一级建造师考试工程经济日常练习题2

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题2

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于财务内部收益率的说法,正确的是( )。

A.财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受

B.财务内部收益率是一个事 先确定的基准折现率

C.财务内部收益率受项目外部参数的影响较大

D.独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不- -致

2.某施工企业6月份购买原材料380万元,其中6月份消耗130万元,其余250万元7月份生产使用;施工用的模板是4月份租赁的,租期8个月,共支付租金240万元,按月均摊; 7月份企业业务招待费和办公用品支出20万元;不计算其他费用。则权责发生制下该企业7月份的生产成本为( ) 万元。

A.250

B.280

C.300

D.400

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》CB 50500- -2013, 某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

A.将投标文件提交的截止8期仍确定为2018年6月15日

B.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日.

C.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日

D.宣布此次招标失败,重新组织招标

4.某施工机械购置费用为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班,预计净残值率为3%,按工作台班法提取折旧,该机械台班折旧费为( ) 元。

A.548

B.638

C.776

D.800

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 关于施工中工程计量的说法,正确的是( )。

A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量

B.总价合同结算时的工程量必须按实际工程量计量

C.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量

D.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

6.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )。

A.品种多且应用广

B.品种少但占用资金多

C.品种多但占用资金少

D.数量少且占用资金少

7.某建筑企业按2/10、n/30 的条件购入货物100万元,若该企业在第30天付款,则放弃现金折扣的成本为( )。

A.2.00%

B.2.04%

C.36.73%

D.73.47%

8.某施工企业从银行取得一笔借款500万元,借款年利率为8%,期限为2年,每年计算并支付利息,到期-次还本,企业所得税率为259%,则在财务上这笔借款的资金成本率为()。

A.2%

B.6%

C.8%

D.12%

9.某施工企业需要从银行借款500万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为6%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本付息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付, 其他贷款条件都相同。则该企业借款应选择的银行是(  )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500 2013, -般情况下编制招标控制价采用的材料优先选用( )。

A.招标人的材料供应商提供的材料单价

B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值

c.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价

D.当时当地市场的材料单价

1. A  2. B  3. C  4. C  5. D

6. B  7. C  8. B  9. B  10. C

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为-360万元;当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有( )。

A.内部收益率在8%~9%之间

B.当行业基准收益率为8%时,方案可行

C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行

D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于 0

E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

2. 根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 关于招标控制价的说法,正确的有( )。

A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价

B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内

C.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动

D.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝

E.招标控制价只能由具有编制能力的招标人自行编制

3. 设备安装工程概算的编制方法有( )。

A.预算单价法

B.类似工程预算法

C.概算指标法

D.扩大单价法

E.单位估价表法

4.按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于( )。

A.施工中可能发生的工程变更的费用

B.总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用

C.施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用

D.工程施工中合同约定调整因素出现时工程价款调整的费用

E.在高海拔特殊地区施工增加的费用

5.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。

A.银行存款增加

B.预付账款增加

C.库存现金减少

D.应收账款增加

E.预收账款减少

1.A.B、C、D

2.A.B、C、D

3.A.C、D

4.A、C、D

5. A. B、D、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator