2021年一级建造师工程经济考前练习题2

通过江建教育考试咨询

2021年一级建造师工程经济考前练习题2

一、单选题

1.新技术应用方案综合效益上合理,主要体现在效益综合性和()。

A、技术可靠性

B.技术安全性

C.方案经济性

D.技术适用性

2.在保证功能和质量、不违反劳动安全和环境保护的原则下,选择新技术应用方案的主要原则是()。

A.技术先进性

B.经济合理性

C.技术可靠性

D.效益综合性

3.反映结构工程中混凝土工艺方案技术特性的指标是()。

A.方案占地面积

B.现浇混凝土强度

C.构配件是否能保证供应

D.主要专用设备是否能保证供应

4.新技术应用方案的技术分析中,下列不属于反映技术条件指标的是().

A.对工程质量的保证程度

B.主要材料、构配件等资源是否能保证供应

C.能否降低物质消耗

D.主要专业工种工人是否能保证供应

5.下列方法中不属于互斥方案静态分析方法的是()。

A.净现值法

B.增量投资分析法

C.年折算费用法

D.综合总费用法

6.某工程施工现有两个对比技术方案。方案一是过去应用过的,需投资120万元,年生产成本为32万元;方案二是新技术方案,在与方案一应用环境相同的情况下,需投资160万元,年生产成本为26万元。设基准投资收益率为12%,该新技术方案的增量投资收益率为()。

A. 10%

B.15%

c.20%

D.25%

7.当方案的有用成果相同时,决定方案优劣和取舍,一般可比较()。

A.费用的大小

B.投资额的大小

C.经营成本的大小

D.总产量的大小

8.下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是()。

A.增量投资收益率法

B.费用现值法

C.加权评分法

D.劳动生产率比较法

9.某施工项目现有两个对比工艺方案,甲方案是过去应用过的,乙方案是新方案,两方案均不需增加投资。但应用甲方案需固定费用60万元,单位产量的可变费用300元;应用乙方案需固定费用80万元,单位产量的可变费用250元。设生产数量为10000个单位,运用折算费用法选择方案,则下列说法正确的是()。

A.应该采用甲方案

B.甲、乙方案经济效益相同

C.应该采用乙方案

D,不能判断应该采用哪个方案

10.某企业欲引进生产线,预计年产量为800万件。若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则下列说法正确的是()。

A.应该引进甲生产线

B.应该引进乙生产线

C.甲乙生产线都不引进

D.无法判断应该引进哪—条生产线

1.C;2.B;3.B;4.C;5. A;6. B;7.A;8.C;9.c;10. B;

二、多选题

1.选择技术上先进、可靠、安全、适用的新技术可以取得多方面的效果,技术先进性主要表现在:降低原材料和能源消耗,缩短工艺流程,提高劳动生产率,还表现在( )。

A.有利于保证和提高产品质量,提高自动化程度

B.有益于人身安全,减轻工人的劳动强度

C.减少污染、消除公害,有助于改善环境

D.降低成本,获得较高的投资回报

E.获得较大的经济效益和社会效益

2.对新技术应用方案的技术分析,不同的技术有不同的技术特性,在结构工程中混凝土工艺方案的技术性指标可表示为()。

A.现浇混凝土强度

B.现浇工程总量

C.构件最大尺寸

D.构件最大重量

E.最大现浇量

3.在进行新技术应用方案技术比较分析时,分析的内容主要包括().

A.应用方案技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用

B.应用方案是否符合节能、环保的要求

C.计算增量投资收益率,判断对比方案相对经济效果

D.应用方案对工程质量的保证程度

E.应用方案各工序间的合理衔接,工艺流程是否通畅、简捷

4.某企业欲引进生产线。已知引进甲生产线需投资400万元,单位产品可变成本为0.6元;引进乙生产线需投资600万元,单位产品可变成本为0.4元。下列说法正确的有()。

A.产量为800万件时,选择甲生产线

B.产量为800万件时,选择乙生产线

C.产量为1200万件时,选择甲生产线

D.产量为1200万件时,选择乙生产线

E.任何时候都选择甲生产线

5.某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则下列说法正确的有()。

A.引进后的增量投资收益率为1%B.引进后的增量投资收益率为2%

C.引进后的增量投资收益率为2.5%D.应引进该生产线

E.不应引进该生产线

1. A、B、C;

2.A、B、E;

3. A、B、D、E;

4.A、D;

5.B、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator