一级建造师考试水利工程考前练习题10

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试水利工程考前练习题10

一、单选题

1.导流建筑物级别一般划分为(  )级。

A.I~Ⅱ

B.~Ⅲ

C.Ⅲ一V

D.Ⅳ~v

2.分段围堰导流法包括束窄河床导流和()。

A.明渠导流

B.通过已建或在建的建筑物导流

C.涵管导流

D.隧洞导流

3.适用于有一岸具有较宽的台地、娅口或古河道的地形的导流方式是()。

A.明渠导流

B.隧洞导流

c.涵管导流

D,束窄河床导流

4.某水利工程所在河道的河床宽、流量大,且有通航要求,该工程施工宜采用的导流方式为()。

A.隧洞导流

B.分期导流

D.涵管导流

C.明渠导流

5.适用于河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实的山区河流的导流方法是()。

A.涵管导流

B.永久建筑物导流

C.隧洞导流

D,束窄河床导流

6.下列不属于水利水电工程导流标准的确定依据的是()。

A.工程总工期

B.保护对象

C.导流建筑物的使用年限

D.失事后果

7.多用于分期导流后期阶段的导流方式是()。

A.束窄河床导流

B.通过建筑物导流

C.明渠导流

D.隧洞导流

8.通常用于分期导流的前期阶段,特别是一期导流的导流方式是()。

A.束窄河床导流

B.通过建筑物导流

C.明渠导流

D.隧洞导流

9.在截流过程中需架设浮桥及栈桥的截流方法是()。

A.立堵法

B.宽戗截流

C.平堵法

D.水力冲填截流

10.在坝址处于峡谷地区,岩石坚硬、岸坡陡峻、交通不便时,可采用().

A.投块料截流

B.水力冲填法截流

C.定向爆破截流

D.下闸截流

11.下列可改善龙口水力条件的措施是()。

A.加大分流量

B.双戗截流

C.加大材料供应量

D,增加施工设备投人

12.下列关于双戗截流的说法,错误的是()。

A.可以分摊落差,减轻截流难度

B.可以避免使用或少使用大块料

C.双线进占龙口均需护底,增加护底工程量

D.龙口落差小,可减小通航难度

13.在岩质河床,广泛应用的截流方法是(  )。

A.平堵法

B.立堵法

C.立平堵法

D.平立堵法

14.在河道截流中,采用双戗截流最主要的目的是〔)。

A.减少截流流量

B.利于通航

C.增加截流施工强度

D.分担落差

1. C;2.B; 3. A;4.B;5. C;6. A; 7.B;8. A;

9.C;10.C;11.B;12.D;13. B;14.D

二、多选题

1.无戗堤法截流主要有()。

A.建闸截流

B.水力冲填法

C.定向爆破截流

D.浮运结构截流

E.抛投块料截流

2.在戗堤法截流中,平堵法与立堵法相比具有的特点是()。

A.单宽流量小

B.最大流速也小

C.水流条件较好

D.可以减小对龙口基床的冲刷

E.无需架设浮桥及栈桥

3.下列关于水利水电工程截流的说法,正确的是()。

A.平堵法较立堵法的单宽流量及最大流速都小

B.立堵法不适用于地质条件较差的河道截流

C.宽戗截流可以分散水流落差,且抛投强度较小

D.双戗截流可减少上戗进占的龙口落差和流速

E.加大截流施工强度可以减少龙口流量和落差

4.减少截流难度的主要技术措施是()。

A.加大分流量

B.合理的截流方式

C.改善龙口水力条件

D.增大抛投料的稳定性,减少块料流失

E.加大截流的施工强度

5.为减少截流施工难度,改善分流条件的措施有()。

A.合理确定导流建筑物尺寸

B.合理确定导流建筑物断面形式

C.合理确定导流建筑物底高程

D.增大截流建筑物的泄水能力

E.加大截流的施工强度

6.改善龙口水力条件的措施有( )

A.定向爆破截流

B.双戗截流

C.三戗截流

D.宽戗截流

E.平抛垫底

7.施工导流标准与()直接相关。

A.工程所在地的水文气象特性

B.地质地形条件

D.施工.工期

C.永久建筑物类型

E.失事后果

8.施工导流的基本方式分为()。

B.全段围堰导流

A.明渠导流

C.隧洞导流

D.束窄河床导流

E.分段围堰导流

9.施工导流标准包括划分导流建筑物级别,确定相应的洪水标准,还包括(

A.坝体施工期临时度汛洪水标准

B.导流建筑物封堵期洪水标准

C.导流建筑物封堵后坝体度汛洪水标准

D.施工期下游河道防洪标准

E.工程竣工后的第一个汛期度汛标准

10.戗堤法截流可分为()。

A.平堵

B.立堵

C,水力冲填法

D.混合堵

E.建闸截流

1. A、B、C、D;2.A、B、C、D;3. A、B、D、E;4.A、C、D、E;5. A、B、C、D;

6.B、C、D、E 7. A、B、C、D;8.B、E;9. A、C;10. A、B、D

关于作者

江建教育考试咨询 administrator