一级建造师考试建筑工程考前练习题1

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试建筑工程考前练习题1

【单选题】

1.在常温条件下,—般墙体大模板拆除时混凝土强度最少要达到()N/mm2。

A.0.5

B.1.0

C.1.2

D.1.5

【答案】B

2.由于温度改变,砌体结构容易在墙体上出现裂缝,将房屋分成若干单元,使每单元的长度限制在一定范围内,可设置()。

A.施工缝

B.沉降缝

C.伸缩缝

D.圈梁

【答案】C

3.建筑材料复试的取样中,工程的取样送检见证人,应由该工程()书面确认,并委派在工程现场的建设或监理单位人员1-2名担任。

A.建设单位

B.承包单

C.设计单位

D.监理单位

【答案】A

4.防止基坑护坡桩位移和倾斜,下列各项防护措施中不当的是( ) 。

A.打桩完毕紧接着开挖基坑

B.打桩完毕停留一段时间

C.预抽地下水

D.均匀、分层地开挖土方

【答案】A

5.下列民用建筑中属于公共建筑的是( ) 。

A.住宅

B.宿舍

C.公寓

D.宾馆

【答案】D

6.后张法预应力施工(有粘结)施工中,预应力楼盖最后张拉的钢筋为()的预应力筋。

A.楼板

B.次梁

C.主梁

D.无先后顺序

【答案】C

7.关于喷射井点的特点说法中,错误的是()。

A.设备较复杂

B.排水深度大

C.施工快,费用低

D.比多级轻型井点降水设备少,土方开挖量少

【答案】A

8.饰面板(砖)工程中不须进行复验的项目是( ) 。

A.外墙陶瓷面砖的吸水率

B.室外用花岗石的放射性

C.寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性

D.粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度

【答案】B

9.下列部位或场所,可使用天然大理石板材的是()。

A.室外台阶

B.商场大厅地面

C.机场室内墙面

D.室外柱面

【答案】C

10.施工现场污水排放前,应与所在地县级以上人民政府()部门签署排放许可协议,申领许可证。

A.环境保护管理

B.市政管理

C.环卫

D.城管

【答案】B

11.改善混凝土耐久性的外加剂不包括()。

A.防水剂

B.缓凝剂

C.引气剂

D.阻锈剂

【答案】B

12.水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中()变化的均匀性。

A.强度

B.温度

C.体积

D.矿物组成

【答案】C

13.下列事件中,满足结构适用性功能要求的是()。

A.某建筑物遇到强烈地震,虽有局部损伤,但结构整体稳定

B.某沿海建筑遇十级热带风暴,结构未发生倒塌

C.某厂房在正常使用时,吊车梁产生变形但吊车仍可以正常运行

D.某水下构筑物在正常维护条件下,钢筋受到严重锈蚀,但满足使用年限

【答案】C

14.在砌体上安装门窗时,严禁用()固定。

A.化学锚栓

B.膨胀螺栓

C.射钉

D.预埋件

【答案】C

15.关于静力压桩法施工要求说法中,正确的是()。

A.场地狭长时,沿建筑物短边从中间向两端对称进行

B.同一承台桩数大于5根时,不宜连续压桩

C.密集群桩区的静压桩不宜24h连续作业,停歇时间不宜少于4h

D.施工前进行试压桩,数量不少于5根

【答案】B

16.下列情况中,不属于混凝土梁裂缝控制等级标准要求的是( ) 。

A.构件拉应力不超过混凝土抗拉强度

B.构件不出现拉应力

C.允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值

D.裂缝虽然超过允许值,但构件仍可使用

【答案】D

17.用来分析边坡稳定性的岩土物理力学性能指标是()。

A.粘聚力

B.内摩擦角

C.土抗剪强度大

D.土的密实度

【答案】B

18.下列混凝土的变形,属于荷载型变形的是( )。

A.化学收缩

B.碳化收缩

C.徐变

D.温度变形

【答案】C

19.直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,其纵向钢筋连接应优先采用()。

A.闪光对焊

B.绑扎搭接

C.电弧焊

D.直螺纹套筒连接

【答案】D

20.需从基础到上部结构全部断开的是( ) 。

A.伸缩缝

B.圈梁

C.沉降缝

D.防震缝

【答案】C

【多选题】

21.当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由()核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

A.建设单位

B.监理单位

C.质检站

D.原结构设计单位

E.具备相应资质的设计单位

【答案】DE

22.关于施工现场宿舍的说法,正确的有()。

A.必须设置可开启式外窗

B.床铺不得超过3层

C.通道宽度不得小于0.9m

D.宿舍室内净高不得小于2.5m

E.每间宿舍居住不得超过16人

【答案】ACDE

23.关于钢筋代换的说法,正确的有( )。

A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换

B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换

C.钢筋代换时应征得设计单位的同意

D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算

E.同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换

【答案】ABCD

24.下列针对保修期限的合同条款中,符合法律规定的是()。

A.装修工程为2年

B.屋面防水工程为8年

C.墙体保温工程为2年

D.供热系统为2个采暖期

E.主体结构为合理的设计使用年限

【答案】ABDE

25.改善混凝土拌和物流动性能的外加剂,包括()等。

A.缓凝剂

B.减水剂

C.早强剂

D.引气剂

E.泵送剂

【答案】BDE

26.下列深基坑的支护形式具有截水作用的有()。

A.灌注桩排桩支护

B.地下连续墙支护

C.土钉墙

D.咬合桩围护墙

E.板桩围护墙

【答案】BDE

27.关于疏散楼梯和平台的说法,正确的有()。

A.可采用难燃材料制作

B.平台的耐火极限应不低于1h,楼梯段的耐火极限应不低于0.25h

C.疏散门应正对着楼梯段

D.在楼梯周围2m内的墙面上,除疏散门外,不应设其他门窗洞口

E.疏散出口的门应采用甲级防火门,且门应向内开

【答案】BD

28.下列分部分项工程需要编制专项方案且需专家论证的有( )。

A.周围环境复杂、开挖深度为4m的基坑支护工程

B.附着式整体和分片提升脚手架工程

C.滑模、爬模、飞模、隧道模

D.开挖深度为18m的人工挖孔桩

E.施工高度为55m的建筑幕墙安装工程

【答案】CDE

29.基坑验槽时应重点观察()或其他受力较大的部位。

A.墙角

B.墙身

C.承重墙下

D.柱基

E.墙面

【答案】ACD

30.关于全预制装配式结构特点的说法,错误的有().

A.连接部位通常采用刚性连接技术

B.地震作用下的弹塑性变形主要发生在构件部位

C.地震作用后恢复性能好

D.施工速度快,生产效率高

E.施工受季节性影响较大

【答案】ABE

关于作者

江建教育考试咨询 administrator