一级建造师考试工程经济日常练习题11

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题11

一、单选题

1.用定额单价法编制施工图预算时,计算人、料、机费用,若分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应采取的处理方式为()。

A.直接套用定额单价

B.按实际使用材料价格换算定额单价

C.调量不换价

D.编制补充单位估价表

2.综合了人、料、机费用,企业管理费,风险费用以及规费,利润和税金的价格是( )。

A.工料单价

B.施工图预算单价

C.部分费用综合单价

D.全费用综合单价

3.我国目前实行的工程量清单计价采用的综合单价是部分费用综合单价,单价中未包括()。

A.管理费和利润

B.措施费、其他项目费、规费和税金

C,一定范围内的风险费用

D.管理费、利润和其他项目费

4.在编制施工图预算时,相对于实物量法,定额单价法所特有的工作步骤是( )。

A.准备熟悉资料

B.计算工程量

C.编制说明

D.工料分析

5.用实物量法编制施工图预算,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量后,所用的人工、材料、机械台班的单价是()。

A.项目建设时点全国统一单价

B.项目建设时点所在区域单价

C.编制时点企业内部形成的单价D.编制时点所在区域单价

6.用实物量法编制施工图预算,对于企业管理费、利润等费用的计算应根据(  )。

A,当时当地建筑市场供求情况

B.当时当地企业管理水平情况

C.当时全国的建筑市场供求情况

D.项目建造时当地建筑市场供求情况

7.采用实物量法编制施工图预算主要的缺点是〔)。

A.没有考虑材料价差

B.工作量大,计算过程繁琐

C.容易多算或漏算

D.无法利用现有的定额

8.采用实物量法编制施工图预算时,在套用消耗定额,计算人料机消耗量后,下一环节的工作是()。

A.计算并汇总人工费、材料费、施工机械使用费

B.计算其他各项费用,汇总造价

C.复核工程量

D.编制说明、填写封面

9.实物量法编制施工图预算与定额单价法编制施工图预算,在步骤上的主要区别是(  )。

A.计算人工费、材料费和机械使用费及汇总三种费用之和

B.计算工程量

c.编制说明、填写封面

D.准备资料、熟悉施工图纸

10.在市场经济条件波动较大的情况下编制建设工程项目施工图预算,为能够较准确地反映实际水平,并且误差较小的方法是()。

B.定额单价法

A.工程量清单单价法

C.实物量法

D.类似工程比较法

1. D;  2. D;  3. B;  4. D;  5. D;

6. A;  7. B;  8. A;  9. A;  10. C;

二、多选题

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 关于该规范适用范围的说法,正确的有( )。

A.使用政府财政拨款投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价

B.非国有资金投资的建设工程发承包,宜采用工程量清单计价

C.不采用清单计价的工程,不用遵守该规范

D.使用世界银行贷款的建设工程发承包,应遵循世行的规定,不采用工程量清单计价

E.使用地方政府自筹资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 下列工作应以招标工程量清单为依据的有( )。

A.编制招标控制价

B.编制投标报价

C.办理竣工结算

D.编制施工图预算

E.支付工程款

3.一般情况下招标工程量清单应以( ) 为单位进行编制。

A.分项工程

B.分部工程

C.单位工程

D.单项工程

E.整个建设项目

4.招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,其组成有( ) 。

A.分部分项工程量清单

B.建设项目清单

C.揩施项目清单.

D.其他项目清单

E.规费和税金项目清单

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500 -2013, 关于项目编码方式的说法,正确的有( )。

A.编码的第1~9位应根据专业工程计量规范的规定设置

B.编码的第10~12位由清单编制人自行设置

C.同一招标工程编码不得有重码

D.不同的单项工程中内容完全相同的分项工程编码应该相同

E.编码的第1~2位是相关工程国家计量规范的代码

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 招标工程量清单中项目名称设置的说法,正确的有( )。

A.项目名称一般为分部分项工程名称

B.项目名称必须与规范中的名称-致,不能随意修改

C.项目名称的设置应结合拟建工程的实际情况

D.项目名称一般以工程实体命名

E.项目名称应以规范中的项目名称为基础,考虑项目的规格、型号等特征进行细化

7.在进行分部分项工程项目清单的编制时,清单项目特征主要涉及( )。

A.项目的自身特征

B.项目的工艺特征

C.项目特征及工艺特征对项目施工方法可能产生影响

D.项目的组织特征

E.项目的环境特征

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 列入其他项目清单中的暂估价主要包括( )。

A.工程设备暂估价

B.材料暂估单价

C.承包商自行分包工程的暂估价

D.承包商自有机具暂估价

E.专业工程暂估价

9.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500 -2013, 关于措施项目清单设置的说法,正确的有( )。

A.参照拟建项目的常规施工组织设计,以确定安全文明施工项目

B.为拟建项目设定进度最快的施工方案,以确定大型机械进出场、模板等项目

C.依据拟建项目经济上最有利的施工组织设计,以降低施工成本

D.参照施工规范,以考虑施I方案中没有表述的但是施工规范要求的技术措施

E.参照拟建项目的常规施工方案,以确定垂直运输等项目

10. 某基础土方开挖分项工程量清单,为方便投标人报价,招标工程量清单中项目特征应包括的内容有( )。

A.土壤类别

B.开挖方式

C.弃土运距

D.挖土深度

E.取土运距

11.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 工程量清单项目特征描述的重要意义在于( )。

A.项目特征是区分清单项目的依据B. 项目特征是确定综合单价的前提

C.项目特征是履行合同义务的基础

D.项目特征是计量单位选择的依据

E.项目特征是确定工作内容的依据

12.工程量清单的作用有( )。

A.为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础

B.是建设工程计价的依据

C.是工程付款和结算的依据

D.作为政府监管部门制定政策的依据

E.是调整工程价款、处理工程索赔的依据

13.其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013列项,-般列项的内容包括( )。

A.暂列金额

B.暂估价

C.计日工

D.总承包服务

E.税金

1. A. B;  2.A.B、C、E;  3. C、D;  4.A、C、D、E;  5.A、B、C、E;

6.A、C、D、E;  7.A、B、C;  8.A.B、E;  9. A、D、E;  10.A、C、D、E;

11. A、B、C;  12.A、B、C、E;  13.A.B、C、D

关于作者

江建教育考试咨询 administrator