一建《工程经济》:新技术新工艺和新材料应用

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》:新技术新工艺和新材料应用

一、单选题

1.新技术应用方案综合效益上合理,主要体现在效益综合性和( )。

A.技术可靠性

B.技术安全性

C.方案经济性

D.技术适用性

2.在保证功能和质量、不违反劳动安全和环境保护的原则下,选择新技术应用方案的主要原则是( )。

A.技术先进性

B.经济合理性

C.技术可靠性

D.效益综合性

3.反映结构工程中混凝土工艺方案技术特性的指标是( )。

A.方案占地面积

B.现浇混凝土强度

C.构配件是否能保证供应

D.主要专用设备是否能保证供应

4.新技术应用方案的技术分析中,下列不属于反映技术条件指标的是( )。

A.对工程质量的保证程度

B.主要材料、构配件等资源是否能保证供应

C.能否降低物质消耗

D.主要专业工种工人是否能保证供应

5.下列方法中不属于互斥方案静态分析方法的是( )。

A.净现值法

B.增量投资分析法

C.年折算费用法

D.综合总费用法

6.某工程施工现有两个对比技术方案。方案- -是过去应用过的,需投资120万元,年生产成本为32万元;方案二是新技术方案,在与方案一应用环境相同的情况下,需投资160万元,年生产成本为26万元。设基准投资收益率为12%,该新技术方案的增量投资收益率为()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

7.当方案的有用成果相同时,决定方案优劣和取舍,-般可比较( )。

A.费用的大小

B.投资额的大小

C.经营成本的大小

D.总产量的大小

8.下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是()。

A.增量投资收益率法

B.费用现值法

C.加权评分法

D.劳动生产率比较法

9.某施工项目现有两个对比工艺方案,甲方案是过去应用过的,乙方案是新方案,两方案均不需增加投资。但应用甲方案需固定费用60万元,单位产量的可变费用300元;应用乙方案需固定费用80万元,单位产量的可变费用250元。设生产数量为1000个单位,运用折算费用法选择方案,则下列说法正确的是( )。

A.应该采用甲方案

B.甲、乙方案经济效益相同

C.应该采用乙方案

D.不能判断应该采用哪个方案

10.某企业欲引进生产线,预计年产量为800万件。若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则下列说法正确的是( )。

A.应该引进甲生产线

B.应该引进乙生产线

C.甲乙生产线都不引进

D.无法判断应该引进哪一条生产线

二、多选题

1.选择技术上先进、可靠、安全、适用的新技术可以取得多方面的效果,技术先进性主要表现在:降低原材料和能源消耗,缩短工艺流程,提高劳动生产率,还表现在( )。

A.有利于保证和提高产品质量,提高自动化程度

B.有益于人身安全,减轻工人的劳动强度

C.减少污染、消除公害,有助于改善环境

D.降低成本,获得较高的投资回报

E.获得较大的经济效益和社会效益

2.对新技术应用方案的技术分析,不同的技术有不同的技术特性,在结构工程中混凝土工艺方案的技术性指标可表示为( )。

A.现浇混凝土强度

B.现浇工程总量

C.构件最大尺寸

D.构件最大重量

E.最大现浇量

3.在进行新技术应用方案技术比较分析时,分析的内容主要包括( )。

A.应用方案技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用

B.应用方案是否符合节能、环保的要求

C.计算增量投资收益率,判断对比方案相对经济效果

D.应用方案对工程质量的保证程度

E.应用方案各工序间的合理衔接,工艺流程是否通畅、简捷

4.某企业欲引进生产线。已知引进甲生产线需投资400万元,单位产品可变成本为0.6元;引进乙生产线需投资600万元,单位产品可变成本为0.4元。下列说法正确的有( )。

A.产量为800万件时,选择甲生产线

B.产量为800万件时,选择乙生产线

C.产量为1200万件时,选择甲生产线

D.产量为1200万件时,选择乙生产线

E.任何时候都选择甲生产线

5.某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则下列说法正确的有( )。

A.引进后的增量投资收益率为1% B. 引进后的增量投资收益率为2%

C.引进后的增量投资收益率为2.5% D. 应引进该生产线

E.不应引进该生产线

一、单项选择题

1.C;2.B;3.B;4.C;5.A;

6.B;7.A;8.C;9.C;10.B;

1.答案C:

新技术应用方案综合效益上合理,就是要综合考虑新技术应用方案的投资、成本、质量、工期、社会、环境、经济效益等因素,主要体现为:方案经济性和效益综合性。故,选项C正确。

2.答案B:

对新技术应用方案进行技术经济分析时,-般应遵循技术上先进、可靠、安全、适用,综合效益上合理。但有时也存在相互矛盾的情形,此时就要综合考虑几方面的得失。一般地说,在保证功能和质量、不违反劳动安全和环境保护的原则下,经济合理性应是选择新技术应用方案的主要原则。故选项B正确。

3.答案B:

结构工程中混凝土工艺方案的技术性指标可用现浇混凝土强度、现浇工程总量、最大浇筑量等表示。故选项B正确。

4.答案C:

反映技术条件的指标主要包括:方案占地面积;所需的主要材料、构配件等资源是否能保证供应;所需的主要专用设备是否能保证供应;所需的施工专业化协作、主要专业工种工人是否能保证供应;采用的方案对工程质量的保证程度,对社会运输能力的要求及能否得到服务,对市政公用设施的要求及能否得到服务;采用的方案可能形成的施工公害或污染情况;采用的方案抗拒自然气候条件影响的能力;采用的方案要求的技术复杂程度和难易程度以及对技术准备工作的要求,施工的安全性;采用的方案对前导工序的要求和为后续工序创造的条件等表示。故选项C正确。

5.答案A:

互斥方案常用的静态分析方法有增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法等;常用的动态分析方法有净现值(费用现值)法、净年值(年成本)法等。故选项A正确。

二、多项选择题

1.A、B、C;  2.A、B、E;  3.A、B、D、E;

4. A. D;  5. B、E

[解析]

5.答案B、E:

引进后增量投资收益率=经营成本节约额/投资增加额= (14-12) / (400- -300)= 2% < 2.5% (该行业的基准投资收益率),应选择投资小的方案,即不应引进该生产线。故选项B、E正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator