一级建造师考试水利工程日常练习题2

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试水利工程日常练习题2

一、单项选择题

1.经纬仪操作中使用水准管气泡居中是步骤(  )中的操作。

A.对中

B.整平

C.照准

D.读数

2.岩石根据坚固系数的大小分级,XV级的坚固系数的范围是(  )。

A.10~25

B.20~30

C.20~25

D.25~30

3.土坝黏性土填筑的设计控制指标包括压实度和()。

A.最优含水率

B.密实度

C.最大干密度

D.相对密实度

4.根据《水利水电建设工程验收规程》SL223-2008,水利水电建设工程政府验收包括()。

A.分部工程验收

B.单位工程验收

C.合同工程完工验收

5.下列关于大型水库管理范围的说法中,正确的是()。

A.从坝轴线向上游150~200mB.从坝轴线向下游150~200m

C.从坝段外延100~250m

D.从坝轴线向上游100~150m

6.下列施工现场的主要设备用电负荷中,属于一类用电负荷的是()。

A.基坑降水

B.混凝土搅拌系统

C.钢筋加工厂

D.机修系统

7.地下洞室爆破应在爆破后()min,并经检查确认洞室内空气合格后,方可准许人员进入工作面。

A.5

B.10

C.15

D.20

8.根据《水利工程营业税改征增值税计价依据调整办法》([2016]132号),某工程采购的木材材料原价为含税价格,在投标报价文件编制时,木材价格应除以相应的调整系数为()。

A.1.02

B.1.03

C.1.15

D.1.17

9.根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426号),工程截流验收的验收委员会主任委员由()担任。

A.省级人民政府能源主管部门

B.国家能源局

C.项目法人

D.技术主持单位

10.()是通过检查、量测、试验等方法,对工程质量特性进行的符合性评价。

A.质量检验

B.质量评定

C.质量分析

D.外观评定

1.【答案】B

【解析】本题考查的是本题考查的是常用测量仪器的使用。经纬仪整平,先转动仪器照准部,使水准管平行于任意两个脚螺旋连线,转动这两个脚螺旋使气泡居中。仪的使用步骤包括安置仪器和粗略整平(简称粗平)、调焦和照准、精确整平(简称精平)和读数。经纬仪的使用包括对中、整平、照准和读数四个操作步骤。

2.【答案】c

【解析】土石依开挖方法、开挖难易、坚固系数等,共划分为16级,其中土分4级,岩石分12级。岩石从第5级开始,第5级坚固系数是1.5~2,中间每隔2为一级,XV级20~25,16级是25以上。

3.【答案】A

【解析】含砾和不含砾的黏性土的填筑标准应以压实度和最优含水率作为设计控制指标。设计最大干密度应以击实最大干密度乘以压实度求得。

4.【答案】D

【解析】根据《水利水电建设工程验收规程》SL223-2008,水利水电建设工程验收按验收主持单位可分为法人验收和政府验收。法人验收应包括分部工程验收、单位工程验收、水电站(泵站)中间机组启动验收、合同工程完工验收等;政府验收应包括阶段验收、专项验收、竣工验收等。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是水工程实施保护的规定。大型水库管理范围:从坝轴线向上游150~200m,从坝轴线向下游200~300m,从坝段外延100-300m.

6.【答案】A

【解析】本题考查的是水利水电工程临时设施设计的要求。水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪泄洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电即可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。

7.【答案】C

【解析】地下洞室爆破应在爆破后15min,并经检查确认洞室内空气合格后,方可准许人员进入工作面。

8.【答案】D

【解析】主要材料(水泥、钢筋、柴油、汽油、炸药、木材、引水管道、安装X程的电缆、轨道、钢板等未计价材料、其他占工程投资比例高的材料)除以1.17调整系数。

9.【答案】c

【解析】工程截流验收委员会主任委员由项目法人担任,副主任委员由省级发展改革委、能源主管部门和技术单列企业集团担任。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是水利水电工程项目划分的原则。质量检验是通过检查、量测、试验等方法,对工程质量特性进行的符合性评价。

二、多项选择题

1.为适应低热性的要求,建筑物内部的大体积混凝土,应优先选用()。

A.矿渣硅酸盐大坝水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.粉煤灰硅酸盐水泥

D.普通硅酸盐水泥

E.火山灰质硅酸盐水泥

2.检测混凝土面板堆石坝垫层料压实干密度,可采用() 。

A.环刀法

B.灌水法

C.灌砂法

D.蜡封法

E.核子密度仪法

3.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),水利工程施工合同附件应包括()。

A.合同协议书

B.履约担保

C.预付款担保

D.投标保证

E.拟分包项目情况表

4.混凝土防渗墙的检测方法包括() 。

A.开挖检验

B.取芯试验

C.注水试验

D.光照试验

E.无损检验

5.根据《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(发改农经[2015]488号)),重大水利工程建设投入中的政府投资和社会资本,原则上按(门)进行合理分摊和筹措。

A.建设成本

B.功能

C.运营费用

D.效益

E.财政承受能力

6.下列关于导爆管起爆的说法正确的是() 。

A.用导爆管起爆时应有设计起爆网路

B.用导爆管起爆时应进行传爆试验

C.禁止导爆管打结

D.允许在药包上缠绕

E.一个8号雷管起爆导爆管的数量不宜超过40根,层数不宜超过三层

7.下列用于水利工程施工的水泥,须按规定经过复试并按复试结果使用的有()。

A.进口水泥

B.存储2个月的普通水泥

C.存储2个月的快硬水泥

D.对质量有怀疑的水泥

E.用于承重结构工程且无出厂证明的水泥

8.下列属于无戗堤法截流的是() 。

A.平堵截流

B.爆破截流

C.下闸截流

D.水力冲填法截流

E.立堵截流

9.根据《水利工程质量监督规定》(水建[1997]339号),按照分级管理的原则,水利工程质量监督机构设置为()。

A.总站

B.流域站

C.中心站

D.站

E.项目站

10.水利工程施工中,基坑经常性排水量的组成包括页系

B.覆盖层含水量

A.围堰渗流量

C.基坑初期积水量

D.排水时段降雨量

E.施工弃水量

1.【答案】ABCE

【解析】排除法。水泥的适用范围:(1)水位变化区域的外部混凝土、溢流面受水流冲刷部位的混凝土,应优先选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、硅酸盐大坝水泥,避免采用火山灰质硅酸盐水泥。(2)有抗冻要求的混凝土,应优先选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、硅酸盐大坝水泥,并掺用引气剂或塑化剂,以提高混凝土的抗冻性。当环境水兼硫酸盐侵蚀时,应优先选用抗硫酸盐硅酸盐水泥。(3)大体积建筑物内部的混凝土,应优先选用矿渣硅酸盐大坝水泥、矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥等,以适应低热性的要求。(4)位于水中和地下部位的混凝土,宜采用矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥等。

2.【答案】BCE

【解析】本题考查的是坝体填筑施工。坝料压实检查方法:垫层料、过渡料和堆石料压实干密度检测方法,宜采用挖坑灌水(砂)法,或辅以其他成熟的方法。垫层料也可用核子密度仪法。

3.【答案】ABC

【解析】合同附件格式,包括合同协议书、履约担保、预付款担保等三个格式文件,供招标人根据招标项目具体特点和实际需要参考使用。

4.【答案】BC

【解析】本题考查的是防渗墙施工技术。墙体质量检查应在成墙28d后进行,检查内容为必要的墙体物理力学性能指标、墙段接缝和可能存在的缺陷。检查可采用钻孔取芯、注水试验或其他检测等方法。

5.【答案】BD

【解析】本题考查的是建设项目管理专项制度。重大水利工程建设投入,原则上接功能、效益进行合理分摊和筹措。作召扣题联系

6.【答案】ABCE

【解析】本题考查的是爆破作业。禁止导爆管打结,禁止在药包上缠绕。

7.【答案】ACDE

【解析】水泥检验的要求:水泥应有生产厂家的出厂质量证明书(包括厂名、品种、强度等级、出厂日期、抗压强度、安定性等代表该产品质量的内容)以及28d强度证明书。有下列情况之一者,应复试并按复试结果使用:用于承重结构工程的水泥,无出厂证明者;存储超过3个月(快硬水泥超过1个月)﹔对水泥的厂名、品种、强度等级、出厂日期、抗压强度、安定性不明或对质量有怀疑者;进口水泥。

8.【答案】BCD

【解析】分析法、排除法。截流方式可归纳为戗堤法截流和无戗堤法截流两种。戗堤法截流主要有平堵、立堵及混合截流;无戗堤法截流主要有建闸截流、水力冲填法、定向爆破截流、浮运结构截流。

9.【答案】ACD

【解析】本题考查的是水利工程质量监督的内容。水利部主管全国水利工程质量监督工作,水利工程质量监督机构按总站(含流域分站)、中心站、站三级设置。

10.【答案】ABDE

【解析】本题考查的是基坑排水技术。经常性排水应分别计算围堰和地基在设计水头的渗流量、覆盖层中的含水量、排水时降水量及施工弃水量。

三、案例分析题

【背景资料】某大(2)型水库工程主要由主坝、副坝、溢洪道、放水洞、电站等建筑物组成,其中主坝为混凝土重力坝,最大坝高75m。本工程施工混凝土运输主要采用混凝土泵和塔机;溢洪道和电站上部预制构件采用起重机吊装;放水洞采用光面爆破法施工;电站机组采用厂房内的析车安装。在施工过程中发生下列事件:

事件l:为加强工程施工质量与安全控制,项目法人组织制定了应急救援预案,组织成立了质量与安全事故应急处置指挥部,施工单位项目经理人为指挥,项目监理部、设计代表处的安全分管人员为副指挥。

事件2:为避免主坝在施工过程中产生贯穿性裂缝,施工单位采取了减少混凝土的发热量、降低混凝土的入仓温度、加速混凝土散热等多项温控措施。

事件3:在溢洪道上部预制构件安装过程中,由于设备故障,起重机吊装的预制件突然坠落,致1人死亡、2人重伤、1人轻伤。事故发生后,施工单位项目经理立即向项目法人报告。在事故调查中发现,起重机操作人员没有相应的资格证书。

【问题】

1.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,指出事件1中质量与安全事故应急处置指挥部组成人员的不妥之处。该指挥部应由哪些人员组成?

2根据《水利工程建设安全生产管理规定》,事件1中项目法人组织制定的应急救援预案包括哪些主要内容?

3.事件⒉中施工单位可采取哪些具体措施以减少混凝土的发热量?

4.根据《水利工程建设安全生产管理规定》,事件3中安全事故发生后,施工单位还应立即向哪些部门或机构报告?本工程哪些施工人员应取得特种作业操作资格证书?

【答案】

1.事件1中质量与安全事故应急处置指挥部组成人员的不妥之处:施工单位项目经理人为指挥,项目监理部、设计代表处的安全分管人员为副指挥。该指挥部应由以下人员组成:指挥为项目法人主要负责人:副指挥为工程各参建单位主要负责人;成员为工程各参建单位有关人员。

2.事件1中项目法人组织制定的应急救援预案的主要内容包括:紧急救援的组织机构、人员配备、物资准备、人员财产救援措施、事故分析与报告等方面的方案。

3.施工单位可采取以下具体措施以减少混凝土的发热量:

(1)采用减少每立方米混凝土的水泥用量。

①根据坝体的应力场及结构设计要求对坝体进行分区,对于不同分区采用不同强度等级的混凝土;采用低流态或无坍落度干硬性贫混凝土。

③改善骨料级配,增大骨料粒径,对少筋混凝土坝可埋设大块石;

④大量掺粉煤灰,掺合料的用量可达水泥用量的25%~60%;

⑤采用高效外加减水剂。

(2)采用低发热量的水泥。

4.事件3中安全事故发生后,施工单位还应向负责安全生产监督管理的部门及水行政主管部门或者流域管理机构报告;同时向特种设备安全监督管理部门报告。本工程的垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员应取得特种作业操作资格证书。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator