一建《工程经济》高频考点模拟试题8:财务会计基础

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟试题8:财务会计基础

一、单选题

1.企业财务会计的对象是( )。

A.企业一切能够用货币计量的经济活动

B.企业所有的资金收支活动

C.企业一切具有现金流量的经济活动

D.企业经营活动的有效成果

2.企业财务会计输出供利害关系人使用的财务会计信息主要是( )。

A.现金流量表

B.企业利润表

C.财务会计报表

D.生产经营状况表

3.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给企业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。

A.负债

B.资产

C.费用

D.收入

4.财务会计的两大基本职能是核算和( )。

A.决策

B.监督

C.预测

D.评价

5.关于会计核算和会计监督之间关系的说法,正确的是( )。

A.会计监督是会计核算的基础

B.会计核算是会计监督的基础

C.会计核算和会计监督之间无联系

D.会计核算是会计监督的具体手段

6.企业应当按照交易或者事项的( ) 确定会计要素。

A.金额大小

B.责任主体

C.资金流向

D.经济特征

7.静态会计要素不包括( )。

A.费用

B.所有者权益

C.负债

D.资产

8.下列资产中,属于流动资产的是( )。

A.可供出售金融资产

B.交易性金融资产

C.投资性房地产

D.在建工程.

9.下列债务中,属于非流动负债的是( )。

A.应付债券

B.应付账款

C.应交税费.

D.应付职工薪酬

10.关于所有者权益的说法,错误的是( )。

A.所有者权益表明了企业的产权关系,即企业归谁所有

B.企业清算时,接受清偿在负债之后,所有者权益是对企业净资产的要求权

C.发生减资、清算时,企业不需偿还所有者权益

D.所有者能凭借所有者权益参与利润的分配

二、多选题

1.会计核算的具体内容不包括( )。

A.财物的收发、增减和使用

B.已经发生的资本、基金的增减

C.即将发生的收入、支出、费用、成本的计算

D.已完成的债权债务的结算

E.对会计凭证、会计账簿和会计报表等会计资料进行监督

2.根据《企业会计准则》,会计要素有( )。

A.所有权

B.负债

C.资本

D.收入

E.费用

3.下列资产中,属于非流动性资产的有( )。

A.存货

B.准备持有2年的不随时变现的债券

C.机器设备

D.土地使用权

E.银行存款

4.会计要素中,所有者权益的内容包括( )。

A.资本溢价.

B.盈余公积

C.净利润

D.实收资本

E.外币折算差额

5.某公司2017年9月发生下列现金流动:支付10月房租费1000元;支付9月办.公费用700元;计提9月长期借款利息支出5500元;计提9月职工薪酬15000元;支付8月职工薪酬12000元。关于权责发生制和收付实现制的说法,正确的有( )。

A.根据权责发生制,9月的支出49500元;根据收付实现制,9月的支出27500元

B.根据权责发生制,支付10月房租费1000元应计人10月的支出

C.根据收付实现制,支付8月职工薪酬12000元应计入9月的支出

D.根据权责发生制,9月支出职工薪酬27000元

E.根据收付实现制,9月支出职工薪酬27000元

6.会计等式是对各会计要素的内在经济关系利用数学公式所作的概括表达,揭示了各会计要素之间的联系,下列关于会计等式的说法,错误的有( )。

A.静态会计等式是编制利润表的重要依据

B.静态会计等式的公式为“资产=负债+所有者权益”

C.动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式

D.资产和权益(包括负债和所有者权益)总计增加,会改变会计等式的平衡关系

E.“资产=负债+ (所有者权益+收入-费用)”,这-等式揭示了企业的财务状况与经营成果之间的相互联系

7.关于财务会计的监督职能的说法,正确的有( )。

A.会计监督可以分为事前监督、事中监督和事后监督

B.会计是对经济活动全过程进行监督

C.会计监督是单位外部的监督

D.事中监督是对已经发生的经济活动进行会计监督

E.会计主要利用货币计量进行监督,也要进行实物监督

8. 根据《中华人民共和国会计法》,会计监督的具体内容有( )。

A.款项和有价证券的收付

B.对经济合同、经济计划及其他重要经营管理活动进行监督

C.对成本费用进行监督

D.对各种财产和资金进行监督

E.收入、支出、费用、成本的计算

9.现代会计除基本职能外,还具有( ) 等职能。.

A.控制经济过程

B.管理企业经营

C.分析经济效益

D.预测经济前景

E.参与经济决策

点击下一页查看参考答案

一、单项选择题

1. A;  2. C;  3. B;  4. B;  5. B;

6. D;  7. A;  8. B;  9. A;  10. C;

[解析]

8.答案B:

变现期间或使用寿命超过一-年或长于- -年的一个营业周期的资产均属于非流动资产,包括可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程等;交易性金融资产是指企业打算通过积极管理和交易以获取利润的债权证券和权益证券,企业通常会频繁买卖这类证券以期在短期价格变化中获取利润。因此,答案B正确。

9.答案A:

流动负债是指在-年内或超过一年的一-个营业周期内偿还的债务,如短期借款、应付票据及应付账款、应付薪酬、应交税费等。非流动负债是指在- -年以 上或超过一-年的一个营业周期以上偿还的债务,如应付债券、长期借款、长期应付款等。BCD 均为流动负债,A为非流动负债。A为正确选项。

10.答案C:

一般情况下,所有者权益无需偿还,但发生减资、清算时除外。C为正确选项。

二、多项选择题

1. C、E;  2.B、D、E;  3. B、C、D;  4. A. B、D、E;

5.B、C、E; 6. A. D;  7.A.B、E; 8. B、C、D;  9.A、C、D、E

[解析]

1. 答案C、E:

财务会计提供的信息侧重于过去信息,故C错; E是监督的职能,C. E为正确选项。

3.答案B、C、D:

资产按流动性可分为流动资产和非流动资产(即长期资产)两类。流动资产是可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产,如现金、银行存款、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。非流动性资产包括长期投资、固定资产、无形资产、其他资产,B项属于长期投资,C项属于固定资产,D项属于无形资产。

4.答案A、B、D. E:

所有者权益的内容包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润,所以要选B、D。其中资本公积又包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等,所以要选A、E。

6.答案A. D:

静态会计等式反映了资产、负债和所有者权益三个会计要素之间的关系,揭示了企业在某一特定时点的财务状况,其公式为“资产=负债+所有者权益”,是编制资产负债表的重要依据,所以A错B对,D也错误。动态会计等式反映了收入、费用和利润三个会计要素的关系,揭示了企业在某-特定期间的经营成果,其公式为“收入一费用=利润” ,所以C对,是编制利润表的重要依据。在静态会计等式和动态会计等式的基础上,还可以组合成综合会计等式,其公式为“资产=负债+ (所有者权益+收入-费用)”,揭示了企业的财务状况与经营成果之间的相互联系,所以E对。

8.答案B、C. D:

会计监督主要是利用核算职能所提供的各种价值指标进行的货币监督,对经济活动进行会计核算的过程,同时也是实行会计监督的过程。A. E是会计核算的内容,故B、C、D为正确选项。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator