一级建造师考试工程经济日常练习题1

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题1

一、单选题

1.施工企业发生的期间费用中,应计人财务费用的是()。

A.企业财务管理软件采购费用

B.财务管理人员的工资

c.参与投标发生的投标费用

D.企业发行债券支付的手续费

2.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码;②研究招标文件,确定清单项目名称;③确定计量单位;④计算工程数量;⑤确定项目特征。正确的顺序是()。

A. ①②③④⑤

B.①②⑤③④

C.②③④⑤①

D.②①⑤③④

3.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。

B.4173.0

A.4176.9

C. 3748.5

D.3745.0

4.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的( )。

B.应收票据及应收账款

A.销售收入

C.接受捐赠收入

D.其他收人

5.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收人20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

A. 908

B.720

C.728

D.700

6.某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价值为5万元。现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元。则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()万元。

A. 13

B.8

C. 5

D.3

7.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的()筹资。

A.融资租赁

B.短期借款

C.商业信用

D.长期借款

8.某工程采用工程量清单招标,招标人公示的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8000万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的投标价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为()。

A. 11.0%

B. 9.0%

C.8.5%

D.8.0%

9.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,下列费用可用暂列金额支付的是()。

A.业主提供了暂估价的材料采购费用

B.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

C.固定总价合同中材料价格上涨费用

D.业主提出设计变更增加的费用

10.关于联合试运转费的说法,正确的是()。

A.联合试运转费应包括每台设备安装时的调试和试车费用

B.试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用

C.试运转费用支出大于收入的工程,不列此项费用

D.试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费

1.D  2.B  3.A  4.D  5.A

6.D  7.C  8.B  9.D  10.B

二、多选题

1.技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的()。

A.实物

B.工业产权

C.非专利技术

D.土地使用权

E.股票

2.下列费用中,应计入建筑安装工程施工机具使用费的有()。

A.施工机械折旧费

B.施工机械大修理费

C.工程所需仪器摊销费

D.企业试验部门仪器修理费

E.企业附属单位车辆折旧费

3.某设备10年前的购置成本为100万元,目前的账面价值为20万元,现在的市场价值为12万元,同型号新设备的购置价格为30万元。现进行新旧设备更新分析和方案比选时,正确的做法有()。

A,采用新设备的方案,投资按20万元计算

B.继续使用旧设备的方案,投资按12万元计算

C.新旧设备现在的市场价值差额为8万元

D.新旧设备方案比选不考虑旧设备的沉没成本8万元

E.新设备和旧设备的经济寿命和运行成本相同

4.关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有()。

A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算

B.匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程

C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计算机械费用更合适

D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度

E.为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

5.估算建设项目设备购置费时,可直接作为设备原价的有()。

A.国产标准设备出厂价

B.国产标准设备订货合同价

C.国产非标准设备成本价

D.进口设备抵岸价

E.进口设备出厂价

6.关于施工图预算对建设单位作用的说法,正确的有()。

A.是确定建设项目筹资方案的依据

B.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据

C.是编制进度计划,统计完成工程量的依据

D.是确定工程招标控制价的依据

E.可以作为拨付工程进度款及办理结算的基础

7.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的投资效益,通常采取不平衡报价法,通常情况下报价可以适当偏高的项目有().

A.能早日结账的土石方工程

B.机电设备安装工程

C.基础工程

D.装饰装修工程

E.预计今后工程量会增加较多的项目

8.关于项目融资特点的说法,正确的有()。

A.是以发起项目的企业为主体的融资活动

B.属于无限追索贷款

C.是投资人资产负债表之内的融资

D.采用的信用结构比较灵活

E.可以合理分配投资风险

9.某施工企业对建筑物的外墙进行功能分析的说法,正确的有()。

A.承重外墙的基本功能是承受荷载

B.防风挡雨是外墙的过剩功能

C.分隔空间是外墙的上位功能

D.隔热保温是外墙的辅助功能

E.造型美观是外墙的美学功能

10.根据现行《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于保修责任的说法,正确的有()。

A.具体分部分项工程的保修期可以由发承包双方约定,不受法定最低保修年限的约束

B.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移之日起算

C.工程保修期从竣工验收合格之日起算

D.保修期内,承包人应当根据法律规定和合同约定承担保修责任

E.发包人未经竣工验收提前使用工程的,保修期自开始使用之日起算

1. A、B、C、D  2.A、B、C  3.B、D  4.C、E  5.A、B、D

6.B、D、E  7.A、C、E  8. D、E  9.A、D、E  10. B、C、D

关于作者

江建教育考试咨询 administrator