一级建造师考试工程经济日常练习题15

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题15

一、单选题

1.某工程实施过程中,因发包人要求修改设计图纸,导致设计超过了原来批准的设计标准,此时应采取的做法是()。

A.发包人应办理设计变更审批手续

B.施工单位应办理设计变更审批手续

C.设计单位应办理设计变更审批手续

D.发包人的上级部门应办理设计变更审批手续

2.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,关于变更估价程序的说法,正确的是()。

A.承包人应在收到监理人变更指示后28天内提交变更估价申请

B.监理人应在收到承包人提交的变更估价申请后7天内审核完毕并报送发包人

C.监理人对承包人提交的变更估价有异议的,可以自行决定变更估价并通知承包人

D.发包人应在承包人提交变更估价申请后超过14天未作答复,则视为不认可

3.关于现场签证工作程序的说法,正确的是().

A.承包人应在接受发包人要求的14天内提出签证

B.承包人应该在完成发包人要求完成的合同零星工作以后提出签证

C.承包人应该在发包人提出要求完成的合同零星工作以前提出签证,发包人签证后施工

D.发包人应在收到承包商的签证报告后7天内给予确认或提出修改意见

4.某工程在保修期内,因工程质量问题导致外墙漏雨,发包人多次通知承包人进行维修,但承包人不予理睬,此时发包人可以采取的恰当做法是()。

A.自行维修,维修费用由发包人承担

B.委托第三方进行维修,维修费用由承包人承担

C.委托第三方进行维修,维修费用由发包人承担

D.自行维修,维修费用由工程实际使用人承担

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,某工程招标工程量清单中混凝土灌注桩工程量为1200m^3,根据监理工程师要求变更后的设计图示尺寸为1280m^3,施工单位实际完成的工程量为1360m^3,监理工程师测量后认为与图纸吻合且质量合格的工程量为1250m^3,则应予计量的工程量为()m3。

A.1200

B.1250

c.1280

D.1360

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,招标合同基准日期一般确定为()。

A.投标截止日前14天

B.投标截止日前28天

C.合同签订前14天

D.合同签订前28天

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,采用清单计价的某部分分项工程,招标控制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总的下浮率为5%。结算时,该分部分项工程工程量比招标工程量清单工程量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合单价的正确处理方式是()。

A.不做任何调整

B.调整为257元

C.调整为282.63元

D.调整为345元

8.某工程约定当价格波动超过一定范围时根据价格调整公式调整合同价。已知不调整部分占合同总价的15%,可以调整部分有人工费、运输费、钢筋价格、混凝土价格,其占合同总价的比例分别为20%、10%、25%和30%。基准日期的价格指数均为100,结算时采用的价格指数分别为110、105、106、108。若结算当月完成的合同额1000万元,则调整后的合同金额为()万元。

A.914

B.1059

C. 1064

D. 1137

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于工程保修及保修期的说法,正确的是()。

A,工程保修期从交付使用之日起算

B.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算

C.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

D.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限

10.根据《标准施工招标文件》,下列事件发生时,承包人可同时索赔工期和费用的是()。

A.发包人要求承包人提前交付工程设备

B.因不可抗力导致承包人的施工机械受到损害,并导致工期延误

C.施工过程中发现古迹

D.发包人原因导致的工程缺陷和损失

1. A;2.B;3.C;4.B;5.B;6.B;7. A;8.C;9.D;10. C;

二、多选题

1.根据《建设工程造价鉴定规范》GB 50500—2013,关于计量争议鉴定的说法,正确的有()。

A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据存在争议,合同专用条款没有明确约定且无国家标准的,鉴定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量

B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按原计量结果进行鉴定

C.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定

D.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提出具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定

E.合同当事人签订的总价合同对工程计量有约定的,鉴定人应按约定进行鉴定

2.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,单价合同计量程序的说法,正确的有()。

A.承包人应于每月25日向监理人上报上月24日至当月23日完成的工程量报告

B.承包人上报工程量报告时应附付款申请单和已完工程量报表等资料

C.监理人在收到承包人提交的工程量报告14日内审核并报发包人

D.监理人未在规定时间内审核的,视为认可承包人报送的工程量并据此付款

E.监理人对工程量报告有异议的,有权要求承包人进行共同审核或抽样复测

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,对于任一招标工程量清单项目,如果出现工程量偏差,则正确的做法有()。

A.工程量增加15%以上时,且该变化引起措施项目变化的,总价措施项目应不予调整

B.工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高

c.工程量增加15%以上时,增加部分的综合单价应予调低

D.工程量变化15%以上时,且该变化引起措施项目变化的,措施项目的综合单价也应调整

E.工程量变化15%以上时,只考虑分部分项工程费的调整,措施项目不予调整

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,在施工中采用计日工的任何一项工作,承包人应在该项工作实施过程中,每天应提交并由监理审查的资料应包括()。

A、工作名称、内容和数量

B.投入该工作的所有人员的姓名、专业、工种、级别和耗用工时

C.投人该工作的材料类别和数量

D.投入该工作的施工设备型号、台数和耗用台时

E.完成该工作应该取得的合理利润

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,因业主方提出的工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,关于措施项目费调整的说法,正确的有()。

A.安全文明施工费无论何时均不做调整

B.承包人提出调整措施项目费的,应首先将拟实施的方案提交发包人确认

C.拟实施的方案经发承包双方确认后方可调整措施项目费

D、单价计算的措施项目费,按实际发生的变化按照已标价工程量清单项目的规定确定单价

E.总价计算的措施项目费,按实际发生的变化以及投标人的报价浮动率确定

6.根据《标准施工招标文件》,在发生下列情形时,承包人可以同时要求合理补偿工期、费用和利润的有()。

A.发包人原因导致的工程缺陷和损失﹐B.发包人原因引起的暂停施工

C.异常恶劣的气候条件

D.发包人的原因导致试运行失败的

E.发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求

7.根据《建设工程施工合同示范文本》GF-2017-0201,通用条款中关于预付款的支付、担保和扣回的说法,正确的有()。

A.在承包人拿到预付款之后,可以撤回预付款担保

B.发包人逾期支付预付款超过7天的,承包人有权向发包人发出要求预付的催告通知

C.发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款7天前提供

D.在颁发工程接受证书之前,提前解除合同的,尚未扣回的预付款应与合同价款一并结算

E.预付款在进度付款中应同比例扣回

8.施工合同履行过程中,导致工程量清单缺项并应调整合同价款的原因有()。

A.承包人投标漏项

B.出现设计变更

C.施工现场条件改变

D.施工技术发生重大进步

E.工程量清单编制错误

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,通用条款中关于安全文明施工费的说法,正确的有()。

A.安全文明施工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣减该部分费用

B.在基准日期后法律或政府规定变化,导致安全文明施工费增加的,发包人不再额外支付

C.发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的50%

D.安全文明施工费的使用由承包人自行决定,发包人无权过问

E.承包人自行采取了合同约定措施以外的安全措施产生的费用,由发包人承担

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,下列资料中可以作为工程竣工结算依据的有()。

A.建设工程设计文件

B.招标人口头承诺

C.签订的工程合同

D.发承包双方在合同实施过程中已经确认的工程量及其结算合同价款

E.发承包双方在合同实施过程中已经确认后追加的合同价款

1. A、B、D、E;  2.B、D、E;  3.B、C;  4.A、B、C、D;  5.B、C、D、E;

6.B、E;  7.B、C、D、E;  8.B、C、E;  9. A、C;  10. A、C、D、E;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator