2021年一级建造师考试建筑工程考前练习题2

通过江建教育考试咨询

2021年一级建造师考试建筑工程考前练习题2

一、单项选择题

1.施工总进度计划一般在()的总工程师领导下进行编制

A.总承包企业

B.建设单位

D.设计单位

C.监理单位

2.施工现场临时用电设备在(),应编制用电组织设计。

A.3台以上或设备总容量在30kW及以上

B.5台以上或设备总容量在50kW及以上

C.6台以上或设备总容量在60kW及以上

D.10台以上或设备总容量在100kW及以上

3.下列属于二类危险源的是()。

A.设备故障

B.炸药

C.有毒的化学物质

D.汽油

4.下列合同类型中,适用于灾后重建或对施工内容、经济指标不确定的工程项目的是()。

A.固定总价合同

B.固定单价合同

C.变动单价合同

D.成本加酬金合同页联系

5.各类材料应分品种、规格码放整齐,并标识齐全清晰,料具码放高度不得超过(3287679

A.0.5m

B.0.8m

C. 1.0m

D.1.5m

6.建筑工程成本分析方法中最常用的方法是()。

A.因素分析法

B.比较法

C.比率法

D.差额分析法

7.从建筑活动的特点及事故的原因和性质来看,建筑安全事故可以分为()。

A.三类

B.四类

C.五类

D.十二类

8.某商品混凝土公司一次性购进一批散装水泥,按驻搅拌站监理工程师要求需进行见证取样试验,见证取样每一批量不得超过()t。

A.60

B.100

C.200

D.500

9.下列关于防水工程施工完成后的检查与检验,说法正确的是(  )。

A.屋面防水层施工完成后,应在雨后或持续淋水lh内进行检查

B.有可能蓄水试验的屋面,其蓄水时间为12h

C.厨房、厕浴间防水层完成后,应做12h蓄水试验

D.墙面间歇淋水试验应达到30min以上不渗漏

10.下列经纬仪中不属于精密经纬仪的是()。

A.DJO7

B.DJ1

C.DJ2

D.DJ6

1.【答案】A

【解析】施工总进度计划一般在总承包企业的总工程师领导下进行编制。

2.【答案】B

【解析】施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计:否则应制定安全用电和电气防火措施。

3.【答案】A

【解析】第二类危险源:造成约束、限制能量和危险物质措施失控的各种不安全因素称为第二类危险源。该类危险源主要体现在设备故障或缺陷、人为失误和管理缺陷等几个方面。

4.【答案】D

【解析】成本加酬金合同价款包括成本和酬金两部分,双方在专用条款内约定成本构成和酬金的计算方法。适用于灾后重建、紧急抢修、新型项目或对施工内容、经济指标不确定的工程项目。固定单价不调整的合同称为固定单价合同,一般适用于图纸不完整但是采用标准设计的工程项目。固定单价可以调整的合同称为可单调单价合同,一般适用于工期长、施工图不完整、施工过程可能发生各种不可预见因素较多的工程项目。固定总价合同适用于工程规模小、技术难度小、工期短的工程项目。可调总价合同适用于工程规模大、技术难度大、图纸设计不完整、设计变更多,工期较长的工程项目。

5.【答案】D

【解析】各类材料应分品种、规格码放整齐,并标识齐全清晰,料具码放高度不得超过1.5m。

6.【答案】A

【解析】建筑工程成本分析方法有两类八种:第一类是基本分析方法,有比较法,因素分析法,差额分析法和比率法;第二类是综合分析法,包括分部分项成本分析,月(季)度成本分析,年度成本分析,竣工成本分析。因素分析法最为常用。

7.【答案】B

【解析】从建筑活动的特点及事故的原因和性质来看,建筑安全事故可以分为四类,即生产事故、质量问题、技术事故和环境事故。

8.【答案】D

【解析】同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批检验。

9.【答案】D

【解析】屋面防水工程:防水层完工后,应在雨后或持续淋水2h后(有可能做蓄水试验的屋面,其蓄水时间不应少于24h),检查屋面有无渗漏、积水和排水系统是否畅通,施工质量符合要求方可进行防水层验收。厨房、厕浴间防水工程:防水层完成后,应做24h蓄水试验,确认无渗漏时再做保护层和面层。设备与饰面层施工完后还应在其上继续做第二次24h蓄水试验,达到最终无渗漏和排水畅通为合格,方可进行正式验收。墙面间歇淋水试验应达到30min以上不渗漏。

10.【答案】D

【解析】经纬仪有DJ07、DJ1、DJ2、DJ6等几种不同精度的仪器,通常在书写时省略字母“D”。J07、J1和卫型经纬仪属于精密经纬仪。

二、多项选择题

1.施工进度计划按编制对象的不同可分为()

A.施工总进度计划

B.单位工程进度计划

C.分阶段工程进度计划

D.分部分项工程进度计划

E.检验批进度计划

2.关于施工现场环境保护做法,正确的是()。

A.夜间施工需办理夜间施工许可证

B.现场土方应采取覆盖、绿化等措施

C.现场生活垃圾可作为回填再利用

D.用餐120人的食堂应设置隔油池

E.厕所的化粪池应做抗渗处理

3.物的不安全状态主要包括()。

A.防护装置缺乏

B.设备、设施、工具、附件有缺陷

C.个人防护用品缺少

D.施工生产场地环境不良

E.物体存放不当

4.根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,《模板支架检查评分表》保证项目有()。

A.施工方案

B.支架构造

C.底座与托撑

D.构配件材质

E.支架稳定

5.用价值工程控制成本的原理,提高价值的途径有()。

A.功能降低,成本不变

B.功能不变,成本降低

C.功能提高,成本降低

D.大幅降低辅助功能,小幅度降低成本

E.成本大大提高,稍微提高功能

6.关于施工现场防火要求,下列说法中正确的是(是)联系往

A.消防箱内消防水管长度不小于30m

B.大型临时设施总面积超过1200m2时,应配有专供消防用的太平桶、积水桶(池)、黄沙池,且周围不得堆放易燃物品

C.对于环境干燥、条件较好的场所,手提式灭火器可直接放在地面上

D.应有足够的消防水源,其进水口一般不应少于三处

E.危险物品之间的堆放距离不得小于30m

7.关于装饰装修施工阶段的质量管理,说法正确的有()。

A.施工主管向施工工长做详尽的图纸、施工方法、质量标准交底

B.工序开始前工长向班组长做详细的图纸工艺要求、质量要求交底

C.作业开始前班长向班组成员做具体的操作方法、工具使用、质量要求的详细交底

D.对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,在自检、互检的基础上,还要组织专职人员进行工序交接检查

E.凡是隐蔽工程均应检查认证后方能掩盖

8.某大型商住楼大体积混凝土基础底板浇筑过程中,为了防止出现裂缝,可采取的措施有()。

A.优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土

B.适当提高水灰比,提高水泥用量

C.适当降低混凝土的入模温度,控制混凝土的内外温紧联系

D.预埋冷却水管,进行人工导热

E及时对混凝土覆盖保温、保湿材料

9.自保温砌块强度等级可采用()。

A.MU3.5

B.MU5.0

C.MU7.5

D.MU10

E.MU2.5

10.关于建筑防水的说法,正确的有()。

A.分为构造防水和材料防水

B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的

C.防水卷材属于刚性防水

D.砂浆防水属于柔性防水

E.刚性防水材料是建筑防水材料的主要产品

1.【答案】ABCD

【解析】施工进度计划按编制对象的不同可分为:施工总进度计划、单位工程进度计划、分阶段(或专项工程)工程进度计划、分部分项工程进度计划四种。

2.【答案】ABDE

【解析】A施工期间应制定降噪措施。确需夜间施工的,应办理夜间施工许可证明,并公告附近社区居民,故A正确;B裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施,故B正确;C建筑垃圾和生活垃圾应与所在地垃圾消纳中心签署环保协议,及时清运处置,回填利用错误;D施工现场设置的食堂,用餐人数在100人以上的,应设置简易有效的隔离池,加强管理,专人负责定期掏油,故D正确:E厕所的化粪池应做抗渗处理,防止渗漏污染土壤水体,故E正确。

3.【答案】ABCD

【解析】物的不安全状态主要包括:(1)防护等装置缺乏或有缺陷(2)设备、设施、工具、附件有缺陷(3)个人防护用品缺少或有缺陷(4)施工生产场地环境不良,现场布置杂乱无序、视线不畅、沟渠纵横、交通阻塞、材料工具乱堆、乱放,机械元防护装置、电器元漏电保护,粉尘飞扬、噪声刺耳等使劳动者生理、心理难以承受等。

4.【答案】ABE

【解析】《模板支架检查评分表》检查评定保证项目包括:施工方案、支架基础、支架构造、支架稳定、施工荷载、交底与验收。一般项目包括:杆件连接、底座与托撑、构配件材质、支架拆除。

5.【答案】BC

【解析】按价值工程的公式V=FIC分析,提高价值的途径有5条:(1)功能提高,成本不变:(2)功能不变,成本降低:(3)功能提高,成本降低:(4)降低辅助功能,大幅度降低成本;(5)成本稍有提高,大大提高功能。

6.【答案】BC

【解析】A消防箱内消防水管长度不小于25m:D应有足够的消防水源,其进水口一般不应少于两处;E以氧气瓶、乙炔瓶为例,两者之间的存放距离不得小于2m,使用时两者的距离不得小于5m。

7.【答案】CDE

【解析】确立图纸”三交底”的施工准备工作:施工主管向施工工长做详细的图纸工艺要求、质量要求交底;工序开始前工长向班组长做详尽的图纸、施工方法、质量标准交底;作业开始前班长向班组成员做具体的操作方法、工具使用、质量要求的详细交底,务求每位施工工人对其作业的工程项目了然于胸。

8.【答案】ACDE

【解析】(1)优先选用低水化热的矿渣水泥,并适当使用缓凝减水剂(2)在保证混凝土设计强度等级前提下,适当降低水胶比,减少水泥用量。(3)在拌合混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的收缩变形。(4)降低拌合水温度(拌合水中加冰屑或用地下水)﹔骨料用水冲洗降温,避免暴晒。(5)降低混凝土的入模温度,控制混凝土内外的温差(当设计无要求时,控制在25°C以内)。(6)可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低混凝土水化热产生的温度。(7)大体积混凝土可采用二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝。(8)及时对混凝土覆盖保温保湿材料。

9.【答案】ABC

【解析】自保温砌块强度等级可采用MU3.5、MU5.0或MU7.5。

10.【答案】AB

【解析】建筑防水主要指建筑物防水,一般分为构造防水和材料防水。构造防水是依靠材料(混凝土)的自身密实性及某些构造措施来达到建筑物防水的目的:材料防水是依靠不同的防水材料,经过施工形成整体的防水层,附着在建筑物的迎水面或背水面而达到建筑物防水的目的。材料防水依据不同的材料,又分为刚性防水和柔性防水。刚性防水主要采用的是砂浆、混凝土等刚性材料:柔性防水采用的是柔性防水材料,主要包括各种防水卷材、防水涂料、密封材料和堵漏灌浆材料等。柔性防水材料是建筑防水材料的主要产品,在建筑防水工程应用中占主导地位。

三、案例分析题

【背景资料】

某施工单位承建两栋15层的框架结构工程。合同约定:

①钢筋由建设单位供应;②工程质量保修按国务院令第279号执行。开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:

事件1:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划按时组织钢筋进场。

事件2:因工期紧,施工单位建议采取每五层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位的认可。项目经理部对施工组织设计进行了修改,其施工部署中劳动力计划安排为“为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工段组织流水作业”。

事件3:分部工程验收时,监理工程师检查时发现某墙体抹灰约有1.0m2的空鼓区域,责令限期整改。

事件4:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2015年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。建设单位以工程质量问题需在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求“工程质量保修书”中竣工日期以11月18日为准。施工单位对竣工日期提出异议。

【问题】

1.事件1中,对于建设单位供应的该批次钢筋,建设单位和施工单位各应承担哪些责任?

2.事件2中,施工组织设计修改后,应按什么程序报审?

3.事件2中,本工程劳动力计划安排是否合理﹖若不合理,写出合理安排。

4.写出事件3中墙体抹灰空鼓的修补程序(至少列出4项)。

5.事件4中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理?说明理由。写出本工程合理的竣工日期。个月

【案例二】【答案】

1.建设单位责任:提供钢材合格证,销售单位的备案证;在交货地点向施工方移交,清点该批钢材数量;负责交接材料的保管工作。施工单位责任:整理进场报验资料,向现场监理工程师进行材料报验程序;组织相关现场人员对该批钢材进行现场抽样送样;负责交接材料后的保管工作。

2.事件2中,施工组织设计修改后,应报送原审批人审核,原审批人审批后形成“施工组织设计修改记录表”,并进行相关交底。

3.事件2中,本工程劳动力计划安排不合理。合理安排:选用两个装饰装修班组分别在两栋楼同时展开施工﹔各栋楼划分为3个施工段组织流水作业。

4.事件3中墙体抹灰空鼓的修补程序:

(1)将空鼓处用切割机切开,切至边缘没有再空鼓处为止,将空鼓边缘每边至少外延5cm处大白石膏剔除干净,戗至砂浆层。

(2)空鼓切口用钎子处理成豁口,基层用毛刷弹水处理干净。

(3)涂刷界面剂结合,待界面剂达到施工条件,用同强度等级砂浆分层找平,砂浆中掺加膨胀剂,膨胀剂比例按使用说明添加,每次抹砂浆厚度不能超过1cm。

(4)砂浆淋水养护,待砂浆达到施工条件后打磨干净。

(5)重新组织验收。

5.事件4中,施工单位对竣工日期提出异议合理。理由:施工单位于2012年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。如果建设单位认为工程质量存在问题,可以要求施工单位进行修补,再次提出验收申请报告,不能以此为由,将工程竣工验收时间推迟。本工程合理的竣工日期是2012年9月18日。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator