一级建造师考试工程经济日常练习题8

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题8

一、单选题

1.某混凝土结构施工采用木模板。木模板—次净用量为200m^2,模板现场制作安装不可避免的操作损耗率为3%,该模板可周转使用5次,每次补损率为5%,该模板周转使用量为()m^2。

A.41.20

B.49.44

C.43.20

D.51.50

2.某预制混凝土构件的模板净用量为200m^2,预制过程中的操作损耗率为3%,模板可周转使用5次,则该模板使用一次的摊销量为() m^2。

A. 40.00

B. 41.20

c.43.20

D.51.50

3.斗容量为1m^3的反铲挖土机,挖三类土,装车,深度在3m内,小组成员4人,机械台班产量为3.84(定额单位为100m3),则挖100m^3的人工时间定额为()工日。

A. 0.26

B.0.78

C. 1.04

D.3.84

4.已知某斗容量为1m^3的正铲挖土机,机械台班产量为476m^3,机械利用系数为0.85,则它在正常工作条件下,1小时纯工作时间内可以挖土约()m^3。

A.47

B. 51

C. 56

D.70

5.已知某挖土机挖土的一个工作循环需2分钟,每循环一次挖土0.5m^3,工作班的延续时间为8小时,机械利用系数为0.85,则其台班产量定额为()m^3/台班。

A.12.8

B.15

C. 102

D.120

6.在编制机械台班使用定额时,工程项目施工过程中把灰浆泵由一个工作地点转移到另一工作地点的工作中断所耗费的时间,属于()。

A.正常负荷下的工作时间

B,不可避免的无负荷工作时间

c.与工艺过程特点有关的不可避免中断工作时间

D.与机械有关的不可避免中断工作时间

7.在编制机械台班使用定额时,工程项目施工过程中由于未及时供给机械燃料引起停工而耗费的时间属于()。

A.机械的多余工作时间

B.机械的停工时间

C.违反劳动纪律引起的机械的时间损失

D.低负荷下的工作时间

8.施工企业在确定投标价格时,计算拟完成投标工程需发生的计划成本依据的定额是()。

A.国家定额

B.行业定额

C.地区定额

D.企业定额

9.编制企业定额最关键的工作是确定人工、材料和机械台班的消耗量,以及计算  )单价或综合单价。

A.分项工程

B.分部工程

c.单项工程

D.单位工程

10.在建设项目施工现场内有两项单位工程,在分析预算定额中人工消耗指标时,现场内两单位工程之间操作地点转移影响的操作时间所产生的用工属于().

A.基本用工

B.超运距用工

C.辅助用工

D.人工幅度差用工

11.在进行预算定额人工工日消耗量计算时,完成单位合格产品的基本用工为22工日,超运距用工为4工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为12%,则预算定额中人工工日消耗量为()工日。

A.24.64

B.26.88

c.29.12

D.31.36

12.关于预算定额基价编制的说法,正确的是()。

A.应按全国统一的资源价格来编制

B.应是以某—时期固定的价格为基础

C.只包括人工费、材料费和施工机具使用费

D.以全国统一的预算定额为基础确定人工、材料、机械台班价格

13对于砖基础、钢筋混凝土基础、楼梯、阳台、雨篷等概算定额的编制,最适宜的做法是()。

A.在预算定额的基础上再合并其他次要项目

B.直接利用综合预算定额

C.改变计量单位

D.工程量计算规则进一步简化

14.以每1000m^3房屋或构筑物、每1000m管道或道路、每座小型独立构筑物为计量单位,规定所需的劳动力、材料和机械台班的消耗数量及造价的定额属于().

A.施工定额

B.预算定额

C.概算定额

D,概算指标

15.以机修车间、金工车间、装配车间编制对象,测算出每100m建筑面积或每1000m^2建筑体积所需的人工、主要材料、机械台班的消耗量指标和相应的费用指标属于().

A.分部工程概算指标

B.分项工程概算指标

C.单项工程概算指标

D.单位工程概算指标

16.下列按投资费用性质分类的建设工程定额中,属于建筑安装工程费用定额的是  )。

A.措施费定额

B.工器具定额

C.工程建设其他费用定额

D.设备安装工程定额

17.在制定人工定额时,把过去施工生产中同类工程或同类产品的工时消耗资料,与当前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来进行分析的方法是()。

A.技术测定法

B.统计分析法

C.比较类推法

D,经验估计法。

18.编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是()。

A.由于水源或电源中断引起的停工时间

B.由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失

C.由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间

D.由于材料供应不及时引起的停工时间

1. B;2.B;3.C;4.D;5.C;6.C;

7.B;8.D;9. A;10.D;11.D;12.C;13.B;14.D;

15. D;16. A;17.B;18.A

二、多选题

1.下列建设工程定额中,属于按生产要素内容分类的有()。

A.人工定额

B.施工定额

C.材料消耗定额

D.设备安装工程定额

E.施工机械台班使用定额

2.关于建安工程定额的说法,正确的有()。

A.是施工定额、预算定额和概算指标的统称

B.属于人、料、机定额

C,仅仅包括施工过程中人工、材料、机械台班消耗的数量标准

D,一般包括措施费定额、企业管理费定额

E.是按各项独立费用分别编制的,以便合理控制这些费用的开支

3.在编制人工定额时,对工人工作时间按其消耗性质进行分类,属于必需消耗的时间有()。

A.工人完成一定产品的施工工艺过程所消耗的时间

B.为保证基本工作能顺利完成所消耗的时间

C.与施工过程、工艺特点有关的工作中断时间

D.由于工程技术人员和工人的差错而引起的时间耗费

E.由于材料供应不及时、工作面准备工作做得不好引起的停工时间

4.机械台班使用定额的编制内容包括()。

A.拟定机械作业的正常施工条件

B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

D.确定机械的利用系数

C.拟定机械的停工时间

E.计算机械台班定额

5.在编制材料消耗定额时,主要包括的内容有()。

A.在材料运输过程中产生的不可避免的损耗

B.确定直接使用在工程上的材料净用量

C.在施工现场内运输及操作过程中的不可避免的废料

D.在施工现场内运输及操作过程中的不可避免的损耗

E.项目竣工后剩余材料产生的损耗

6.在编制周转性材料消耗定额时,需要考虑的相关因素有().

A.周转性材料的类别

B.一次性使用量

C.周转使用次数

D.周转材料的最婆回收及折价

E.每周转使用一次的损耗

7.关于机械台班使用定额的编制中机械工作时间消耗分类的说法,正确的有()。

A.筑路机在工作区末端调头耗费的时间属于不可避免的无负荷工作时间

B.汽车装货和卸货时的停车所耗费的时间属于定期的不可避免中断工作时间

C.工人没有及时供料而使机械空运转的时间属于机械的多余工作时间

D.暴雨时压路机停工耗费的时间属于非施工本身造成的机械停工时间

E.由于工人擅离岗位等引起的机械停工时间属于低负荷下的工作时间

8.关于施工定额在企业管理工作中基础作用的说法,正确的有()。

A.是施工企业预测施工成本的依据

B.是施工企业进行工程投标、编制工程投标价格的主要依据

C.是企业编制施工组织设计的依据

D.是施工企业计算工人计件工资和计算奖励工资的基础

E.是编制施工图预算,加强企业成本管理和经济核算的基础

9.关于预算定额中人工消耗指标的说法,正确的有()。

A.砌筑各种墙体工程的砌砖、调制砂浆以及运输砖和砂浆的用工量属于基本用工

B.筛砂子、淋石灰膏等增加的用工量属于超运距用工

C.施工过程中水电维修用工属于人工幅度差用工

D.超过人工定额规定的材料、半成品运距的用工属于辅助用工

E.施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的修复、清理等用工属于其他用工

10.在编制预算定额时,应予以考虑的机械幅度差包括()。

A.检查工程质量影响机械操作的时间

B.垂直运输用的塔吊产生的运输时间

c.工程结尾时,工作量不饱满所损失的时间

D.混凝土搅拌机操作所产生的时间

E.正常施工情况下,机械施工中不可避免的工序间歇

11.编制人工定额中拟定施工的正常条件包括()。

A、拟定施工作业的内容

B.拟定施工作业的方法

C.拟定施工作业地点的组织

D.拟定施工作业人员的组织

E.拟定的施工企业组织形式

A.不可避免的无负荷工作时间

1.A、C、E;  2. B、C;  3. A、B、C;  4.A、B、D、E;  5.B、C、D;

7. A、C、D;  6.B、C、D、E;  8.C、D;  9.A、D;

10. A、C、E;  11. A、B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator