一建《工程经济》:价值工程在工程建设中的应用

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》:价值工程在工程建设中的应用

一、单选题

1.价值工程中的“价值”是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它是对象的( )。

A.比较价值

B.交换价值

C.更新价值

D.使用价值

2.在一定范围内,产品生产成本与使用及维护成本的关系是( )。

A.随着产品功能水平的提高,产品的生产成本增加,使用及维护成本降低

B.随着产品功能水平的提高,产品的生产成本减少,使用及维护成本降低

C.随着产品功能水平的降低,产品的生产成本增加,使用及维护成本提高

D.随着产品功能水平的降低,产品的生产成本减少,使用及维护成本提高

3.价值工程中关于功能和成本之间关系的说法,错误的是( )。

A.处理好功能与成本的对立统- -关系

B.主要追求高功能、多功能水平

C.提高功能与成本之间的比值水平

D.研究产品功能和成本的最佳配置

4.价值工程涉及的寿命周期成本由生产成本和使用维护成本组成。下列各项属于生

产成本的是( )。

A.维修费用

B.产品的实验费用

C.人工费用

D.管理费用

5.价值工程准备阶段的对象选择是收缩研究范围的过程,已明确研究的目标。从成本方面看,选择的工程产品应具有的特征是成本高或( )。

A.能源消耗高

B.原材料消耗高

C.成本比重大

D.技术指标高

6.在建筑产品生产中应用价值工程原理的说法,正确的是( )。

A.在分析结构、材质等问题的同时,对产品的必要功能进行定义

B.首先确定建筑产品的设计方案,然后再进行功能分析和评价

C.在分析功能的基础上,再去研究结构材质等问题

D.在分析结构、施工工艺的基础上,确定建筑产品的功能

7.某地面工程原设计造价为50万元以上,后经分析更换地面材料,既保持了原有的坚实的功能,又节省投资10万元。根据价值工程原理,该方案提高价值的途径是()。

A.功能提高,成本不变

B.功能不变,成本降低

C.功能和成本都提高

D.功能提高,成本降低

8.价值工程中寿命周期成本是指( )。

A.生产及销售成本+使用及维修成本

B.试验、试制成本+生产及销售成本+使用及维修成本

C.科研、设计成本+生产及销售成本+使用及维修成本

D.科研、设计成本+试验、试制成本+生产及销售成本+使用及维修成本

9.作为价值提升的途径,若产品的功能有较大幅度提高,产品成本有较小提高,该途径为()。

A.投资型

B.改进型

C.节约型

D.牺牲型

10.建设工程应用价值工程的重点阶段是( )。

A.决策和规划

B.设计和施工

C.规划与设计

D.决策与施工二、多选题

1.价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素,关于价值工程特点的

A.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能

B.价值工程的核心是对产品进行价值分析

C.价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑

D.价值工程强调是功能最大化

E.价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动

2.在价值工程中,提高产品价值的途径有( )。

A.产品成本不变,提高功能水平

B.产品功能不变,降低成本

C.降低产品成本,提高功能水平

D.产品功能下降,成本提高.

E.功能小提高,成本大提高

3.计算功能价值,对成本功能的合理匹配程度进行分析,若零部件的价值系数小于1,表明该零部件有可能( )。

A.成本支出偏高

B.成本支出偏低

C.功能过剩

D.功能不足

E.成本支出与功能相当

4.价值工程研究对象的选择应该优先考虑( )。

A.在生产经营上有迫切需要的产品或项目

B.改善价值上有巨大潜力的产品或项目

C.投放市场后经济效益最好的产品

D.一些尚未兴起,但市场前景看好的项目

E.对国计民生有重大影响的项目

5.对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1。为此,确定的改进对象包括( )。

A. Fi/ Ci值低的功能

B.△Ci= (Ci-Fi) 值大的功能

C.复杂的功能

D.问题多的功能

E.辅助的功能

6.价值工程对象选择过程就是收缩研究范围的过程。- -般来说,价值工程对象的选择主要根据企业的发展方向、市场预测、用户反映、存在问题以及( )。

A.薄弱环节

B.提高劳动生产率

C.提高质量

D.降低成本

E.环境保护

7.价值工程实施的创新阶段,方案创造的方法很多,主要包括( )。

A.头脑风暴法

B.模糊目标法

C.对比分析法

D.德尔菲法

E.专家检查法

8.价值工程活动中, 通过综合评价选出的方案,送决策部门审批后便可实施。为了保证方案顺利实施,应做到( )。

A.经费落实

B.物质落实

C.制度落实

D.时间落实

E.组织落实

9.价值工程对象选择的常用的方法有( )。

A.因素分析法

B. ABC分析法

C.强制确定法

D.百分比分析法

E.问卷调查法

10.在价值工程创新阶段,对若干新构思的方案进行概略评价和详细评价,包括技术评价、经济评价、社会评价和环境评价。下列属于技术评价内容的是( )。

A.功能实现程度

B.可靠性和可维护性

C.可操作性和安全性

D.系统协调性和环境协调型

E.能源消耗

一、单项选择题

1.A;2.A;3.B;4.B;5.C;

6.C;7.B;8.D;9.A;10.C;

[解析]

2.答案A:

在一定范围内,产品的生产成本与使用及维护成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水平的提高,产品的生产成本增加,使用及维护成本降低;反之,产品功能水平降低,其生产成本降低但是使用及维护成本增加。故选项A正确。

3.答案B:

价值工程的特点强调,价值工程将产品价值、功能和成本作为- -个整体同时来考虑。不是单纯追求低成本水平,也不片面追求高功能、多功能水平,而是力求正确处理好功能与成本的对立统一关系, 提高它们之间的比值水平,研究产品功能和成本的最佳配置。故选项B正确。

4.答案B:

产品的寿命周期成本由生产成本和使用维护成本组成,产品的生产成本是指发生在生产企业内部的成本,也是用户购买产品的费用,包括产品的科研、实验、设计、试制、生产、销售等费用及税金等;产品使用及维护成本是指用户在使用过程中支付的各种费用总和,包括在使用过程中的能耗费用、维修费用、人工费用、管理费用等。故选项B正确。

5.答案C:

价值工程的对象选择过程就是收缩研究范围的过程,最后明确分析研究的目标即主攻方向。从成本方面看,选择成本高或成本比重大的工程产品进行价值工程活动,可降低工程产品成本。故选项C正确。

7.答案B:

根据题意,更换地面材料保持了原有的坚实的功能,即功能没有变化;而成本由原来的50万元减少了10万元,即成本降低了。故选项B正确。

10.答案C:

在建设工程的各个阶段都可以应用价值工程提高产品的价值。对于建设工程,应用价值工程的重点是在规划和设计阶段,因为这两个阶段是提高技术方案经济效果的关键环节。故选项C正确。

二、多项选择题

1. A、C、E;  2. A、B、C;  3. A、C;  4.A、B、E;  5.A、B、C、D;

6.A、B、C、D;  7.A、B、D、E;  8.A、B、D、E;  9.A、B、C、D;  10.A、B、C、D

[解析]

1.答案A、C、E:

由价值工程的概念可知,价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素,它具有以下特点: 一是价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能;二是价值工程的核心,是对产品进行功能分析;三是价值工程将产品价值、功能和成本作为-一个整体同时来考虑;四是价值工程强调不断改革和创新;五是价值工程要求将功能定量化;六是价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动。故选项A、C、E正确。

2.答案A. B、C:

提高价值的途径有五种:一-是双向型, 即在提高产品功能的同时,又降低产品成本;二是改进型,即在产品成本不变的条件下,通过提高产品的功能,提高利用资源的成果或效用,达到提高产品价值的目的;三是节约型,即在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的;四是投资型,即产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高;五是牺牲型,即在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,也可达到提高产品价值的目的。故选项A、B、C正确。

5.答案A、B、C、D:

对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1。为此,确定的改进对象包括: (1) F/ C值低的功能。计算出来的K< 1的功能区域,基本上都应进行改进,特别是V值比1小得较多的功能区域,力求使V= 1。(2) sC= (C-F)值大的功能。SC, 它是成本降低期望值,也是成本应降低的绝对值。当n个功能区域的价值系数同样低时,就要优先选择sC数值大的功能区域作为重点对象。(3)复杂的功能。复杂的功能区域,说明其功能是通过很多构配件(或作业)来实现的,通常复杂的功能区域其价值系数也较低。(4)问题多的功能。故选项A、B、C、D正确。

7.答案A、B、D、E:

方案创造是从提高对象的功能价值出发,在正确的功能分析和评价的基础上,针对应改进的具体目标,通过创造性的思维活动,提出能够可靠地实现必要功能的新方案。方案创造的方法很多,如头脑风暴法、歌顿法(模糊目标法)、专家意见法(德尔菲法)、专家检查法等。总的精神是要充分发挥各有关人员的智慧,集思广益,多提方案,从而为评价方案创造条件。故选项A. B、D、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator