2021年一建考试工程法规考前练习题1

通过江建教育考试咨询

2021年一建考试工程法规考前练习题1

一、单选题

1.可以由行政法规规定的事项为()。

A.行政拘留

B.税种的设立

C.对非国有财产的征收

D.企业注册

2.根据《立法法》,应当报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案的是()。

A.行政法规

B.地方性法规

c.部门规章

D.地方政府规章

3.下列属于特别法人的是()。

A.有限责任公司

B.基金会

C.事业单位

D.农村集体经济组织法人

4.关于建设工程中代理的说法,正确的是()。

A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

B.建设工程中的代理主要是法定代理

C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理

D.建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理

5.权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利是()。

B.用益物权

A.所有权

D.收益权

c.担保物权

6.下列关于我国土地所有权制度的说法,正确的是()。

A.我国实行土地的社会主义公有制,即所有的土地归国家所有

B.城市市区的土地属于全部市民所有

C.宅基地和自留地、自留山,属于农民个人所有

D.按土地用途可以将土地分为农用地、建设用地和未利用地

7.某项目工程为了赶工期昼夜施工,严重影响相邻小区居民的休息,经劝阻无效后小区居民联合要求停止夜间施工。小区居民与该施工企业之间的关系,说法正确的是()。

A.构成了不当得利之债

B.构成了无因管理之债

C.构成了侵权之债

D,构成了合同

8.某材料供应商由于自身原因,没有按照合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应该承担()。

A.行政处分

B.违约责任

C.行政处罚

D.停止侵权

9.下列关于知识产权的说法,正确的是()。

A.知识产权在空间上的效力是无限的

B.知识产权受到法律的保护是无期限的

C.知识产权具有财产权和人身权的双重属性

D.知识产权是整个社会的共同财富,可任意使用

10.工程建设中使用的计算机软件是( )保护的客体。

A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.发明权

1. D;  2. B;  3. D;  4. C;  5. B;

6. D;  7. C;  8. B;  9. C;  10. C;

二、多选题

1.下列关于物权的特征的说法,正确的有()。

A.物权是权利人直接支配的权利

B.物权的权利人可以对抗一切不特定的人

C.物权是一种具有物质内容的、直接体现为财产利益的权利

D.物权人有权排除他人对于他行使物权的干涉

E.“一物一权”,同一物上不许有内容不相容的物权并存

2.专利权的保护对象就是专利权的客体,我国《专利法》保护的是发明创造专利权,下列是指发明创造的有()。

A.内部设计

B.实用新型

D.产品构造

C.外观设计

E.发明

3.甲公司将其有权处分的在建工程抵押给银行,银行同时要求甲提供保证担保,未约定保证方式。借款到期后,甲无力偿还银行贷款,则该银行有权()。

A.直接与甲协议以工程折价受偿

B.向法院起诉拍卖该工程后优先受偿

C.直接变卖该工程

D.直接转移占有该工程

E.直接要求保证人代为清偿债务

4.下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有()。

A.用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进无形资产

B.非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务

C.非正常损失的在产品、产成品所耗用的劳务和交通运输服务

D.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额

E.自境外单位购进劳务从税务机关或者扣缴义务人取得的代扣代缴税款的完税凭证上注明的增值税额

5.下列选项中属于承担民事责任方式的有()。

A,停止侵害,排除妨碍,消除影响

B.恢复名誉,赔礼道歉

C.继续履行,赔偿损失

D.支付违约金,吊销许可证

E.处罚和处分

6.下列属于《刑法》中主刑范畴的有()。

A.有期徒刑

B.没收财产

c.罚金

D.管制

E.拘役

7.保证工程质量和安全的具体措施有()。

A.建设单位在领取施工许可证或者开工报告后,应当及时办理工程质量监督手续

B.应当提供建设工程有关安全施工措施的资料

C.建立工程质量安全责任制并落实到人

D.建设资金已到位

E.专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计

8.关于施工企业资质管理,说法正确的有()。

A.施工总承包资质分为特级、一级、二级和三级

B.专业承包资质分为一级和二级

C.施工劳务资质不分级

D.施工总承包二级以下资质由企业工商注册所在地省级政府主管部门实施

E.施工总承包特级、一级资质由国务院住房城乡建设主管部门实施

9.关于招标程序,下列选项中正确的有()。

A.招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人

B.依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成

C.投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人可以日后作出答复

D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件

E.投标人对开标有异议的,应当在开标之后提出,招标人必须立即作出答复

10.关于招标投标投诉的规定,下列说法中正确的有()。

A.只有投标人可以进行投诉

B.投诉应当有明确的请求和必要的证明材料

C.投诉人就同—事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理

D.投诉人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的,行政监督部门应当予以驳回

E.只有招标人可以进行投诉

1.A、B、C、D、E;  2.B、C、E;  3. A. B;  4.A、B、C;  5.A、B、C;

6.A、D、E;  7.B、C、E;  8.A、C、E;  9.A、B、D;  10. B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator