所

C.将有毒有害废弃物作土方回填

D.化学用品库房地面必须进行防渗处理

10.下列噪声源中,会产生工业噪声的是( )。

A.鼓风机

B.推土机

C.打桩机

D.火车

二、多选题

1.文明施工指保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序,主要包括

A.规范施工现场的场容

B.减少施工对周围居民和环境的影响

C.科学组织施工,使生产有序进行D. 提高作业人员的操作技能

E.保证职工的心理和身体健康

2.关于加强现场文明施工的管理的说法,正确的有( )。

A.确立企业法人为第一责任人的施工现场文明管理组织

B.现场文明管理组织成员有专业工程师、保安、班组工人、分包商代表

C.建立各级文明施工岗位责任制,将文明施工工作考核列入经济责任制

D.开展文明施工立功竞赛

E.健全文明施工的管理制度包括积极开展共建文明活动

3. 下列关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )。

A.施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度

B.市区主要路段的工地围挡高度不低于2m

C.施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化

D.施工现场作业区内禁止随意吸烟

E.施工现场消防重点部位设置灭火器和消防砂箱

4.施工现场必须有针对性地悬挂安全警示牌的部位有( )。

A.主要施工部位

B.主要作业点

C.危险区域

D.主要通道口

E.材料堆放点

5.施工现场消防防火的重点部位有( )。

A.电工材料库房

B.油漆间

C.木工间

D.总配电室

E.生活区宿舍

6.关于施工过程水污染防治措施的说法,正确的有(‘)。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.现制水磨石的污水必须经沉淀池沉淀合格后再排放

C.现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理

D.焚烧用于不适合再利用且不宜直接予以填埋处置的废物

E.化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放

7.建设工程项目中防止污染的设施,必须与主体工程( )。

A.同时设计

B.同时申报

C.同时验收

D.同时施工

E.同时投产使用

8.下列建设工程施工现场的防治措施中,属于空气污染防治措施的有( )。

A.清理高大建筑物的施工垃圾时使用封闭式容器

B.施工现场道路指定专人定期洒水清扫

C.机动车安装减少尾气排放的装置

D.拆除旧建筑时,适当洒水

E.化学用品妥善保管,库内存放避免污染

9.关于施工现场空气污染防治措施的做法,正确的有( )。

A.施工现场垃圾渣土要及时清理出现场

B.施工现场道路应指定专人定期洒水清扫,形成制度

C.车辆开出工地要做到不带泥沙,基本做到不洒土,不扬尘

D.大城市市区的建设工程不容许搅拌混凝土

E.油毡、橡胶等废弃物品应在现场及时焚烧

10. 按噪声来源属于建筑施工噪声的有( )。

A.高音喇叭

B.打桩机

C.汽车

D.推土机

E.鼓风机

一、单选题

1. B;  2. D;  3. A;  4. B;  5. B;

6. A;  7. A;  8. B;  9. B;  10. A;

[解析]

9.答案B:

现制水磨石的污水,电石(碳化钙)的污水必须经沉淀池沉淀合格后再排放,A错。禁止将有毒有害废弃物作土方回填,C错。化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放,工地临时厕所、化粪池应采取防渗漏措施,现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理,D错。所以B正确。

二、多项选择题

1. A. B、C;  2. C、D;  3.A、C、D、E;  4.A、B、C、D;  5. B、C、D;

6.A、B、C、E;  7.A、D、E;  8.A、B、C、D;  9.A、B、C、D;  10. B、D;

[解析]

1.答案A、B、C:

文明施工主要包括:规范施工现场的场容,保持作业环境的整洁卫生;科学组织施工,使生产有序进行;减少施工对周围居民和环境的影响;遵守施工现场文明施工的规定和要求,保证职工的安全和身体健康。所以A、B、C正确。

5.答案B、C、D:

易燃易爆物品堆放间、油漆间、木工间、总配电室等消防防火重点部位要按规定设置灭火器和消防沙箱,并有专人负责,对违反消防条例的有关人员进行严肃处理。所以B、C、D正确。

10. 答案B、D:

按噪声来源可分为交通噪声(如汽车、火车、飞机等)、 工业噪声(如鼓风机、汽轮机、冲压设备等)、建筑施工的噪声(如打桩机、推土机、混凝土搅拌机等发出的声音).社会生活噪声(如高音喇叭、收音机等)。所以B、D正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator