一级建造师考试工程经济日常练习题12

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题12

一、单选题

1.拟建工程与在建工程采用同一施工图,但二者基础部分和现场施工条件不同,则审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是()。

A.全面审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D,标准预算审查法

2.施工图预算审查中,经审查若发现差错,则正确的处理方式是().

A.与编制单位协商,统—意见后进行修正

B.审查单位依据明确时自行修正

C.不允许修正预算结果

D.由编制单位自行决定是否修正

3.对某行政大楼的施工图预算进行审查,审查人员对其使用通用图纸的工程集中编制标准预算并以此为准来进行审查的方法是()。

A.全面审查法

B.分组计算审查法

c.标准预算审查法

D.对比审查法

4.对工程量较小、工艺比较简单的工程,其施工图预算在审查时按定额顺序或施工顺序,对各项工程细目逐项审查的方法是()。

A.标准预算审查法

B.全面审查法

C.重点审查法

D.分组计算审查法

5.某建设工程项目的施工图上部结构与标准设计图纸做法相同,依据现场地质情况对基础部分做了局部改变,则在进行施工图预算审查时,最合适的方法是()。

A.筛选审查法

B.对比审查法

C.分组计算审查法

D.重点审查法

6.在对建设项目施工图预算进行审查时,先将若干分部分项工程按相邻且有一定内在联系的项目进行分类,利用工程间具有相同或相近计算基数的关系,审查一个分项工程数据,由此判断同组中其他几个分项工程的准确程度,这种审查方法是()。

A.标准预算审查法

B.重点审查法

C.分解对比审查法

D.分组计算审查法

7.若拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用的审查方法是()。

A.分组计算审查法

B.对比审查法

C.筛选审查法

D.重点审查法

8.若两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,对不能对比的分部分项工程审查方式是()。

A.分组计算审查

B.按图纸计算审查

C.筛选审查

D.全面审查

9.用筛选法对建设项目施工图预算进行审查时,一般采用的单方基本指标是().

A.工程量、价格和用工

B.工程量、价格和取费标准

c.价格、用工和台班

D.用工、台班和产量

30.用筛选法对建设项目施工图预算进行审查时,用工程量、价格、用工三个单方基本指标筛选的对象是()。

A.建设项目

B.单项工程

C.单位工程

D.分部分项工程

11.用重点审查法对建设工程项目施工图预算进行审查,审查的重点是()。

A.单价高的工程

B.编制依据

C.编制说明

D.工程量小的工程

12.利用事先编制好的分项工程定额单价表来编制施工图预算的方法是()。

A.工程量清单单价法

B.实物量法

c.扩大指标法

D.定额单价法

13.对于某教学楼的施工图预算,审查人员按照定额顺序,对各项工程细目逐项详细审查的方法是()。

A.全面审查法

B.标准预算审查法

c,分组计算审查法

D.重点审查法

1. C;  2. A;  3. C;  4. B;  5. D;

6. D;  7. B;  8. B;  9. A;  10. D;

11. A;  12. D;  13. A

二、多选题

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。

A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑

B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算

C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑

D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定

E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

2.根据《建设工程量清单计价规范》CB 50500- -2013, 下列措施项目中,在投标报价时需要填报综合单价的有( )。

A.混凝土模板

B.临时设施

C.脚手架

D.二次搬运

E.垂直运输

3.下列措施项目费中,适宜用参数法计价的有( )。

A.混凝土模板费

B.冬雨季施工费

C.安全文明施工费

D.夜间施工费

E.已完工程及设备保护费

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 关于全额政府投资项目招标控制价的说法,正确的有(  )。

A.招标控制价是对招标工程限定的最高限价

B.招标控制价可以在公布后上调或下浮,但不能超过一-定幅度

C.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

D.投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝

E.招标控制价的作用与标底完全相同

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 关于投标人投标报价编制的说法,正确的有(  )。

A.投标人可以根据项目的复杂程度调整招标工程量清单中的暂列金额大小

B.投标报价应以投标人的企业定额为依据编制

C.若发现招标工程量清单中的数量与设计图纸的工程数量不符,应以设计图纸为准

D.投标人应该以施工方案、技术方案作为投标报价计算的基本条件

E.投标报价应服从投标人的投标战略,竞争激烈时可以低于成本报价

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- 2013, 下列资料中应作为企业投标报价依据的有( )。

A.淘宝网上的材料价格

B.企业定额

C.招标文件的答疑纪要

D.投标时拟定的施工组织设计

E.施工现场情况

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》CB 50500- -2013, 投标中报总价的措施项目费应包含的费用有( )。

A.人、料、机费用

B.规费

C.管理费

D.税金

E.利润

8.某施工企业投标-一个单独招标的分部分项工程项目,招标清单工程量为3000m^3。经测算,该分部分项工程直接消耗人、料、机费用(不含增值税进项税额)为300万元,,管理费为45万元,利润为40万元,风险费用为3万元,措施费(不含增值税进项税额)为60万元(其中:安全文明施工费为15万元),规费为30万元,税金为10万元。不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500- -2013, 关于该工程投标报价的说法,正确的有( )。

A.综合单价为1293.33元/m^3

B.为了中标,可将综合单价确定为990.00元/m^3

C.若竞争激烈,标书可将各项费用下调10%

D.安全文明施工费应按国家或省级、行业主管部]的规定计算确定

E.投标总价为488.00万元

9.工料单价中应包含的费用有( )。

A.人工费

B.施工机具使用费

C.现场管理费

D.材料费

E.利润

10.与现行清 单规范中的综合单价相比较,全费用综合单价中增加了的项目有( )。

A.规费

B.利润

C.税金

D.风险费用

E.企业管理费

1.A、B、D、E;  2.A.C、E;  3.B、C、D、E;  4.A.C、D;  5. B、D;

6.B、C、D、E;  7.A、C、E;  8. A. D;  9.A.B、D;  10. A、C;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator