2021年一建考试工程法规考前练习题3

通过江建教育考试咨询

2021年一建考试工程法规考前练习题3

一、单选题

1.根据《建筑企业资质管理规定》,应当撤销资质证书的情形是()。

A.企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的

B.资质证书有效期届满,未依法申请延续的

C.企业依法终止的

D.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的

2.关于—级建造师的注册,说法正确的是()。

A.注册—级建造师可以无受聘单位

B.一级建造师直接向国务院住房城乡建设主管部门报请审批

C.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容

D.国务院住房城乡建设主管部门应当自作出决定之日起20日内公告审批结果

3.关于一级建造师变更执业单位,说法正确的是()。

A.一级建造师可与原聘用单位继续保持劳动关系

B.应通过原聘用企业申请办理变更手续

C.变更注册后,注册有效期重新起算

D.因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失,属于企业信用不良行为

4.关于必须进行招标的工程建设项目的范围,下列说法正确的是()。

A.涉及国家安全的工程项目不可以进行招标

B.工程建设有关的重要设备、材料的采购,单项合同估算价低于200万元的可以不进行招标

C.使用外国政府贷款的建设工程项目可以不进行招标

D.能源相关的建设工程项目无论合同估算价和具体工程内容—律必须进行招标

5. A、B、C三公司意欲组成一个联合体参加某建设工程项目的投标,会导致投标无效的行为是()。

A. A、B、C三公司签订了一份共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任

B.资格预审后,D公司想要加入联合体,于是A、B、C三公司与之签订了合作协议

C.A、B、C三公司以一个投标人的身份共同投标

D.A、B、C三公司约定就中标项目承担连带责任

6.关于中标人再次发包的行为,下列说法中正确的是()。

A.中标人将中标项目转让给他人的合法

B.将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的合法

C.分包人再次分包的违法

D.将中标项目肢解后分别转让给他人的合法

7.关于工程总承包,下列说法正确的是()。

A.工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有施工总承包资质的建筑业企业

B.工程总承包由施工总承包企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务

C.工程总承包由工程总承包企业与建设单位签订合同

D.施工总承包是对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程的承包

8.关于联合体共同承包,下列说法正确的是()。

A.共同承包最多只能由两个单位组成联合体

B.不需要联合体中每一个单位都具有承包资质

C.大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,必须由两个以上的承包单位联合共同承包

D.共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任

9.应当吊销建设工程承包单位资质证书的情形是()。

A.一切超越本单位资质等级承揽工程的

B.一切承包单位将承包的工程转包的

C.一切违反法律规定进行分包的

D.勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程,情节严重的

10.关于建筑市场信用体系建设,下列说法正确的是()。

A.建筑企业不依法履行生效法律文书确定的义务情况,会被记入房地产和建筑市场信用档案

B.劳动用工、工资支付情况不是企业诚信评价的依据

C.为了保护隐私权,拖欠工资企业信息不会向社会公开

D.为保护隐私权,注册建造师信用档案信息不会向社会公示

1. D;  2. C;  3. D;  4. B;  5. B;

6. C;  7. C;  8. D;  9. D;  10. A;

二、多选题

1.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的有()。

A.仅供本团体成员约定采用

B.由社会团体协调相关市场主体共同制定

C.技术要求不得高于强制性国家标准

D.应当免费向社会公开标准文本

E.国家支持在关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准

2.关于工程质量检测机构的说法,正确的有()。

A.可以转包检测业务

B.具有独立的法人资格

C.是中介机构

D.分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质

E.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档

3.关于某国家重点建设项目工程监理的说法,正确的有()。

A.工程监理单位是建设工程质量的责任主体之一

B.该工程必须实行监理

C.监理单位可以部分转让其监理业务

D.监理单位不得与被监理的设备供应单位有隶属关系

E.未经监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

4.工程承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收的质量责任的说法,正确的有()。

A.因承包人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求承包人在合理期限内无偿修理

B.发包人要求承包人完成合同以外零星项目,发包人签证后施工,如发包人未签证,承包人施工后发生争议的,责任由承包人自负

C.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体机构质量承担民事责任

D.建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,不是承包人的责任,承包人没有义务进行修复或返修

E.工程质量保证金应在保修期满后返还

5.关于缺陷责任期的说法,正确的有()。

A.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

C.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告60天后,工程自动进人缺陷责任期

D.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

E.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

6.提起民事诉讼需符合的条件有()。

A.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织

B.有正确的被告

C.有合理的诉讼请求、事实和理由

D.属于人民法院受理民事诉讼的范围

E.属于受诉人民法院管辖

7.适用专属管辖的纠纷有()。

A.借贷纠纷

B.保险纠纷

C.不动产纠纷

D.货运纠纷

E.施工合同纠纷

8.仲裁裁决不予执行或撤销的事由有( )。

A.当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的

B.裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的

C.裁决所根据的证据不充分

D.有仲裁员对裁决意见有异议

E.仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿行为

9.调解的主要种类有( )。

A.双方调解

B.人民调解

C.法院调解

D.行政调解

E.专业机构调解

10.根据《行政许可法》,可以不设行政许可的有( )。

A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

B.市场竞争机制能够有效调节的

C.当事人达成- -致的

D.行业组织或者中介机构能够自律管理的

E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式不能解决的

1. B、E;  2. B、C、D;  3. A、B、D;  4. A、 B、C;  5. B、 D、E;

6. A. D、E;  7. C、E;  8. A、B、E;  9.B、C、D、E;  10.A、B、D

关于作者

江建教育考试咨询 administrator