一建《工程经济》高频考点模拟试题5:设备更新分析

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟试题5:设备更新分析

一、单选题

1.设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由社会经济环境变化造成的设备价值贬值,造成设备无形磨损的原因是( )。

A.精度降低

B.设备闲置

C.社会进步

D.技术进步

2.设备在使用过程中,磨损的程度与使用强度和使用时间长短有关的是( )。

A.第一种有形磨损

B.第一种无形磨损

C.第二种有形磨损

D.第二种无形磨损

3.一种磨损虽使设备贬值,但它是社会生产力发展的反映,这种磨损愈大,表示社会进步愈快。该磨损属于( )。

A.第一种无形磨损

B.第二种无形磨损

C.第一种有形磨损

D.第二种有形磨损

4.关于设备磨损的说法,正确的是( )。

A.有形磨损造成设备的性能、精度降低,但设备使用价值不变

B.有形磨损和无形磨损都引起机器设备原始价值的贬值

C.遭受无形磨损的设备不能继续使用

D.无形磨损是受自然力作用的结果

5.当设备耗损虽在允许范围之内,但技术已经陈旧落后,能耗高、使用操作条件不好、对环境污染严重,技术经济效果不好,这种情况通常优先考虑的补偿方式是( )。

A.现代化改造

B.更新

C.大修理

D.保养

6.对整机性能尚可,有局部缺陷,个别技术经济指标落后的设备,应选择的补偿方式是( )。

A.保养

B.大修理

C.更新

D.现代化改造

7.对第二种无形磨损的局部补偿可采用现代化改装,其主要目的是( )。

A.恢复设备生产功能和效率

B.增加设备生产功能和效率

C.保持设备生产功能和效率

D.补偿设备使用价值

8.在进行设备更新方案比较时,对原设备价值的计算应该按照( )。

A.设备原值

B.资产净值

C.市场实际价值

D.账面价值

9.不能作为设备更新估算依据的是设备的( )。

A.技术寿命

B.自然寿命

C.经济寿命

D.有效寿命

10.在估算设备寿命时,必须考虑设备技术寿命期的变化特点及其( )。

A.设备购置的成本

B.不可预见的突发事件

C.设备的折旧

D.使用的制约或影响

二、多选题

1.造成设备第一-种无形磨损的原因主要有( )。

A.技术进步

B.社会劳动生产率水平提高

C.受自然力的作用产生磨损

D.同类设备的再生产价值降低

E.使用磨损

2.更新是对整个设备进行更换,属于完全补偿,适用于设备的磨损形式包括( )。

A.可消除性的有形磨损

B.第一种无形磨损

C.不可消除性的有形磨损

D.无形磨损

E.第二种无形磨损

3.关于设备磨损补偿方案的说法,正确的有( )。

A.对于陈旧落后的设备,应当用较先进的设备尽早替代

B.对于个别技术经济指标落后的设备,应不断地加以改造和现代化改装

C.最好的方案是有形磨损期与无形磨损期相互接近

D.大多数设备通过修理可使有形磨损期达到20~30年甚至更长,无形磨损期也

E.第二种无形磨损愈大,表示社会技术进步愈快

4.设备更新策略应在系统全面了解企业现有设备的性能、磨损程度、服务年限、技术进步等情况后,分轻重缓急,有重点有区别地对待。通常优先考虑更新的设备有( )。

A.设备损耗严重,大修后性能、精度仍不能满足规定工艺要求的

B.设备耗损虽在允许范围之内,但技术已经陈旧落后,能耗高、使用操作条件不好

C.设备对环境污染严重,技术经济效果很不好

D.设备役龄长,大修虽然能恢复精度,但经济效果上不如更新

E.通过更换部分已磨损的零部件和调整设备,便可恢复设备的生产功能和效率

5.关于设备更新方案比选原则的说法,正确的有( )。

A.计算现有设备的经济寿命和新设备的经济寿命,然后进行逐年滚动比较

B.按照新旧设备方案的直接现金流量进行比较,不另考虑机会成本

C.对原设备目前的价值考虑买卖双方及机会成本

D.沉没成本已经发生,应计人原设备的价值

E.沉没成本已经发生,非现在决策能改变,不再考虑

6.关于设备更新策略的说法,正确的有( )。

A.凡修复比较合理的,不应过早更新

B.通过改进工装就能使设备满足生产技术要求的不要急于更新

C.更新个别关键零部件就可达到要求的,不必更换整台设备

D.更换单机能满足要求的,不必更换整条生产线

E.在系统了解企业现有设备的性能,优先考虑服务年限

7.关于设备自然寿命的说法,错误的是( )。

A.设备自然寿命,又称物质寿命

B.自然寿命指设备从投人使用开始直到因物质磨损报废为止的全部时间

C.做好设备的维修和保养可延长设备的物质寿命

D.设备的自然寿命主要是由设备的无形磨损决定的

E.设备的自然寿命可以成为设备更新的估算依据

8.影响设备投资的因素很多,其主要因素包括( )。

A.项目的寿命期

B.维修方式、预付定金

C.企业需要长期占有设备

D.设备的技术性能和生产效率

E.技术过时风险的大小

9.对于设备购买的,除了设备租赁或购买都需考虑的影响因素外,还需考虑的影响因素有( )。

A.设备的购置价格、设备价款的支付方式、支付币种和支付利率等

B.企业经营费用减少与折旧费和利息减少的关系

C.设备的年运转费用和维修方式、维修费用

D.保险费,包括购买设备的运输保险费,设备在使用过程中的各种财产保险费

E.维修方式,是由企业自行维修,还是由租赁机构提供维修服务

10.采用设备经营租赁的方案,租赁费可以直接计人成本,租赁费用主要包括( )。

A.租赁保证金

B.所得税

C.租金

D.附加税

E.担保费

一、单项选择题

1. D;  2. A;  3. B;  4. B;  5. B;

6. D;  7. B;  8. C;  9. B;  10. D;

[解析]

4.答案B:

两种有形磨损都能造成设备的性能、精度降低,使得设备的运行和维护保养费用增加,效率低下,设备使用价值降低;有形和无形两种磨损都引起机器设备原始价值的贬值,这一点两者是相同的。无形磨损是技术进步的结果,遭受无形磨损的设备,即使无形磨损很严重,其固定资产物质形态却可能没有磨损,仍然可以使用,只不过继续使用它在经济上是否合算,需要分析研究。故选项B正确。

5.答案B:

通常优先考虑更新的设备,-是设备损耗严重,大修后性能、精度仍不能满足规定工艺要求的;二是设备耗损虽在允许范围之内,但技术已经陈旧落后,能耗高、使用操作条件不好、对环境污染严重,技术经济效果不好。故选项B正确。

9.答案B:

设备的自然寿命是指设备从投人使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间。它主要是由设备的有形磨损所决定的。做好设备维修和保养可延长设备的物质寿命,但不能从根本上避免设备的磨损,任何一台设备磨损到一定程度时,都必须进行更新。因为随着设备使用时间的延长,设备不断老化,维修所支出的费用也逐渐增加,从而出现恶性使用阶段,即经济上不合理的使用阶段,因此,设备的自然寿命不能成为设备更新的估算依据。故选项B正确。

二、多项选择题

1. A、B、D;  2.A、C、E;  3.A、B、C、E;  4.A、B、C、D;  5.A、C、E;

6.A、B、C、D;  7. D、E;  8.A.C、D、E;  9.A、C、D;  10. A. C、E;

[解析]

1.答案A、B、D:

设备的无形磨损是技术进步的结果,无形磨损又有两种形式。第- -种是设备的技术结构和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同类设备的再生产价值降低,致使原设备相对贬值。故选项A. B、D正确。

3.答案A、B、C、E:

对于陈旧落后的设备,即消耗高、性能差、使用操作条件不好、对环境污染严重的设备,应当用较先进的设备尽早替代;对整机性能尚可,有局部缺陷,个别技术经济指标落后的设备,应选择适应技术进步的发展需要,吸收国内外的新技术,不断地加以改造和现代化改装。在设备磨损补偿工作中,最好的方案是有形磨损期与无形磨损期相互接近,也就是说,当设备需要进行大修理时,恰好到了更换的时刻。但是大多数的设备,通常通过修理可以使有形磨损期达到20~30年甚至更长,但无形磨损期却比较短。在这种情况下,就存在如何对待已经无形磨损但物质上还可使用的设备的问题。此外还应看到,第二种无形磨损虽使设备贬值,但它是社会生产力发展的反映,这种磨损愈大,表示社会技术进步愈快。故选项A、B、C. E正确。

8.答案A、C、D、E:

影响设备投资的因素较多,主要包括:项目的寿命期;企业是否需要长期占有设备,还是只希望短期占有这种设备;设备的技术性能和生产效率;设备对工程质量(产品质量)的保证程度,对原材料、能源的消耗量,以及设备生产的安全性;设备的成套性、灵活性、耐用性、环保性和维修的难易程度;设备的经济寿命;技术过时风险的大小;设备的资本预算计划、资金可获量(包括自有资金和融通资金),融通资金时借款利息或利率高低;提交设备的进度。维修方式、预付定金是设备租赁应考虑的因素。故选项A、C、D、E正确。

9.答案A、C、D:

对于设备购买的,除了设备租赁或购买都需考虑的影响因素外,还需考虑的影响因素: (1)设备的购置价格、设备价款的支付方式、支付币种和支付利率等; (2)设备的年运转费用和维修方式、维修费用; (3)保险费,包括购买设备的运输保险费,设备在使用过程中的各种财产保险费。选项B和选项E是设备租赁应考虑的影响因素,故选项A、C、D正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator