一级建造师考试工程经济日常练习题14

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题14

一、单选题

1.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。

A.发包人编制,承包人核对

B.承包人编制,发包人核对

C.监理人编制,发包人核对

D.工程造价咨询机构编制,承包人核对

2,根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于工程变更权的说法,正确的是()。

A.只有发包人可以提出变更

B.监理人发出变更指令之前无需经过发包人同意

C.未经许可,承包人不得擅自对工程任何部分进行变更

D.承包人应在接受监理的口头变更指令后尽快执行变更

3.某采用工程量清单招标的工程,公布的招标控制价为6000万元,中标人的投标报价为5200万元,经调整后的中标价为5100万元,所有合格投标人的平均报价为5450万元,则中标人报价浮动率为()。

A. 9.17%

B.13.33 %

C. 15%

D.85%

4.某工程项目施工合同约定竣工日期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是()。

A,增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担

B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担

C.因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担

D.工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,关于工程变更单价确定的说法,正确的是()。

A.已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,应采用该项目的单价

B.已标价工程量清单中没有适用于变更工程项目的,应由监理工程师提出新的单价

C.当工程变更导致该清单项目的工程数量变化超过15%。则全部工程量的综合单价应予调低

D.当工程变更导致该清单项目的工程数量变化超过15%。则全部工程量的综合单价应予调高

6.根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿()。

A.成本

B.费用

C.利润

D,工期

7.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,工程预付款的支付应按照专用合同的约定执行,但最迟支付的时间是()。

A.签订施工合同后30天内

B.开工通知载明的开工日期7天前

c.收到中标通知书并确认后30天内

D.实际开工日前14天

8.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,承包人提供的质量保证金的方式优先采用()。

A.相应比例的工程款

B.双方约定的其他方式

C.质量保证金保函

D.相应数额的银行存款证明

9.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,施工过程中发生的计日工的单价,应根据〔)确定。

A.计日工发生当月建设主管部门公布的人工指导价

B.计日工发生时承包人提出的综合单价

C.已标价工程量清单中的计日工单价

D.计日工发生的前一个月造价管理部门发布的人工指导价

10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,承包人应提交最终结清申请单的时间最迟为(

A.竣工验收合格后7日内

B.缺陷责任期终止证书颁发后7日内

D.工程竣工验收合格后28天内

C.签发竣工付款证书后14天内

1. D;2.C;3.C;4.B;5.A;6.D;7.B;8.C;9.C;10. B

二、多选题

1.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,实行单价合同的工程项目,监理人一般进行计量的项目有()。

A.承包人按规定应缴纳的税金

B.承包人完成的全部工作

C.工程量清单中的全部项目

D.合同文件中规定的项目

E.工程变更项目

2,根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定外,按月计量支付的总价合同计量的做法,正确的有()。

A.承包人应于每月25日向监理人上报上月20日至当月19日的已完工程量报告

B.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后7天内完成审核并报发包人

C.监理人对工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测

D.监理人未在收到承包人的工程量报告后7天内完成审核的视为认可承包人提交的工程量

E.总价合同不需进行工程量的计量

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,在基准日期后法律变化导致承包人在合同履行中所需要发生的费用和工期发生变化的,正确的处理方式有().

A.费用发生约定以外的增加时,由发包人承担由此增加的费用

B.费用发生约定以外的减少时,应从合同价格中予以扣减

C.费用发生约定以外的增加时,由发承包双方共同承担增加的费用

D.因法律变化造成工期延误的,工期应予以顺延

E.因法律变化造成工期延误双方无法达成一致的,由总监理工程师按约定处理

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,承包人应发包人要求进行赶工,由此增加的赶工费用主要有()。

A.新增加投人人工的报酬

B.承包人因赶工要求支付的超额利润

C.可能造成不经济使用材料而损耗过大

D.因赶工额外增加的管理费用

E.可能增加的机械投入

5.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约)定外,合同履行过程中发生以下情形的,应按规定进行变更的有()。

A.因土方开挖时遇到古迹被迫改变工程的位置

B.因雨季连续下雨导致某些分部工程的施工时间被迫改变

C.因甲供材料不及时导致承包商改变原有的施工顺序

D.因承包商使用了不合格材料导致返工的工程量

E.业主方取消了合同中原有的一个分部工程

6.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定外,关于承包人提出的合理化建议的说法,正确的有()。

A.合理化建议应包括建议的内容和理由以及实施后对合同价格和工期的影响

B.监理人应在收到承包人提交的合理化建议后7天内审核完毕并报送发包人

c.发包人若不同意承包人的合理化建议,监理人应书面通知承包人

D.若监理人发现承包人提交的合理化建议存在技术上的缺陷,则退回建议不再考虑

E.合理化建议降低了合同价格的,发包人可对承包人给予奖励

7.施工中的任何索赔事件成立必须同时满足的条件有()。

A.发包人存在过错行为

B.正当的索赔理由

C.监理人存在过失责任

D.有效的索赔证据

E.在合同约定的时间提出

8.作为索赔的证据,必须满足的基本要求有()。

A.真实性

B.及时且具有法律效力

D,可计算

C.全面性

E.关联性

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定外,关于监理人和发包人对承包人索赔的处理,正确的有()。

A.监理人应在收到索赔报告后14天内完成审查并报送发包人

B.监理人对承包人提交的索赔报告存在异议的,有权要求承包人提交全部原始记录副本

C.发包人在监理人收到索赔报告的28天内没有给出回应的,视为认可承包人的索赔要求

D.发包人应在监理人收到索赔报告的28天内,直接向承包人出具索赔处理结果

E.承包人接受索赔处理结果的,索赔款项应在索赔事件结束后28天内完成支付

30.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于提出索赔期限的说法,正确的有()。

A.若承包人按约定接受竣工付款证书后,应被视为无权再提出任何索赔要求

B.若承包人按约定接受竣工付款证书后,被视为无权再提出在工程接受证书颁发前的索赔

C.若承包人按约定的提交最终结清申请单,只限于提出工程接受证书后发生的索赔

D,承包人提出索赔的期限应自接受最终结清证书为止

E.承包人提出索赔的期限是竣工结算后28天内

1.C、D、E;2.A、B、C、D;3.A、B、D、E;4. A、C、E;5.A、C、E;

6.A、B、C、E;7.B、D、E;8.A、B、C、E;9. A、B、C;10.B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator