一建《公路工程》考前预测模拟试题11

通过江建教育考试咨询

一建《公路工程》考前预测模拟试题11

一、单选题

1.对于拱式桥每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离为( )。

A.桥长

B.净跨径

C.计算跨径

D.总跨径

2.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为( )。

A.标准跨径

B.理论跨径

C.计算跨径

D.净跨径

3.桩顶的极限荷载由桩侧阻力和桩端阻力共同承担,但主要由桩端阻力承受,该桩基是( )。

A.端承桩

B.摩擦端承桩

C.摩擦桩

D.端承摩擦桩

4.桥跨结构相邻两支座中心之间的距离称为( )。

A.标准跨径

B.理论跨径

C.计算跨径

D.经济跨径

5.桥面与低水位之间的高差称之为( )。

A.桥梁建筑高度

B.桥梁高度

C.桥下净空高度

D.桥梁通航高度

6.桥下净空高度是指( )。

A.设计洪水位或通航水位与桥跨结构最下缘之间的距离

B.设计洪水位或通航水位与桥跨结构最上缘之间的距离

C.设计洪水位或通航水位与最低水位之间的距离

D.设计洪水位或通航水位与测时水位之间的距离

7.容许建筑高度是指( )。

A.桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差

B.桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差

C.桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差

D.桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离

8.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的( )。

A.净矢高与计算跨径之比

B.计算矢高与净跨径之比

C.净矢高与净跨径之比

D.计算矢高与计算跨径之比

9.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和( )。

A.单独基础

B.井格基础

C.箱形基础

D.沉井基础

10.对斜拉桥的受力特点描述正确的选项是()。

A.主梁多点弹性支承,高跨比小,自重轻,提高跨径

B.配筋要考虑正负两种弯矩的要求

C.斜拉索的变形非线性,-般采用挠度理论或变形理论

D. 斜拉索的垂直分力相当于混凝士的预压力

二、多选题

1.重力式桥台(U形桥台)的组成有( )。

A.基础

B.台身

C.锚定板

D.锥坡

E.台帽

2.按桥梁的结构体系划分,其基本体系有( )。

A.梁式桥

B.拱桥

C.刚架桥

D.悬索桥

E.斜拉桥

3.桥下净空高度是( )至桥跨结构最下缘间的距离。

A.设计洪水位

B.低水位

C.计算通航水位

D.高水位

E.桥下线路路面

4.钻孔灌注桩适用于( ) 等土层。

A.软土

B.砂土

C.碎石

D.黏性土

E.岩石

5.重力式桥台(U形桥台)的组成有(

A.墩帽

B.台身

C.背墙

D.基础

E.锥坡

6.钢管混凝土中承式拱桥是根据( ) 划分的。

A.承重结构的材料

B.跨越障碍的性质

C.行车道的位置

D.桥梁的用途

E.桥梁的全长

7.对基桩的计算,说法正确的有( )。

A.承台底面以上的竖直荷载假定90%由基桩承受

B.桥台土压力可按填土前的原地面起算。当基桩上部位于内摩擦角小于20°的软土中时,应验算桩因该层土施加于基桩的水平力所产生的挠曲

C.在一-般情况下,桩基不需要进行抗倾覆和抗滑动的验算;但在特殊情况下,应验算桩基向前移动或被剪断的可能性

D.在软士层较厚,持力层较好的地基中,桩基计算应考虑路基填土荷载或地下水

位下降所引起的负摩阻力的影响

E.计算中略去桩周围的摩阻力和弹性抗力的作用

8.下列结构中, 不属于桥梁基础的是( )。

A.刚性基础

B.承台

C.沉井

D.盖梁

E.地下连续墙

9.桩基础按施工方法可分为( )。

A.管柱

B.沉桩

C.钻孔灌注桩

D.挖孔桩

E.摩擦桩

10.下列桥墩中,属于梁桥轻型桥墩的有( )。

A.钢筋混凝土薄壁桥墩

B.柱式桥墩

C.柔性排架桥墩

D.钻孔桩柱式桥墩

E.悬臂式单向推力墩

一、单项选择题

1. B;2. D;3. B;4. C;5. B;

6.A;7.B;8. D;9. A;10. A;

[解析]

1. B:

梁式桥净跨径是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。对于拱式桥是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。梁式桥净跨径是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距,用1表示。

4. C:

计算跨径对于具有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离,用1表示。

5. B:

桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

6. A:

桥下净空高度是设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离,以H表示,它应保证能安全排洪,并不得小于对该河流通航所规定的净空高度。

8. D:

矢跨比是拱桥中拱圈(或拱助)的计算矢高f与计算跨径l之比(分,也称矢拱度,它是反映拱桥受力特性的一个重要指标。

9. A:

扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和单独基础。井格基础存在于某些房建基础中,沉井基础是与扩大基础并列的另-类基础。

13. B:

梁式体系的承重结构是以梁的抗弯能力来承受荷载的。

二、多项选择题

1.A、B、D、E;2.A.B、C、D;3. A. C;4. B、C、D、E;5.B、C、D、E;

6. A. C;7.B、C、D;8. B、D;9.B、C、D;10.A.B、C、D;

[解析]

1.A.B、D、E:

重力式桥台(U形桥台)由台帽、背墙、台身(前墙、侧墙)、基础、锥坡等部分组成。

2.A、B、C、D:

按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、刚架桥、悬索桥等四种基本体系。

3. A. C:

桥下净空高度是设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离,以H表示,它应保证能安全排洪,并不得小于对该河流通航所规定的净空高度。

4.B、C、D、E:

钻孔灌注桩适用于黏性土、砂土、砾卵石、碎石、岩石等各类土层。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator