一级建造师考试工程经济日常练习题4

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题4

一、单选题

1. 某项目建设期2年,各年初投资额分别为300万元、400万元,银行贷款年利率为10%,则该项目的投资估算是()万元。

A.700

B.803

C. 800

D.806

2.某人期望5年内每年年初从银行提款10000元,银行存款年利率为10%,按年复利计息,则期初应存人银行的金额是() 元。

A.37910

B.41699

C.43550

D.50000

3.现存款1000元,存款年利率为12%,按季复利计息,则第2年年末的本利和为()元。

A. 1240

B.1254

C.1267

D.1305

4.现存1000元, 年利率10%,半年复利一次。 则第5年末存款余额为( )元。

A.1628.89

B.1828.89

C.2628.89

D.2828.89

5.某人从现在起每年年末存款1000元,存款年利率为12%,复利半年计息一次,期末一次支付利息。则第5年年末本利和为( ) 元。

A.5637

B.6353

C.6398

D.13181

6.某企业预计从现在起连续3年每年年末有4万元的专项支出,为此准备存人银行一笔专项基金。如果银行存款年利率为12%,复利半年计息- -次,现在存入银行专项基金的最小额度是( ) 万元。

A. 9.55

B.9.65

C.10.69

D.19.67

7.每半年存款1000元,年利率8%,每季复利一次。则第5年年末存款余额为()元。

A.11029

B.12029

C.13029

D.22029

8.某笔贷款年利率10%,每季度复利计息一-次, 期末一次还本付息。该贷款的年有效利率为( )。

A.10.00%

B.10.25%

C.10.38%

D.10.46%

9.现有四个贷款方案:甲方案年贷款利率6.11%,每季度复利一次;乙方案年贷款利率6%,每季度复利一次;丙方案年贷款利率6%,每月复利- -次;丁方案年贷款利率6%,每半年复利一次。则贷款利率最低的方案是( ) 方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

10.关于现金流量图绘制的说法,正确的是( )。

A.箭线长短只是示意,不代表实际的数值差异

B.对于投资人来说,在横轴下方的箭线代表现金流人

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.对于投资人来说,在横轴上方的箭线代表现金流出

1. B;  2. B;  3. C;  4. A;  5. C;

6. A;  7. B;  8. C;  9. D;  10. C;

二、多选题

1.确定基准收益率应考虑的因素有( )。

A.资金成本

B.内部收益率

C.机会成本

D.投资风险

E.通货膨胀

2.如果技术方案在经济上可行,则一定存在()。

A.财务内部收益率大于基准收益率B. 财务内部收益率大于单位资金成本

C.财务净现值大于技术方案总投资D. 财务净现值大于零

E.财务净年值大于零

3.当财务内部收益率大于基准收益率时,一定有( )。

A.动态投资回收期小于项目的计算期B. 财务净现值等于零

C.财务净现值大于零

D.静态投资回收期小于项目的计算期

E.财务净年值小于零

4. 关于静态投资回收期的说法,正确的有( )。

A.如果技术方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受

B.如果技术方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受

C.如果技术方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利

D.如果技术方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利

E.通常情况下,技术方案的静态投资回收期小于方案的动态投资回收期

5. 某技术方案寿命期为n年,基准收益率为i, 当技术方案寿命期结束时恰好收回全部投资,则下列表达式- -定成立的有( )。

A. FNPV=0

B. FNPV> 0

C. P’= n

D. FIRR= ig

E. FIRR> ig

6.在技术方案经济效果评价中,当FNPV> 0时,下列说法正确的有( )。

A.此方案可满足基准收益率

B.此方案可得到超额收益

C.此方案现金流入的现值和大于现金流出的现值和

D.此方案可满足基准收益率但不能得到超额收入

E.此方案可得到超额收入但不能满足基准收益率

7.根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金主要包括( )。

A.可用于归还借款的利润

B.盈余公积金、公益金

C.固定资产折旧

D.无形资产及其他资产摊销费

E.按规定可以减免的营业中税金

8.关于利息备付率的说法,正确的有( )。

A.利息备付率应分年计算

B.利息备付率高,说明利息支付的保证度大,偿债风险小

C.正常情况下利息备付率应当大于1,并结合债权人的要求确定

D.利息备付率低于1时,表示企业没有足够资金支付利息,偿债风险很大

E.一般情况下,利息备付率不宜低于3

9.在对技术方案进行经济效果评价时,-些重要的技术经济数据与参数必须科学、合理地选用,这些数据与参数主要指技术方案的( )。

A.投资目的与投资环境

B.投入物与产出物的价格

C.费率、税率、汇率

D.计算期、生产负荷

E.基准收益率

1.A、C、D、E;  2.A、B、D、E;  3. A、C、D;  4. B、D、E;  5. A、C、D;

6. A、B、C;  7.A、C、D、E;  8. A. B、C、D;  9.B、C、D、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator