一级建造师考试工程经济日常练习题13

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题13

一、单选题

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,在合同履行期间,由于原招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,则关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出

B.新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再作调整

C.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做

D.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,对于任一招标工程量清单项目,如果因工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差最小超过()时,可进行综合单价的调整。

A.士5%

B.士10%

C.士15%

D.士20%

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,发承包双方约定采用造价信息进行施工中的材料价格调整的说法,正确的是()。

A.其单价和采购数量应由承包人决定,向发包人备案

B.其单价由发包人审批,采购数量由承包人自行决定

C.其单价和采购数量均应由发包人审批

D.其单价由承包人自行决定,采购数量由发包人审批

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,某工程采用价格调整公式进行价格调整。施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是()。

A.原约定竣工日期的价格指数

B.实际竣工日期的价格指数

C.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

5.某工程采用工程量清单招标,招标人公示的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8000万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的投标价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为()。

A. 11.0%

B. 9.0%

c.8.5%

D.8.0%

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,采用工程量清单计价的工程在结算时,暂估价中的材料单价应()。

A.按承包方自行购买该材料的单价计人综合单价确定

B.按招标文件中的暂估价确定

c.按市场价格信息在综合单价中调整

D.按发、承包双方最终确认价并在综合单价中调整

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,关于合同工期的说法,正确的是()。

A.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的 30%

B.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

C.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

D、发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,因罕见的特大暴雨(属于不可抗力)导致施工现场停工,工期延误,承包商自有的施工机械损坏,则关于该不可抗力的责任承担的说法,正确的是()。

A.工期延误由业主承担,承包商自有机械损坏应由承包商承担

B.工期延误和承包商自有机械损坏均应由承包商承担

C.工期延误和承包商自有机械损坏均应由业主承担

D.工期延误由承包商承担,承包商自有机械损坏应由业主承担

9.某工程在施工期间,因特大飓风导致施工现场承包商的施工机械受到严重损害,修复费用10万元,承包商一方人员伤亡损失25万元,业主一方人员伤亡损失16万元,飓风过后承包商修复施工现场被损毁的道路花费3万元,则根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,承包商可以向业主索赔的费用为()万元。

A.3

B.13

C. 35

D.38

10.某工程在施工过程中,由于业主方临时设计变更导致停工,承包商的工人窝工10个工日,每个工日单价为300元,承包商租赁的一台挖土机窝工2个台班,挖土机台班单价为1000元,承包商自有的一台自卸汽车窝工2个台班,该自卸汽车折旧费用每天300元,该机械工作每天动力费为200元,则承包商可以向业主索赔的费用是()元。

A. 5000

B.5500

c. 5600

D. 6000

1.D;2.C;3.C;4.D;5.B;6.D;7.D;8.A;9.A;10.C;

二、多选题

1.采用总价合同的项目,竣工结算时应在合同价基础上重点调整的内容有(

A.施工方法变更

B.施工措施

C.工程洽商

D.工程索赔

E.分部分项工程量

2.采用工程量清单计价的项目,竣工结算编制的主要内容有()。

A.规费项目

B.所有分部分项工程量

C.措施项目工程量

D.工程变更费用

E.索赔费用

3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,属于竣工结算申请单主要内容的有()。

A.预付款金额

B.发包人应支付承包人的合同款项

c.竣工结算合同价格

D.发包人已经支付承包人的款项

E,应扣留的质量保证金

4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,最婆结清证书应列明的内容有()。

A.工程保修责任

B.缺陷责任期内发生的增减费用

C.竣工结算合同价格

D.质量保证金

E.应扣除的质量保证金

5.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,关于保修责任的说法,丫正确的有()。

A.具体分部分项工程的保修期可以由发包承包双方约定,不受法定最低保修年限的约束

B.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算

C.工程保修期从竣工验收合格之日起算

D.保修期内,承包人应当根据法律规定和合同约定承担保修责任

E.发包人未经竣工验收提前使用工程的,保修期自开始使用之日起算

6.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,关于保修期内修复费用承担的说法,正确的有()。

A.因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用

B.因发包人使用不当造成工程的损坏,承包人应当无条件负责修复,发包人承担修复费用

C.因工程的施工缺陷造成的人身伤害和财产损失,应由发包人承担责任

D.因工程的损坏造成的人身伤害和财产损失,应由承包人承担责任

E.因发包人使用不当造成工程的缺陷,可以委托承包人修复,发包人承担修复费用并支付合理利润

7.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,满足下列条件之一时发包人和承包人均有权解除合同的情形有()。

A.发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示、导致承包人无法复工

B.因不可抗力导致合同无法履行连续超过84天

C.发包人未能在合同约定时间内支付合同价款

D.承包人未能按施工进度计划及时完成合同约定的工作,造成工期延误

E.因不可抗力导致合同无法履行累计超过140天

8.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,发生下列情形之一的,属于发包人违约的有()。

A.因工程所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天

B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天

C.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知的

D.因发包人违反合同约定造成暂停施工

E.发包人以其行为表示不履行合同主要义务

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,发生下列情形之一的,属于承包人违约的有()。

A.承包人未经发包人同意对工程进行分包

B.因承包人采购材料不合格导致的工程质量不合格

C.因发包人延迟10天支付合同款,承包人明确表示不再履行合同

D.因工程所在国法律变化导致合同无法履行

E.承包人私自将施工用的专用设备撤离施工现场

10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于合同争议解决的说法,正确的有()。

A.合同当事人应该事先在合同专用条款中约定争议解决的方式

B.合同当事人自行和解达成的协议,经双方代表签字后即可作为合同补充文件

C.合同双方当事人可以就争议请求行业协会或建设行政主管部门进行调解

D.合同双方当事人可以就争议向约定的仲裁委员会申请仲裁或诉讼

E.合同争议不能采用评审方式解决

1. A、C、D;  2.B、C、D、E;  3.B、C、D、E;  4.B、D、E;  5.B、C、D;

6. A、E;  7. B、E;  8.C、D、E;  9. A、B、C、E;  10. A、B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator