2021年一级建造师工程经济考前练习题6

通过江建教育考试咨询

2021年一级建造师工程经济考前练习题6

一、单选题

1.关于在某一时段内履行履约义务的说法,错误的是()。

A、客户在企业履约的同时即取得并消耗企业履约所带来的经济利益

B.客户能够控制企业履约过程中在建的商品

C.企业履约过程中所产出的商品具有不可替代用途,但该企业在整个合同期间内无权就累计至今已完成的履约部分收取款项

D.企业应当在该段时间内按照履约进度确认收人,但是履约进度不能合理确定的除外

2.在某一时段内履行的履约义务,企业应当考虑商品的性质,采用产出法或投人法确定恰当的履约进度,关于产出法或投入法的说法,正确的是()。

A.产出法是根据已转移给客户的商品对于企业的价值确定履约进度

B.产出法是根据已转移给客户的报酬对于企业的价值确定履约进度

C.投人法是根据客户为履行履约义务的投人确定履约进度

D.投人法是根据企业为履行履约义务的投入确定履约进度

3.收人有狭义上的收入和广义上的收入之分,狭义上的收人指的是()。

A.投资收益

B.营业收人

C.补贴收人

D.营业外收人

4.根据《企业会计准则》,企业确认合同收入的衡量标准是()。

A.企业收到销售商品的价款

B.客户取得相关商品控制权

C.企业与客户订立的合同生效

D.企业已开具相关增值税发票

5.对于在某一时段内履行的履约义务,企业应当()确认收入。

A.在该段时间最后的一个会计期间

B.在该段时间内按照履约进度

C.在该时段的中间时间点对应的会计期间

D.在该时间段的整个周期内平均

6.对于在某一时段内履行的履约义务,当会计期末履约进度不能合理确定时,若企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,收人确认的原则是()。

A.暂不确认收人,直到履约进度能够合理确定

B.按照合同收人的一定比例确认收人

C.按照已经发生的成本金额确认收人

D.暂不确认收入,合同履行完毕一次性确认收人

7.若将一项包括建造数项资产的建造合同中每项资产分立为单项合同,非必要条件是(()。

A.每项资产均有独立的建造计划

B.与客户就每项资产单独进行谈判,双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款

c.每项资产的收入和成本可以单独辨认

D.每项资产由不同的项目班子组织实施

8.如果建造合同能够可靠地估计,应在资产负债表日根据()确认当期的合同收入。

A.委托方审定的付款金额

B.完工百分比

C.施工周期平均法

D.形象进度法

9.不适宜于确定建造(施工)合同完工进度的方法是()。

A.根据已经经过的施工工期占合同总工期的比例确定

B.根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定

C.根据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例确定

D.根据已完成合同工作采用技术测量方法确定

10.当建筑业企业不能可靠地估计建造(施工)合同的结果时,如合同成本能够收回,当期的合同收入按照()确认。

B.能够收回的实际合同成本

A.企业实际发生的成本

c.已完工程计划成本

D.能够收回的成本加上合理利润

11.当不能可靠地估计建造(施工)合同的结果,合同成本不能回收的,会计确认的方法是()。

A.按成本发生额确认成本,等额确认收人

B.发生时直接确认为营业外支出

C.发生时立即确认为费用,不确认收人

D.按成本发生额确认成本,不确认收人

1.C;  2.D;  3.B;  4.B;  5.B;

6.C;  7.D;  8.B;  9. A;  10.B;  11.C

二、多选题

1.关于利得和损失的说法,正确的有()。

A.直接计人当期损益的利得和损失有投资收益、投资损失

B.直接计人当期损益的利得和损失有接受捐赠、变卖固定资产

C.不计人当期损益而计人所有者权益的利得和损失有接受捐赠、变卖固定资产

D.不计人当期损益而计人所有者权益的利得和损失有投资收益、投资损失

E.计入和不计入当期损益的利得和损失都会导致所有者权益发生增减变动

2.关于法定公积金的说法,正确的有()。

A.公司不得以其章程或股东会决议取消法定公积金,但可以削减其法定比例

B.法定盈余公积金是按照法定比例从公司利润总额中提取的公积金

C.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金

D.资本公积金包括公司接受的赠予、公司资产增值所得的财产价额等

E.资本公积金是直接由资本或资产以及其他原因所形成的,是公司非营业活动产生的收益

3.计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税题中抵扣的进项税额有()。

A.从海关取得的海关进口增值税专用款书上注明的增值税额

B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额

C.非正常损失的在产品耗用的购进材料的进项税额

D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额

E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

4.在计算应纳税所得额时,准予在收入总额中扣除的项目有()。

A.以融资租赁方式租出的固定资产

B.租人固定资产的改建支出

C.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分

D.自创商誉

E,企业转让资产时该项资产的净值

5.关于固定资产计税基础确定方法的说法,正确的有()。

A.外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础

B.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

C.自行建造的固定资产,以竣工决算前发生的支出为计税基础

D.通过捐赠方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

E.以融资租人的固定资产,租赁合同未约定付款总额的,以该资产的历史成本和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础

6.企业的下列所得,在计算应纳税额时,可以免征、减征企业所得税的有()。

A.从事农、林、牧、渔业项目的所得

B.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益所得

C.从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得

D.从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得

E.符合条件的技术转让所得

7.企业收入总额中,不征税收人包括()。

A.财政拨款

B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

C.企业提供固定资产的使用权取得的收人

D.企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产

E.企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金

8.计算企业年度应纳税所得额时,可以从收入总额中扣除的有()。

A.生产经营活动中发生的业务支出

B.年度利润总额12%以内的公益性捐赠支出

C.赞助支出

D.向投资者支付的股利

E.税收滞纳金

9.企业提取的法定盈余公积金可用于(  )。

A.弥补亏损

B.增加公司注册资本

C.不增加注册资本时,追加投资

D.向投资者分配利润

E.奖励优秀员工

1. A、C、E;2.C、D、E;3.B、C、D;4.B、C、E;

5. A、B、D;6. A、C、D、E;7. A、B、E;8. A、B;9. A、B、C

关于作者

江建教育考试咨询 administrator