一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题50

通过江建教育考试咨询

一级建造师《项目管理》考前强化模拟试题50

一、单选题

1.根据合同通用条款规定的文件解释优先顺序,下列文件中具有最优先解释权的是( )。

A.规范标准

B.协议书

C.中标通知书

D.设计文件

2.某工程承包人于2019年5月25日提交了竣工验收申请报告,6月10日工程竣工验收合格,6月15日发包人签发了工程接收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF- -2017- -0201通用条款,该工程的缺陷责任期、保修期起算日分别为( )。

A.5月15日、6月10日

B.6月10日、6月15日

C.5月15日、6月15日

D. 6月15日、6月10日

3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF- -2017- -0201, 工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以( ) 为实际竣工日期。

A.承包人提交竣工验收申请报告之日

B.转移占有工程之日

C.监理人组织竣工初验之日

D.发包人签发工程接收证书之日

4.某施工承包工程,承包人于2004年5月10 日送交验收报告,发包人组织验收后提出修改意见,承包人按发包人要求修改后于2004年7月10日再次送交工程验收报告,发包人于2004年7月20日组织验收,2004 年7月30日给予认可。则该工程实际竣工日期为(  )。

A. 2004年5月10日

B.2004年7月10日.

C.2004年7月20日.

D.2004年7月30日

5.关于竣工验收的说法,错误的是(

A. 当工程按合同要求全部完成后,承包人向发包人提供完整的竣工资料和竣工验收报告

B.发包人收到竣工报告后 28天内组织验收,并在验收后14天内给予认可或提出修改意见

C.发包人收到承包人的竣工验收报告后 14天内不组织验收,将视为验收报告已被认可

D.发包人在收到承包人竣 工验收报告后28天内不组织验收,将承担工程保险责任

6.工程具备隐蔽条件或达到专用条款约定的中间验收部位,承包人进行自检,并在隐蔽或中间验收前最晚(  )小时书面形式通知工程师验收。

A.12

B.24

C. 36

D.48

7.在施工过程中,工程师发现曾检验“合格”的工程部位仍存在施工质量问题,则修复该部位工程质量缺陷时,应( )。

A.由发包人承担费用,工期给予顺延

B.由承包人承担费用,工期不予顺延

C.由承包人承担费用,工期给予顺延

D.由发包人承担费用,工期不予顺延

8.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF- -2017- -0201, 工程缺陷责任期从( ) 起计算。

A.合同签订日期

B.实际竣工日期

C.工程通过竣工验收之日

D.颁发工程接收证书之日

9. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF- -2017- -0201, 保修期的开始计算时间是指( )。

A.合同基准日期

B.实际竣工日期

C.竣工验收合格日

D.保证金扣留日

10.建设工程物资采购合同约定质量标准的- -般原则不包括( )。

A.按颁布的国家标准执行

B.没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行

C.没有国家标准和部颁标准时,可按照企业标准执行

D.按国际标准执行

二、多选题

1.按照建设工程承发包方式,建设工程合同类型有( )。

A.勘察、设计或施工总承包合同

B.总价合同

C.工程项目总承包合同

D.工程监理合同

E.建设工程物资采购合同

2.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF- -2017- -0201, 合同文本由( )组成。

A.标准和技术规范

B.通用合同条款

C.合同协议书

D.专用合同条款

E.中标通知书

3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF–2017- -0201通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务包括( )。

A.应按照约定向承包人免费提供图纸

B.提供场外交通设施的技术参数和具体条件

C.提供“三通一平”施工条件

D.提供正常施工所需要的进入施工现场的交通条件

E.最迟于开工日期14天前向承包人移交施工现场

4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF–2017- 0201, 属于发包人工作的有( )。

A.保证向承包人提供正常施工所需的进入施工现场的交通条件

B.依据有关法律办理建设工程施工许可证

C.向承包人提供施工现场的地质勘察资料

D.保证承包人施工人员的安全和健康

E.负责对指定分包的管理,并对分包方的行为负责

5.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF- -2017- -0201通用合同条款,关于工程施工交通运输的说法,正确的有( )。

A.发包人负责取得出入施工现场所需的批准手续和全部权利

B.承包人未合理预见进出施工现场路径所增加的费用由发包人承担

C.场外交通设施无法满足工程施工需要的,由发包人负责完善

D.因承包人原因造成的场内基本交通设施损坏的,由发包人承担修复费用

E.运输超重件所需的道路临时加固费用由承包人承担

6.施工承包合同中,承包人一般应承担的义务包括()。

A.安全施工,负责施工人员及业主人员的安全和健康

B.按合同规定组织工程的竣工验收

C.接受发包人、工程师或其他代表的指令

D.按合同约定向发包人提供施工场地办公和生活的房屋及设施

E.负责对分包的管理,但不对分包人的行为负责

7.某建筑材料采购合同中,约定由采购方于2011年6月30日到指定地点提取约定数量的货物,7月10日支付货款总额; 6月25日采购方接到了提前提货通知,采购方派车于6月28日接收货物;发现供货方交货数量大于约定数量。那么采购方可采取的正确行为有( )。

A.应在7月8日支付货款总额

B.仍可在7月10日支付货款总额

C.只提取约定数量的货物

D.对多交货部分代为保管,但保管费应由供货方承担

E.支付6月25日~6月28日未及时提货的保管费用

8.关于物资采购合同中交货期限的说法,正确的有( )。

A.供方负责送货的,以供方按合同规定通知的提货日期为准

B.供方负责送货的,以需方收货戳记的日期为准

C.需方提货的,以供方按合同规定通知的提货日期为准

D.需方提货的,以需方收货戳记的日期为准

E.委托运输部门代运的产品,一般以供方发运产品时承运单位签发的8期为准

9.建筑材料采购合同中,交货日期的确定可以采用的方式有( )。

A.需方提货的,以需方提货日期为准

B.供方负责送货的,以货发出日期为准

C.供方负责送货的,以需方收货戳记的日期为准

D.需方提货的,以供方按合同规定通知的提货8期为准

E.委托运输部广]运输的,以向承运单位提出申请的日期为准

10.关于劳务分包合同的说法,正确的有( )。

A.劳务分包人负责编制施工组织设计

B.劳务分包合同的劳动报酬,可以采用固定价格或变动价格

C.劳务工作完成, 经承包人认可后28天内,劳务分包人向承包人递交完整的结算资料

D.劳务分包人的自有机械,由劳务分包人办理保险,支付保险费

E.运至施工现场的待安装设备,不需劳务分包人支付保险费

一、单选题

1. B;2. A;3. B;4. B;5. C;

6. D;7. B;8. C;9. C;10. D;

[解析]

2.答案A:

《建设工程施工合同(示范文本)》GF- -2017- -0201 中有关竣工日期、缺陷责任期、保修期的规定:

竣工日期:包括计划竣工日期和实际竣工日期。计划竣工8期是指合同协议书约定的竣工日期;实际竣工日期按照第13.2.3项[竣工日期]的约定确定。

13.2.3竣工日期: 工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收申请报告之日为实际竣工日期,并在工程接收证书中载明;因发包人原因,未在监理人收到承包人提交的竣工验收申请报告42天内完成竣工验收,或完成竣工验收不予签发工程接收证书的,以提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期;工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有工程之日为实际竣工日期。

缺陷责任期:是指承包人按照合同约定承担缺陷修复义务,且发包人预留质量保证金的期限,自工程实际竣工日期起计算。

保修期:是指承包人按照合同约定对工程承担保修责任的期限,从工程竣工验收合格之日起计算。所以A正确。

4.答案B:

当工程按发包人要求修改后通过验收,其实际竣工日期为承包人送交竣工验收报告的日期。所以B正确。

10. 答案D:

约定质量标准的一般原则是: 按颁布的国家标准执行;没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;没有国家标准和部颁标准时,可按照企业标准执行;没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求时,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。所以D正确。

二、多项选择题

1. A. C;  2.B、C、D;  3.A、B、C、D;  4.A、B、C;  5. A、C、E;

6. C、D;  7. B、C、D;  8.B、C、E;  9. C、D;  10. B、D、E;

[解析]

5.答案A、C、E:

出入现场的权利:除专用合同条款另有约定外,发包人应根据施工需要,负责取得出人施工现场所需的批准手续和全部权利,以及取得因施工所需修建道路、桥梁以及其他基础设施的权利,并承担相关手续费用和建设费用,因此A选项正确;承包人未合理预见进出施工现场路径所增加的费用由承包人承担,因此B选项错误;场外交通设施无法满足工程施工需要的,由发包人负责完善并承担相关费用,因此C选项正确;因承包人原因造成道路或交通设施损坏的,承包人负责修复并承担由此增加的费用,因此D选项错误;运输超重件所需的道路临时加固费用由承包人承担,因此E选项正确。所以A、C、E正确。

7.答案B、C、D:

对于提前交货的情况,如果属于采购方自提货物,采购方接到提前提货通知后,可以根据自己的实际情况拒绝提前提货。对于供货方提前发运或交付的货物,采购方仍可按合同规定的时间付款,而且对多交货部分,以及不符合合同规定的产品,在代为保管期内实际支出的保管、保养费由供货方承担。所以B、C、D正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator