一级建造师考试工程经济日常练习题9

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题9

一、单选题

1.利用概算定额法编制设计概算,在确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价)时,如遇设计图中的分项工程项目名称、内容与采用的概算定额手册中相应的项目有某些不相符,正确的做法是()。

A..按规定对定额进行换算后方可套用

B.直接套用类似定额

C.采用类似项目的基础数据

D.根据当前市场情况调整定额后套用

2.如果拟建工程在建设地点、结构特征、地质及自然条件、建筑面积等方面与概算指标相同或相近,则编制设计概算时可采取的做法是()。

A.直接套用概算定额编制

B.采用扩大单价法编制

C.采用预算单价法编制

D.直接套用概算指标编制

3.某行政办公大楼的初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用,则最合适的编制工程概算的方法是( )。

A.概算指标法

B.概算定额法

D.预算单价法

C.扩大单价法

4.利用概算指标法编制拟建工程概算,已知概算指标中每100m^2建筑面积中分摊的人工消耗量为500工日。拟建工程与概算指标相比,仅楼地面做法不同,概算指标为瓷砖地面,拟建工程为花岗岩地面。查预算定额得到铺瓷砖和花岗岩地面的人工消耗量分别为37工日/100m^2和24工日/100m^2。拟建工程楼地面面积占建筑面积的65%。则对概算指标修正后的人工消耗量为()工日/100m^2。

A. 316.55

B.491.55

c.508.45

D.845.00

5,某新建项目建筑面积5000m^3,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1440元(其中,人、料、机费用1200元,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖半厚,预算单价300元/m^3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价330元/m^3,并且设计资料中每100m3建筑面积含外墙60m^3,而概算指标中含50m^3。其余条件不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为()元/m^3。

A. 1185.00

B.1458.00

c.1461.60

D.1545.00

6.建设工程项目总概算表中包含的动态投资指的是工程()的价格变化等多种因素所需的投资。

A.从立项开始,到竣工交付使用整个过程

B.按设计概算编制期价格、费率、利率、汇率等确定

C.按国家或地区或部委所规定标准确定

D.概算编制期到竣工验收前

7.某建设工程项目所需设备有甲、乙两种,出厂价格分别为每台为30万元和20万元,数量为10台和5台。运杂费费率为10%,卖方承担乙产品的运杂费。则该项目设备购置费概算为()万元。

A. 350

B.400

C.430

D.440

8.某建设工程项目设备出厂价为180万元,运杂费费率为10%,工具、器具及生产家具为设备购置费的5%,则工具、器具及生产家具购置费为()万元。

A.0.9

B.8.1

c. 9.0

D.9.9

9.某建设工程项目,在初步设计阶段形成的设备清单不详细,仅有项目所需成套设备的重量,则对设备安装工程概算的编制最合适的方法是()。

A.预算单价法

B.扩大单价法

C.设备价值的百分比(安装费率)的概算指标法

D.每吨设备安装费的概算指标法

10.关于单项工程综合概算编制的说法,正确的是()。

A.单项工程综合概算是以其所包含的建筑工程概算表为基础汇总编制的

B.综合概算表综合概算表是根据国家统一的工程概算等基础资料和表格进行编制

C.只有一个单项工程时,单项工程综合概算还包括工程建设其他费用概算

D.编制说明只包括编制依据、编制方法,不包含主要设备和材料的数量

1. A;2.D;3.A;4.B;5.B;6.D;7. C;8.D;9.B;10.C;

二、多选题

1.关于建设工程项目设计概算内容的说法,正确的有()。

A.设计概算是由设计单位根据初步设计(或技术设计)图纸及说明编制

B.设计概算的建设工程项目从初步设计阶段至竣工交付使用所需全部费用的文件

C.设计概算可分为单位工程概算、单项工程综合概算和建设工程项目总概算三级

D.单位工程概算按其工程性质分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类

E.建设工程项目总概算是从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件

2.设备及安装单位工程概算应包括( )。

A.机械设备及安装工程概算

B.电气设备及安装工程概算

C.热力设备及安装工程概算

D.工器具及生产家具购置费概算

E.电气照明工程概算

3.下列属于设计概算编制的依据有()。

A.工程勘察与设计文件

B.建设项目资金筹措方案

C.工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格

D.企业定额

E.建设项目的技术复杂程度

4.现需对某行政大楼的土建工程部分编制设计概算,其合适的方法有()。

A.概算定额法

B.概算指标法

D.设备价值百分比法

c.类似工程预算法

E.综合吨位指标法

5.在进行设备及安装工程概算编制时,对于国产非标准设备的原价计算方式有( )。

A.按主管部门现行价格逐项计算

B.向制造商(厂家)查询

C.向设有材料信息部门查询

D.以每台设备规定的估价指标计算

E.以某类设备所规定的吨位重估价计算

6.直接套用概算指标编制单位建筑工程设计概算时,拟建工程应符合的条件包括

A.建设地点与概算指标中的工程建设地点相同

B.工程特征与概算指标中的工程特征基本相同

C.建筑面积与概算指标中的工程建筑面积相差不大

D.建造时间与概算指标中工程建造时间相近

E.物价水平与概算指标中工程的物价水平基本相同

7.采用概算指标法编制设备安装工程概算时,概算指标形式主要有( )。

A.按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算

B.按每吨设备安装费的概算指标计算

C.按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算

D.按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算

E.按类似项目中人机材的比例进行计算

8.某县机关事务行政办公楼的建设项目总概算包括( )。

A.单项工程综合概算

B.预备费概算

C.铺底流动资金概算

D.资金筹措费概算

E.工程建设其他费用概算

9.建设工程项目总概算的编制说明应包括的内容有( )。

A.工程建设其他费用的标准确定

B.资金来源及投资方式

C.引进项目的引进内容及与国内配套工程等主要情况

D.各项投资的比重、各专业投资的比重等经济指标

E.采用的概算编制方法

10.对建设工程项目的设计概算进行审查,其主要意义有()。

A.提高概算的编制质量

B.加强投资计划管理

C.为建设项目投资的落实提供可靠的依据

D.促进设计的技术先进性与经济合理性的比较选择

E.有利于对建设工程项目进行识别

11.单位工程设计概算构成中建筑工程概算的审查内容主要包括( )。

A.编制单位的资质

B.工程量审查

C.采用的定额或指标的审查

D.材料预算价格的审查

E.各项费用的审查

12.根据《财政投资项目评审操作规程(试行)》的规定,对建设工程项目概算的评’审包括()。

A.项目建设程序

B.建筑安装工程概算

C.待摊费用概算

D.建设主体

E.建设承发包模式

1. A、C、D、E;  2. A、B、C、D;  3. A、B、C、E;  4.A、B、C;  5.D、E;

6. A、B、C;  7. A、B、C、D;  8.A、B、D、E;  9.B、C、D、E;

10. A、B、C;  11. B、C、D、E;  12. A、B、C

关于作者

江建教育考试咨询 administrator