一建《工程经济》高频考点模拟试题9:成本与费用

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》高频考点模拟试题9:成本与费用

一、单选题

1.营业外支出的特点是( )。

A.与企业的生产经营活动没有直接关系,应计人期间费用

B.与企业的生产经营活动关联性不强,不影响企业利润

C.与企业的生产经营活动没有直接关系,应从企业实现的利润总额中扣除

D.与企业的生产经营活动没有关系,应计入企业的管理费用

2.下列支出或损失中,属于营业外支出的是(

A.债务重组损失

B.购置固定资产支出

C.管理费用支出

D.缴纳税费支出

3.从财务会计的角度考察,费用的增加会导致( )。

A.所有者权益不变,利润减少

B.所有者权益增加,收入增加

C.所有者权益减少,利润增加

D.所有者权益减少,资产被耗费

4.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计人企业的( )。

A.生产费用.

B.财务费用

C.管理费用

D.间接费用

5.财务会计中,制造费用属于( )。

A.生产成本.

B.管理费用

C.期间费用

D.间接费用

6.对于一个工业企业,期间费用不包括( )。

A.销售费用.

B.管理费用

C.制造费用

D.财务费用

7.下列费用中,按现行会计准则不构成产品成本的是( )。

A.企业管理人员薪酬

B.生产车间生产工人的薪酬

C.生产车间管理人员薪酬

D.生产车间办公费

8.根据《企业会计准则第14号-收人》, 关于履行合同发生的成本的说法,错误的是( )。

A.企业为履行合同发生的成本,应当与当前或预期取得的合同直接相关

B.企业为履行合同发生的成本,只要预期能够收回就应当作为合同履约成本确认为一项资产

C.企业为取得合同发生的增量成本,是指企业不取得合同就不会发生的成本

D.企业为取得合同发生的,除预期能够收回的增量成本之外的其他支出应当在发生时计入当期损益

9.企业在实际计提固定资产折旧时,应遵循的原则是( )。

A.当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧

B.当月增加的固定资产,当月起计提折旧

c.当月减少的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧

D.当月无论是增加还是减少的固定资产,都应当月起计提折旧

10.影响固定资产折旧年限的因素不包括( )。

A.预计生产能力

B.预计无形损耗

c.法律对资产使用的限制

D.预计净残值

二、多选题

1. 下列企业支出中,属于收益性支出的有( )。

A.长期投资支出

B.财务费用支出

C.计提无形资产减值准备

D.管理费用支出

E.支付职工薪酬

2.工业企业的总成本估算表中,包括的项目有( )。

A.原材料

B.燃料及动力.

C.制造费用

D.管理费用

E.工资及福利

3.按生产费用计入产品成本的方法划分,发生时应计人间接费用的有( )。

A.车间管理人员的工资、福利费

B.生产部门工人的工资、津贴

C.企业总部的办公费用

D.生产设备折旧费、修理费

E.车间办公费、水电费

4.根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,-般情况下,固定资产折旧的最低年限规定有( )。

A.房屋、建筑物,为30年

B.飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年

C.与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为8年

D.飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年

E.电子设备,为3年

5.工程成本中的间接费用包括施工项目的( )。

A.固定资产折旧费及修理费

B.工程点交费

C.低值易耗品摊销费

D.场地清理费

E.劳动保护费

6.按照企业会计准则要求,结合成本核算的特点,项目工程成本核算应遵循的主要原则有( )。

A.谨慎原则

B.分期核算原则

C.相关性原则

D.及时性原则

E.可比性原则

7.成本核算要划分本期工程成本和下期工程成本,前者是指应由本期工程负担的生产耗费,不论其收付发生是否在本期,应全部计人本期的工程成本之中;后者是指不应由本期工程负担的生产耗费,不论其是否在本期内收付(发生),均不能计人本期工程成本。这体现了工程成本核算的( )。

A.连续核算原则

B.实际成本核算原则

C.一贯性原则

D.谨慎原则

E.权责发生制原则

8.根据工程施工生产费用的特点和成本核算要求,成本核算可以设置的账户包括 )。

A.工程施工

B.辅助生产

C.机械作业

D.工程决算

E.间接费用

9.施工企业的期间费用中,属于管理费用的有( )。

A.固定资产使用费

B.差旅交通费

C.施工机械使用费

D.劳动保险和职工福利费

E.工程保修费

10.关于企业管理费用核算的说法,正确的有( )。

A.可直接计人当期成本

B.可按期逐月摊入成本

C.可通过分配计人当期成本

D.不应在成本中列支

E.无形资产摊销计入管理费用

11.企业购置一套达到固定 资产标准的设备,则下列支出中应计人该项固定资产原值的有()。

A.企业采购人员基础工资

B.设备联合试运转费

C.设备购买价格

D.设备运杂费

E.设备安装费

一、 单项选择题

1. C;  2. A;  3. D;  4. B;  5.A;

6. C;  7. A;  8.B;  9. A;  10. D;

[解析]

3.答案D:

费用本质上是-种企业资源的流出,是资产的耗费,其目的是为了取得收入。费用可能表现为资产的减少,或负债的增加,而所有者权益=资产-负债,不管是资产减少还是负债增加都会导致所有者权益减少。所以A. B错误。而费用目的是为了收人,但不一-定.最终结果是利润增加,所以C不正确。故正确答案为D。

7.答案A:

计人产品成本的生产费用是指为生产产品(或提供劳务)而发生的、与产品生产(或提供劳务)直接相关的费用。费用分为计入产品成本的费用和期间费用的依据是费用的经济用途而不是费用的性质。如生产车间生产工人的薪酬属于生产费用中的直接人工,生产车间管理人员薪酬属于生产费用中的制造费用,生产车间办公费属于生产费用中的制造费用,而企业管理人员薪酬属于期间费用,故A选项正确。

二、多项选择题

1. B、D、E;  2.A、B、C、E;  3. A、D. E;  4.B、D、E;  5. A. C、E;

6.A.B、C、D;  7. B、E;  8.A.B、C; 9. A、B、D;  10. D、E;

11.C、D、E

[解析]

1.答案B、D、E:

收益性支出指某项效益仅基于本会计年度(或- -个营业周期)的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用,如企业生产经营所发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、销售费用(营业费用)、财务费用等;故B、D、E对。另外,生产经营过程中所缴纳的税金、有关费用等也包括在收益性支出之内,它是企业得以存在并持续经营的必要的社会性支出。而长期投资支出属于资本性支出,计提无形资产减值准备属于营业外支出,故A、C错。

3. 答案A、D、E:

直接费用主要指直接材料、直接人工,直接人工是指企业在生产产品和提供劳务过程中,直接从事产品的生产的工人的工资、津贴、补贴和福利费等,故B错。制造费用是最主要的间接费用,包括车间管理人员的工资和福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费等,故A、D、E对。需要注意的是,间接费用具有管理费用性质,但间接费用不属于管理费用,管理费用是进行整个企业的经营管理发生的费用,故C错;制造费用是车间管理层进行产品生产的管理发生的费用。

5.答案A、C、E:

间接费用包括临时设施摊销费用和施工单位管理人员工资、奖金、职工福利费,固定资产折旧费及修理费,物料消耗,低值易耗品摊销,取暖费,水电费,办公费,差旅费,财产保险费,检验试验费,工程保修费,劳动保护费,排污费及其他费用。值得注意的是:材料二次搬运费、临时设施摊销费、生产工具用具使用费、工程定位复测费、工程点交费、场地清理费属于其他直接费用,故选项A、C、E正确。

9.答案A、B、D:

管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、税金、财产保险费等,施工机械使用费属于直接费,工程保修费属于间接费,故选项A、B、D正确。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator