一级建造师考试工程经济日常练习题16

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试工程经济日常练习题16

一、单选题

1.根据《标准施工招标文件》,下列事件发生时,承包人只能索赔费用的是().

A.因发包人提供资料错误导致承包人的返工

B.因法律变化引起的价格调整

C.发包人原因造成工程质量达不到合同验收标准

D.发包人的原因导致试运行失败

2.按照《建设工程价款结算暂行办法》,承包人应在接受发包人要求的最多()天内向发包人提出签证。

A.3

B.5

D.14

C.7

3.完成合同外的零星工作的单价,一般按()计算。

A.暂估价

B.计日工表中的计日工单价

C.综合单价分析表中的人工日工资单价

D.当时当地市场上的人工单价

4.某施工项目图纸完备,承包人对发承包双方已经签认的土方工程的工程量计量结果有异议,但是并没有提供具体证据,则鉴定人应按()进行鉴定。

A.进行现场复核后的结果

B.承包人的计量结果

C.原计量结果并酌情考虑承包人意见进行调整后的结果

D.原计量结果

5.当承包人在合同约定期限后提出索赔,监理人不予答复发生争议的,则鉴定人的正确处理方式是( )

A.以超过索赔时效作出否定性鉴定B.以监理人不予答复作出肯定性鉴定

C.以不符合事实作出否定性鉴定D.以该事项存在作出肯定性鉴定

6.在现场签证事项的争议中,当事人一方仅以对方口头指令完成了某项零星工作,要求费用支付,而对方当事人又不认可,且无实证证据的,鉴定人的处理意见应为()。

A.以超过索赔时效作出否定性鉴定B.以存在口头指令作出肯定性鉴定

C,以法律证据缺失作出否定性鉴定D,以该事项存在作出肯定性鉴定

7.某工程在施工期间,项目所在地省级造价管理机构发布了人工费上调10%的通知并即时生效,该工程当月完成合同价款200万元,其中人工费为40万元,比定额人工费高出20%,则关于该工程当月人工费的说法,正确的是()。

A.应按照要求上调10%,即增加人工费4万元

B.该工程人工费已经高于定额人工费,不予上调

C.该工程人工费应按合同约定,不需受该通知影响

D.发承包双方应予充分协商是否上调人工费

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,某工程招标工程量清单中现浇混凝土梁强度等级为C25,综合单价为5000元/ 10m^3,其中每10m^3中人工费1000元,材料费3000元,机械费500元,管理费为300元,利润200元,施工过程中因设计变更混凝土强度等级调整为C30,因强度调整增加的材料费每10m^3为200元,不考虑其他因素,则新的合理的综合单价应为()元/10m3^3。

A. 5000

B.5200

C. 5512

D.5720

9.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。

A.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润

B.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润

C.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润以及风险费用

D.综合单价不做调整

10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,下列情形不属于工程变更的是()。

A.增加一项分项工程

B.基础工程的标高略有改变

C.改变施工的质量标准

D.混凝土浇筑的数量稍有改变

1.B;2.C;3.B;4.D;5.A;6.C;7.B;8. B;9.A;10. D;

二、多选题

1.采用总价合同的项目,竣工结算时应在合同价基础上重点调整的内容有()。

A.施工方法变更

B.施工措施

C.工程洽商

D.工程索赔

E.分部分项工程量

2.采用工程量清单计价的项目,竣工结算编制的主要内容有()。

A.规费项目

B.所有分部分项工程量

C.措施项目工程量

D.工程变更费用

E.索赔费用

3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,属于竣工结算申请单主要内容的有()。

A.预付款金额

B.发包人应支付承包人的合同款项

c.竣工结算合同价格

D.发包人已经支付承包人的款项

E.应扣留的质量保证金

4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,最婆结清证书应列明的内容有()。

A.工程保修责任

B.缺陷责任期内发生的增减费用

C.竣工结算合同价格

D.质量保证金

E.应扣除的质量保证金

5.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于保修责任的说法,正确的有()。

A.具体分部分项工程的保修期可以由发包承包双方约定,不受法定最低保修年限的约束

B.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算

C.工程保修期从竣工验收合格之日起算

D.保修期内,承包人应当根据法律规定和合同约定承担保修责任

E.发包人未经竣工验收提前使用工程的,保修期自开始使用之日起算

6.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,关于保修期内修复费用承担的说法,正确的有()。

A.因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用

B.因发包人使用不当造成工程的损坏,承包人应当无条件负责修复,发包人承担修复费用

C.因工程的施工缺陷造成的人身伤害和财产损失,应由发包人承担责任

D.因工程的损坏造成的人身伤害和财产损失,应由承包人承担责任

E.因发包人使用不当造成工程的缺陷,可以委托承包人修复,发包人承担修复费用并支付合理利润

7.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,满足下列条件之一时发包人和承包人均有权解除合同的情形有()。

A.发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示、导致承包人无法复工

B.因不可抗力导致合同无法履行连续超过84天

C.发包人未能在合同约定时间内支付合同价款

D.承包人未能按施工进度计划及时完成合同约定的工作,造成工期延误

E.因不可抗力导致合同无法履行累计超过140天

8.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,发生下列情形之一的,属于发包人违约的有)。

A.因工程所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天

B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天

C.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知的

D.因发包人违反合同约定造成暂停施工

E.发包人以其行为表示不履行合同主要义务

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CF-2017-0201,发生下列情形之一的,属于承包人违约的有()。

A.承包人未经发包人同意对工程进行分包

B.因承包人采购材料不合格导致的工程质量不合格

C.因发包人延迟10天支付合同款,承包人明确表示不再履行合同

D.因工程所在国法律变化导致合同无法履行

E.承包人私自将施工用的专用设备撤离施工现场

10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,关于合同争议解决的说法,正确的有()。

A.合同当事人应该事先在合同专用条款中约定争议解决的方式

B.合同当事人自行和解达成的协议,经双方代表签字后即可作为合同补充文件

C.合同双方当事人可以就争议请求行业协会或建设行政主管部门进行调解

D.合同双方当事人可以就争议向约定的仲裁委员会申请仲裁或诉讼

E.合同争议不能采用评审方式解决

1. A、C、D;  2.B、C、D、E;  3.B、C、D、E;  4.B、D、E;  5. B、C、D;

6. A、E;  7.B、E;  8.C、D、E;  9. A、B、C、E;  10. A、B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator