一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题49

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题49

一、单选题

1.关于我国现行建设工程招标投标的说法,正确的是()。

A.招标人必须委托招标代理机构代为办理招标事宜

B.工程招标代理机构的资格分为甲级、乙级

C.乙级工程招标代理机构只能承担工程投资额5000万元以下的工程招标代理业务

D.乙级工程招标代理机构不可以跨省、自治区、直辖市承担业务

2.根据《招标投标法》及相关法规,对必须招标的项目,招标人行为符合要求的是( )。

A.委托两家招标代理机构,设置两处报名点接受投标人报名.

B.就同一招标项目向潜在投标人提供有差别的项目信息

c.以特定行业的业绩、奖项作为加分条件

D.限定或者指定特定的品牌

3.根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少( ) 日前书面通知。

A.7

B.14

C.15

D.21

4.根据我国相关规定,自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于( ) 个工作日。

A.5

B. 15

C. 20

D.30

5.建设工程施工招标投标程序中,评标阶段初步评审环节对商务标的审查内容是( )。

A.标书的计价方式

B.标书的优惠条件

C.报价计算的正确性

D.报价的构成和取费标准

6.建设工程评标分为评标的准备、 初步评审、详细评审及编写评标报告等过程。其中,( ) 是评标的核心。

A.评标的准备

B.初步评审

C.详细评审

D.编写评标报告

7.在评标过程中,对标书报价的计算错误的处理,错误的是( )。

A.大小写不-致时,以大写为准

B.标书正本和副本不一致的,以正本为准

C.单价与数量的乘积之和与所报的总价不-致的,以总价为准

D.单价有明显的小数点错位,应以总价为准,并修改单价

8.在对标书详细评审中, 技术评审的主要内容包括投标书的技术方案、技术措施、组织机构、进度及( ) 等进行分析评价。

A.支付条件

B.人员配备

C.取费标准

D.保险及优惠条件

9.投标单位取得投标资格,获得招标文件之后的首要工作是( )。

A.审核工程量清单

B.编制施工方案或施工组织设计

C.进行各项调查

D.研究招标文件

10. 建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是

A.投标人提交投标文件时

B.订立、签署书面合同时

C.招标人退还投标保证金后

D.明确中标人并发出中标通知书后

二、多选题

1.根据我国有关法规规定,建设工程施工招标应该具备的条件有( )。

A.招标人已经依法成立

B.初步设计应当履行审批手续的,已经批准

C.招标方式应当履行核准手续的,已经核准

D.招标人已经委托了招标代理单位

E.相应的资金必须全部到位

2.根据《中华人民共和国招标投标法》,下列宜采用公开招标方式确定承包人的项目有( )。

A.大型基础设施项目

B.部分使用国有资产投资的项目

C.使用国际组织援助资金的项目

D.关系公众安全的公共事业项目

E.技术复杂且潜在投标人较少的项目

3.关于招标信息修正的说法,正确的有( )。

A.招标人在招标文件发布后,发现有问题可以按有关原则进行进一步的澄清 和修改

B.招标人对已 发出的招标文件进行澄清和修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出

C.所有澄清文件必须以书面形式进行

D.澄清和修改的内容与招标文件没有关系

E.所有澄清文件没有必要通知所有招标文件的收受人

4.建设工程项目施工招标评标过程主要包括( )。

A.评标准备

B.资格预审

C.初步评审

D.详细评审

E.编写评标报告

5.建设工程项目评标过程中,初步评审包括( )。

A.投标资格审查

B.计价方式

C.组织结构

D.优惠条件

E.投标担保的有效性

6.投标人须知是招标人向投标人传递的基础信息文件,投标人应特别注意其中的( )。

A.招标工程的范围和详细内容

B.招标人的责权利

C.施工技术说明

D.投标文件的组成

E.重要的时间安排

7.关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有( )。

A.对于具有较多单项工程的项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收

B.由 于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包人要求合理延长工期的权利

C. 承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷

D.承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金

E.业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间

8.下列合同条款中,与合同款支付方式有关的条款有( )。

A.预付款比例

B.工程量清单错误的修正

C.市场价格波动引起的调整

D.工程进度款支付审批程序

E.质量保证金的扣留与退还

9.施工单位中标后与建设工程项目招标人进行合同谈判后达成一致的内容, 应以( )方式确定下来作为合同的附件。

A.合同补遗

B.合同谈判纪要

C.协议书

D.投标补充文件

E.工程变更文件

一、单项选择题

1. B;2. A;3. C;4. A;5. C;

6. C;7. C;8. B;9. D;10. D;

2.答案A:

根据《招标投标法实施条例》第三十二条,招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一-的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:

(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;

(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

所以A正确。

3.答案C:

如果招标人在招标文件已经发布之后,招标人发现有问题需要进一步澄清或修改, 应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。所以C正确。

二、多项选择题

1.A、B、C;2.A.B、C、D;3.A、B、C;4.A、C、D、E;5. A. E;

6. A、D、E;7.A、B、C、E;8.A、D、E;9.A、B

[解析]

3.答案A、B、C:

招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出;所有澄清文件必须直接通知所有招标文件收受人。所以A、B、C正确。

5.答案A、E:

评标分为评标的准备、初步评审、详细评审、编写评标报告等过程。初步评审主要是进行符合性审查,即重点审查投标书是否实质上响应了招标文件的要求。审查内容包括:投标资格审查、投标文件完整性审查、投标担保的有效性、与招标文件是否有显著的差异和保留等。另外还要对报价计算的正确性进行审查。所以A、E正确。

6. 答案A、D、E:

投标人需要注意招标工程的详细内容和范围,避免遗漏或多报。其次,还要特别注意投标文件的组成,避免因提供的资料不全而被作为废标处理。例如,曾经有一-资信良好著名的企业,在投标时因为遗漏资产负债表而失去了本来非常有希望的中标机会。在工程实践中,这方面的先例不在少数。还要注意招标答疑时间、投标截止时间等重要时间安排,避免因遗忘或迟到等原因而失去竞争机会。所以A、D、E正确。

7.答案A、B、C、E:

对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收。因此A正确。由于工程变更(业主在工程实施中增减工程或改变设计等)、恶劣的气候影响,以及种种“作为-个有经验的承包人无法预料的工程施工条件的变化”等原因对工期产生不利影响时的解决办法,通常在上述情况下应该给予承包人要求合理延长工期的权利。因此B正确。承包人应该只承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷。因此C正确。承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。同时,它对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索回款项。因此,这一-做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。因此D不正确。双方可根据各自的项目准备情况、季节和施工环境因素等条件洽商适当的开工时间。因此E正确。所以A、B、C、E正确。

8.答案A、D、E:

关于合同款支付方式的条款:建设工程施工合同的付款分四个阶段进行,即预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金。关于支付时间、支付方式、支付条件和支付审批程序等有很多种可能的选择,并且可能对承包人的成本、进度等产生比较大的影响。所以A.D、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator