一级建造师考试水利工程日常练习题1

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试水利工程日常练习题1

一、单选题

1.具有强力推力装置,能挖各种坚实土和破碎后的岩石的开挖机械是().

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.铲运机

D.拉铲挖掘机

2.下列地质条件中,适宜采用开敞式掘进机开挖的是()。

A.软岩

B.坚硬岩体

C.局部土层

D.完整性较差的岩体

3.能进行挖装作业和集渣、推运、平整等工作的施工机械是()。

A.推土机

B.正向挖掘机

C.拉铲挖掘机

D.装载机

4.适用于开挖有黏性的土,集开挖、运输和铺填三项工序于一身的施工机械是  )。

A.铲运机

B.正向挖掘机

c.拉铲挖掘机

D.装载机

5.沿开挖边界布置密集爆破孔,采用不耦合装药或装填低威力炸药,在主爆区之前起爆。该爆破方法属于()。

A.台阶爆破

B.预裂爆破

C.光面爆破

D.平面爆破

6.沿开挖边界布置密集爆破孔,采用不耦合装药或装填低威力炸药,在主爆区之后起爆。该爆破方法属于()。

A.台阶爆破

B.预裂爆破

c.光面爆破

D.平面爆破

7.下列材料中,可用作炮孔装药后堵塞材料的是()。

A.块石

B.瓜子片

C.细砂

D.预制混凝土塞

8.根据有关规范,关于爆破后人员进入工作面检查等待时间,对于明挖爆破的情况,至少应在爆破后() min进人工作面。

A.3

B.5

c. 10

D. 15

9.在天然地层中的锚固方法以(  )方式为主。

A.钻孔回填

B,钻孔灌浆

C.锚定板

D.加筋土

10.倾角为75°的水工地下洞室属于(  )。

A.平洞

B.斜井

C.竖井

D.缓斜井

11.可用于水下开挖的机械是()。

A.正铲挖掘机

B.拉铲挖掘机

c.装载机

D.铲运机

12,由杆体穿过岩石的节理裂隙面,锚头伸人并张开嵌入岩体内,依靠摩擦和挤压孔壁的反力而起到锚固作用的锚杆是()。

A.砂浆锚杆

B.楔缝式锚杆

c.预应力锚杆

D.无粘结锚杆

13.某种围岩在采用分部分块开挖时,需先在顶拱处开挖导洞,然后进行顶拱扩大开挖,并及时进行支护,那么这种围岩属于( )岩类。

A.Ⅰ一Ⅱ类

B.Ⅲ类

c.一Ⅳ类

D.V类

14.下列地质条件中,适宜采用护盾式掘进机开挖的是()。

A.软岩

B.淤泥

c.坚硬岩体

D.中等坚硬的较完整岩体

15.洞室断面积为10m2,跨度为3m,该洞室规模属于()。

A.特小断面

B.小断面

C.中断面

D.大断面

1. A;2.B;3.D;4.A;5.B; 16. C;

7.C;8. B;9.B;10.C;11.B;12.B;13.C;14.A;15.A

二、多选题

1.水利水电施工中土石分级的依据是()。

A.开挖方法

B.经验

c.开挖难易

D.密实度

E.坚固系数

2.基本稳定围岩的特点是()。

A.围岩整体稳定

B.不会产生塑性变形

C.局部可能产生掉块

D.围岩总评分T65 ≥T>45,围岩强度应力比SS>2

E.支护类型为喷混凝土、系统锚杆加钢筋网,跨度为20~25m时,浇筑混凝土衬砌

3.地下洞室围岩总评分T的影响因素除岩石强度、岩体完整程度外,还包括()。

A.结构面状态

B.地下水

C.围岩强度应力比

D.主要结构面产状

E.支护类型

4.在洞室开挖的围岩类型中,Ⅲ类围岩的特点是()。

A.围岩强度不足,局部会产生塑性变形,不支护可能产生塌方或变形破坏

B.围岩自稳时间很短,规模较大的各种变形和破坏都可能发生

C.完整的较软岩,可能暂时稳定

D.围岩总评分T∶65≥T>45,围岩强度应力比S:S>2

E.围岩整体稳定,不会产生塑性变形,局部可能产生掉块

5.在洞室开挖的围岩类型中,Ⅳ类围岩的特点是()。

A.围岩不能自稳,变形破坏严重

B.围岩自稳时间很短,规模较大的各种变形和破坏都可能发生

C.围岩整体稳定,不会产生塑性变形,局部可能产生掉块

D.围岩总评分T:45≥T> 25,围岩强度应力比S:S>2

E.支护类型为喷混凝土、系统锚杆加钢筋网,并浇筑混凝土衬砌

6.下列属于Ⅳ级土的有()。

A.砂土

B.含少量砾石的黏土

C.坚硬黏土

D.含卵石黏土

E.砾质黏土

7.按照破碎岩石的方法,掘进机可分为()等类型。

A.挤压式

B.切削式

C.开敞式

D.单盾式

E.双护盾式

8.土方开挖的开挖方式包括()。

A.自上而下开挖

B.上下结合开挖

c.自下而上开挖

D.分期分段开挖

E.先岸坡后河槽开挖

9.爆破工程最基本的爆破方法包括()。

A.台阶爆破

B.预裂爆破

C.光面爆破

D.明挖爆破

E.地下洞室爆破

10.水利水电地下工程施工方式包括(  )。

A.全面开挖方式

B.全断面开挖方式

c.先导洞后扩大开挖方式

D.台阶扩大开挖方式

E.分部分块开挖方式

11.下列材料中,可用作炮孔装药后堵塞材料的是()。

A.土壤

B.细砂

C.泡沫

D.石渣

E.块石

12.下列适用铲运机开挖的岩层有()。

A.砂土

B.黏土

c.砂砾石

D.风化岩石

E.爆破块石

13.装载机的特点包括()。

A.可进行挖装作业

B.可进行推运

C.可进行平整

D.能用于水下开挖

E.购置费用高

14.水工地下洞室按照倾角(洞轴线与水平面的夹角)可划分为()等类型。

A,平洞

B.斜井

C,竖井

D.斜洞

E.竖洞

15.人工填土中的锚固方法包括()。

A.钻孔回填

B.锚定板

C.简易灌浆

D.加筋土

E.预压灌浆

16.水利水电地下工程按其断面大小可分为()。

A.小断面

B.中断面

D.较大断面

C.大断面

E.特大断面

1. A、C、E;  2.A、B、C;  3.A、B、D;  4. A、C、D;  5.B、D、E;

6.C、D、E;  7. A、B;  8. A、B、D、E;  9. A、B、C;  10. B、C、D、E;

11.A、B;  12.A、B;  13. A、B、C;  14.A、B、C;  15.B、D;  16. A、B、C、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator