2021年一级建造师工程经济考前练习题3

通过江建教育考试咨询

2021年一级建造师工程经济考前练习题3

一、单选题

1.一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用的计量属性是()。

A.重置成本

B.可变现净值

C.现值

D.历史成本

2.会计要素中,利润是企业在一定会计期间的经营成果,包括收人减去费用后的净额以及直接计入当期损益的利得和损失等。通常情况下,反映利润的两大指标是()。

A.未分配利润,净利润

B.可分配利润,利润总额

C.利润总额,净利润

D.未分配利润,可分配利润

3.会计工作中涉及的财务报表不包括()。

A.盈亏平衡表

B.现金流量表

C.利润表

D.资产负债表

4.按照经济业务发生或完成的时间先后顺序逐笔进行登记,这种记账方式属于登记( )。

A.日记账

B.月记账

C.总分类账

D.明细分类账

5.资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出代价的公允价值计量,这种会计计量属性是()。

A.公允价值

B.可变现净值

C.重置成本

D.历史成本

6.对于现在已经不再生产且其当前及未来的现金流无法估计的设备,其计量应采用( )。

A.重置成本

B.现值

C.历史成本

D.公允价值

7.根据财务会计的内涵以及会计信息的质量要求,财务会计工作必须建立在一定的假设条件的基础之上,这些基本假设不包括()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.实物计量

8.某公司3年前以20万元购置了一台A设备,由于技术水平的提高,市场上出现了性能更好的B设备,B设备现在的市场价是18万元,A设备现在的市场价15万元,该公司现在可以将A设备以12万元出售,关于A设备价值的说法,正确的是()。

A.历史成本是20万元,可变现净值是15万元

B.历史成本是20万元,重置成本是15万元

C.重置成本是18万元,可变现净值是12万元

D.历史成本是15万元,可变现净值是12万元

9.某公司于5年前以45万元购人一台设备,该设备现在的市场价为40万元,现在有一家公司愿意以35万元收购,卖出该设备所需的成本为5万元,销售费用为3万元,相关税费2万元,那么该设备现在的可变现净值为()万元。

B.30

A.32

D.25

C.27

10.企业在面临不确定因素的情况下,会计核算应保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,这是会计核算的()。

A.可靠性原则

B.实质重于形式原则

c.稳健性原则

D.重要性原则

1.D;2.C;3.A;4. A;5.D;6.C;

7.D;8. B;9.D;10.C;

二、多选题

1.会计核算的具体内容不包括()。

A.财物的收发、增减和使用

B.已经发生的资本、基金的增减

C.即将发生的收入、支出、费用、成本的计算

D.已完成的债权债务的结算

E.对会计凭证、会计账簿和会计报表等会计资料进行监督

2.根据《企业会计准则》,会计要素有()。

A.所有权

B.负债

C.资本

D.收入

E.费用

3.下列资产中,属于非流动性资产的有()。

A.存货

B.准备持有2年的不随时变现的债券

C.机器设备

D.土地使用权

E.银行存款

4.会计要素中,所有者权益的内容包括()。

A.资本溢价

B.盈余公积

C.净利润

D.实收资本

E.外币折算差额

5.某公司2017年9月发生下列现金流动:支付10月房租费10000元;支付9月办公费用7000元;计提9月长期借款利息支出5500元;计提9月职工薪酬15000元;支付8月职工薪酬12000元。关于权责发生制和收付实现制的说法,正确的有().

A.根据权责发生制,9月的支出49500元;根据收付实现制,9月的支出27500元

B,根据权责发生制,支付10月房租费10000元应计人10月的支出

C.根据收付实现制,支付8月职工薪酬12000元应计人9月的支出

D.根据权责发生制,9月支出职工薪酬27000元

E.根据收付实现制,9月支出职工薪酬27000元

6.会计等式是对各会计要素的内在经济关系利用数学公式所作的概括表达,揭示了各会计要素之间的联系,下列关于会计等式的说法,错误的有〔)。

A.静态会计等式是编制利润表的重要依据

B.静态会计等式的公式为“资产=负债+所有者权益”

C.动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式

D.资产和权益(包括负债和所有者权益)总计增加,会改变会计等式的平衡关系

E.“资产=负债+(所有者权益十收人一费用)”,这一等式揭示了企业的财务状况与经营成果之间的相互联系

7.关于财务会计的监督职能的说法,正确的有()。

A.会计监督可以分为事前监督、事中监督和事后监督

B.会计是对经济活动全过程进行监督

C.会计监督是单位外部的监督

D.事中监督是对已经发生的经济活动进行会计监督

E.会计主要利用货币计量进行监督,也要进行实物监督

8.根据《中华人民共和国会计法》,会计监督的具体内容有()。

A.款项和有价证券的收付

B.对经济合同、经济计划及其他重要经营管理活动进行监督

C.对成本费用进行监督

D.对各种财产和资金进行监督

E.收入、支出、费用、成本的计算

9.现代会计除基本职能外,还具有(  )等职能。

B.管理企业经营

A.控制经济过程

C.分析经济效益

D.预测经济前景

E.参与经济决策

1.C、E;  2.B、D、E;  3.B、C、D;  4. A、B、D、E;  5.B、C、E;

6. A、D;  7. A、B、E;  8.B、C、D;  9. A、C、D、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator