一建《工程经济》高频考点3:技术方案不确定分析

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点3:技术方案不确定分析

一、单选题

1.技术方案盈亏平衡点的表达式有多种,下列用相对值表示盈亏平衡点的是( )。

A.生产能力利用率

B.实物产销量

C.单位产品售价

D.年销售收入

2.进行盈亏平衡分析时,不属于总成本费用的是( )。

A.生产成本

B.固定成本

C.可变成本

D.半可变成本

3.固定成本是指在一定的产量范围内不受生产数量变化影响的成本费用,下列不属于固定成本费用的是( )。

A.工资及福利费

B.折旧费

C.材料费

D.修理费

4.某技术方案有一-笔长期借款,每年付息80万元,到期一次还本。该技术方案年折旧费为120万元,正常生产年份的原材料费用每年为1000万元,管理人员工资福利费每年为100万元。则上述构成固定成本的费用额为每年( ) 万元。

A.300

B.1200

C.1220

D.1300

5.由于半可变(或固定)成本在总成本中占比很小,为便于计算和分析,可根据行业特点情况将半可变(或固定)成本进一步分解成固定成本和可变成本。下列可视为固定成本的是( )。

A.燃料、动力费

B.流动资金借款

C.短期借款利息

D.长期借款利息

6.某技术方案设计年生产能力为100万件,每件售价90元,固定成本每年800万元,变动成本为50元/件,销售税金及附加费5元/件,按量本利模型计算该技术方案每年可获得的利润为( ) 万元。

A.2000

B.2700

C.3200

D.3500

7.可变成本是随技术方案产品产量的增减而成正比例变化的各项成本,下列成本中可视为可变成本的是( )。

A.长期借款利息

B.无形资产摊销费

C.职工福利费

D.原材料

8.某技术方案的设计生产能力为10万件,有两个可实施方案甲和乙,其盈亏平衡点产量分别为1万件和9万件,不考虑其他因素,下列说法中正确的是( )

A.方案甲的风险大

B.方案乙的风险大

C.两方案的风险相同

D.方案甲产品降价后的风险大

9.某技术方案年设计生产能力为15万台,年固定成本为1500万元,产品单台销售价格为800元,单台产品可变成本为500元,单台产品销售税金及附加为80元,该技术方案盈亏平衡点的产销量BEP(Q)为( ) 台。

A.58010

B.60000

C.60100

D.68182

10.某房地产开发商拟开发建设商品住宅项目,市场预测售价为6000元/m2,变动成本为2550元/m2,固定成本为1800万元,综合税金为450元/m2。该开发商保本开发商品住宅面积是( ) m2。

A.3000

B.3540

C.4850

D.6000

二、多选题

1.常用的不确定分析的方法有盈亏平衡分析和敏感性分析,具体选择哪种分析方法应综合考虑的因素有( ) 。

A.技术方案的类型和特点

B.未来经济形势的变化

C.决策者的要求

D.相应的人力、财力

E.技术方案对经济的影响程度

2.关于不确定性因素产生原因的说法,正确的有( )。

A.所依据的基本数据不足或者统计偏差

B.预测方法的局限

C.未来经济形势的变化

D.技术进步的影响

E.计算复杂的定量因素的影响

3.关于盈亏平衡分析的说法,正确的有( )。

A.通过计算技术方案达产年盈亏平衡点,分析技术方案成本与收入的平衡关系

B.用来判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力

C.可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价等表示的盈亏平衡点

D.以产销量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛

E.只能用绝对值表示,不可以用相对值表示

4.技术方案盈亏平衡点( BEP)的表达形式有多种,下列用绝对值表示的有( )。

A.实物产销量

B.年销售收入

C.单位产品售价

D.年固定总成本

E.生产能力利用率

5.在进行盈亏平衡分析中,关于总成本、固定成本、可变成本的说法,正确的有( )。

A.固定成本是随产品产量的增减发生变化的各项成本费用

B.可变成本是随技术方案产品产量的增减而成正比例变化的各项成本

C.半可变(或半固定)成本是随技术方案产量增长而增长,但不成正比例变化的成本

D.长期借款利息应视为半固定成本

E.技术方案总成本是固定成本与可变成本之和

6.对于-般技术方案,从收益方面选择敏感性分析中主要的不确定因素包括( )。

A.产销量

B.销售价格

C.汇率

D.建设投资

E.变动成本

7.关于盈亏平衡点的说法,正确的有( )。

A.盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力

B.盈亏平衡点越低,技术方案投产后盈利的可能性越大

C.盈亏平衡点越高,适应市场变化的能力越强

D.盈亏平衡点越低,抗风险能力越强

E.盈亏平衡分析不能揭示产生技术方案风险的根源

8.关于量本利图的说法,正确的有( )。

A.销售收人线与总成本线的交点是盈亏平衡点

B.在盈亏平衡点的基础上,满足设计生产能力增加产销量,将出现亏损

C.产品总成本是固定总成本和变动总成本之和

D.盈亏平衡点的位置越高,项目适应市场变化的能力越强

E.盈亏平衡点的位置越高,项目投产后盈利的可能性越小

9.敏感度系数提供了各个不确定因素变动率与评价指标变动率之间的比例,下列关于敏感度系数的说法,正确的有( )。

A.敏感度系数的绝对值越小,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

B.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

C.敏感度系数大于零,评价指标与不确定性因素同方向变化

D.敏感度系数小于零,评价指标与不确定性因素同方向变化

E.敏感度系数越大,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

10.在进行单因素敏感性分析时,常选择的不确定性因素主要有( )。

A.内部收益率

B.技术方案总投资

C.产品价格

D.经营成本

E.产销量

一、单项选择题

1. A;  2. A;  3. C;  4. A;  5. D;

6. B;  7. D;  8. B;  9. D;  10. D;

[解析]

1.答案A:

盈亏平衡分析是通过计算技术方案达产年盈亏平衡点( BEP),分析技术方案成本与收入的平衡关系,判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力。技术方案盈亏平衡点( BEP)的表达形式有多种。可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本、年固定总成本以及年销售收入等表示的盈平衡点;也可以用相对值表示,如以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。故选项A正确。

2.答案A:

根据成本费用与产量(或工程量)的关系,可以将技术方案总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。故选项A正确。

4.答案A:

长期借款利息属于固定成本,技术方案折旧费及非计件性质的管理人员工资福利费也属于固定成本;原材料费用属变动成本。则构成固定成本的费用额=长期借款利息+年折旧费+管理人员工资福利费= 80+ 120+ 100= 300万元/年,故选项A正确。

6.答案B:

正常生产年份的年产量为设计生产能力的100万件。按量本利模型计算,技术方案可获得的利润= 100×90- 10050- 800- 100×5= 2700万元。故选项B正确。

9.答案D:

根据盈亏平衡点的产销量计算公式,BEP(Q)=Cp/(p-C.-T)= 1500000/( 800-500-80) = 68182台。故选项D正确。

二、多项选择题

1.A、C、D、E;  2.A、B、C、D;  3.A.B、C、D;  4.A.B、C、D;  5.B、C、E;

6.A.B、C;  7. A. B、D、E;  8. A、C、E;  9. B、C;  10.B、C、D、E

[解析]

1.答案A、C、D、E:

常用的不确定分析的方法有盈亏平衡分析和敏感性分析。在具体应用时,要综合考虑技术方案的类型、特点、决策者的要求,相应的人力、财力,以及技术方案对经济的影响程度等来选择具体的分析方法。故选项A. C、D. E正确。

2.答案A. B、C、D:

产生不确定性因素的主要原因有以下几点:

(1)所依据的基本数据不足或者统计偏差。这是指由于原始统计上的误差,统计样本点的不足,公式或模型的套用不合理等所造成的误差。

(2)预测方法的局限,预测的假设不准确。

(3)未来经济形势的变化。由于有通货膨胀的存在,会产生物价的波动,从而会影响技术方案经济效果评价中所用的价格,进而导致诸如年营业收入、年经营成本等数据与实际发生偏差;同样,由于市场供求结构的变化,会影响到产品的市场供求状况,进而对某些指标值产生影响。

(4)技术进步。技术进步会引起产品和工艺的更新替代,这样根据原有技术条件和生产水平所估计出的年营业收人、年经营成本等指标就会与实际值发生偏差。

(5 )无法以定量来表示的定性因素的影响。(6)其他外部影响因素,如政府政策的变化,新的法律、法规的颁布,国际政治经济形势的变化等,均会对技术方案的经济效果产生一定的甚至是难以预料的影响。故选项A. B、C、D正确。

3.答案A、B、C. D:

盈亏平衡分析是通过计算技术方案达产年盈亏平衡点(BEP),分析技术方案成本与收入的平衡关系,判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力。技术方案盈亏平衡点( BEP)的表达形式有多种。可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本、年固定总成本以及年销售收入等表示的盈亏平衡点;也可以用相对值表示,如以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。其中以产销量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛。故选项A、B、C、D正确。

4.答案A. B、C、D:

技术方案盈亏平衡点( BEP )的表达形式有多种。可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本、年固定总成本以及年销售收入等表示的盈亏平衡点;也可以用相对值表示,如以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。故选项A. B、C、D正确。

7.答案A、B、D、E:

盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。从基本的量本利图中可以看到,盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。盈亏平衡分析虽然能够从市场适应性方面说明技术方案风险的大小,但并不能揭示产生技术方案风险的根源。故选项A. B、D、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator