2021年一级建造师工程经济考前练习题1

通过江建教育考试咨询

2021年一级建造师工程经济考前练习题1

一、单选题

1.关于建设工程施工阶段价值工程活动作用的说法,错误的是( )

A.更加明确业主和设计要求、结构特点,利于施工方案的制订、组织和控制项目施工

B.在保证质量的前提下,为用户节约投资,提高功能,降低寿命周期成本

C.分析用户需求,提高规划设计水平,以达到节约成本的目的

D.对提高项目组织的素质,改善内部组织管理,降低不合理消耗有积极的直接影响

2.价值工程是就某个具体对象开展的有针对性的分析评价和改进,可作为价值工程对象的是()。

A.为获取销售利润而增加成本的项目B.[为改善性能而进行各种研究的项目

C.为获得功能而发生各种费用的项目D.为扩大市场销售份额而进行的各种投人

3.价值工程中,功能整理是用系统的观点将已定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,表达这种功能之间关系可用(  )。

A.功能系统图

B.功能评价图

C.成本构成图

D.功能定义图

4.在对工程甲、乙、丙、丁进行成本评价时,它们的成本改善期望值分别为:ACp=—20,ACz=—10,ACW=10,ACy=20,则优先改进的对象是()。

A.工程甲

B.工程乙

C.工程丙

D.工程丁

5.计算功能现实成本,当一个构配件只具有一个功能时,该构配件的成本就是它本身的()。

A.功能成本

B.目标成本

c.现实成本

D.生产成本

6.应用功能成本法计算功能价值V,测定实现应有功能所必须消耗的最低成本,同时计算为实现应有功能所耗费的现实成本,若V<1,表明评价对象有可能()。

A.功能不足

B.现实成本偏低

C.成本支出与功能相当

D.现实成本偏高

7.原计划用煤渣打一地坪,造价50万元以上,后经分析用工程废料代替煤渣,既保持了原有的坚实功能,又能节省投资20万元,根据价值工程原理提高价值的途径是()。

A.投资型

B.节约型

C.双向型

D.牺牲型

8.作为价值工程活动的重点对象选择应该是()。

A.功能价值高、改善期望值大的功能

B.功能价值低、改善期望值大的功能

C.功能价值高、改善期望值小的功能

D.功能价值低、改善期望值小的功能

9.人防工程设计时,在考虑战时能发挥其隐蔽功能的基础上平时利用为地下停车场。这种提高产品价值的途径是()。

A.改进型

B.双向型

C.节约型

D.牺牲型

10.按用户的需求对功能进行分类,下列属于必要功能的是()。

A.多余功能

B.美学功能

C.重复功能

D.过剩功能

1.C;2.C;3. A;4.D;5. A;6.D;

7.B;8. B;9. A;10.B;

二、多选题

1.价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素,关于价值工程特点的说法,正确的有()。

A.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能

B.价值工程的核心是对产品进行价值分析

C.价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑

D.价值工程强调是功能最大化

E.价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动

2.在价值工程中,提高产品价值的途径有()。

A.产品成本不变,提高功能水平

B.产品功能不变,降低成本

C.降低产品成本,提高功能水平

D.产品功能下降,成本提高

E.功能小提高,成本大提高

3.计算功能价值,对成本功能的合理匹配程度进行分析,若零部件的价值系数小于1,表明该零部件有可能()。

A.成本支出偏高

B.成本支出偏低

C.功能过剩

D.功能不足

E.成本支出与功能相当

4.价值工程研究对象的选择应该优先考虑()。

A.在生产经营上有迫切需要的产品或项目

B.改善价值上有巨大潜力的产品或项目

C.投放市场后经济效益最好的产品

D.一些尚未兴起,但市场前景看好的项目

E.对国计民生有重大影响的项目

5.对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1。为此,确定的改进对象包括(

A. F/C;值低的功能

B. AC;= (C;—F)值大的功能

c.复杂的功能

D.问题多的功能

E.辅助的功能

6.价值工程对象选择过程就是收缩研究范围的过程。一般来说,价值工程对象的选择主要根据企业的发展方向、市场预测、用户反映、存在问题以及()。

A.薄弱环节

B.提高劳动生产率

C.提高质量

D.降低成本

E.环境保护

7.价值工程实施的创新阶段,方案创造的方法很多,主要包括()。

A.头脑风暴法

B.模糊目标法

C.对比分析法

D.德尔菲法

E.专家检查法

8.价值工程活动中,通过综合评价选出的方案,送决策部门审批后便可实施。为了保证方案顺利实施,应做到()。

A..经费落实

B.物质落实

C制度落实

D.时间落实

E.组织落实

9.价值工程对象选择的常用的方法有().

A.因素分析法

B. ABC分析法

C.强制确定法

D.百分比分析法

E.问卷调查法

10.在价值工程创新阶段,对若干新构思的方案进行概略评价和详细评价,包括技术评价、经济评价、社会评价和环境评价。下列属于技术评价内容的是()。

A.功能实现程度

B.可靠性和可维护性

C.可操作性和安全性

D,系统协调性和环境协调型

E.能源消耗

1. A、C、E;  2. A、B、C;  3. A、C;  4. A、B、E;  5. A、B、C、D;

6.A、B、C、D;  7.A、B、D、E;  8. A、B、D、E;  9.A、B、C、D;  10. A、B、C、D

关于作者

江建教育考试咨询 administrator