一级建造师考试水利工程日常练习题3

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试水利工程日常练习题3

一、单选题

1.土石围堰水下部分石渣、堆石体的填筑,一般采用()施工。

A.分层填筑

B.整体浇灌

C.进占法

D.填压法

2.根据《中华人民共和国水土保持法》,水土保持方案在实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,其变更方案应经()批准。

A.原编制单位

B.项目法人

C.原审批单位

D.当地人民政府

3.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(S303-2017),砂石料加工系统处理能力为150th 的生产规模为()。

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型

4.水利工程竣工验收主持单位()。

A.在工程开工报告批准文件中明确

B.在工程初步设计的批准文件中明确

C.在工程项目建议书批准文件中明确

D.合同工程完工后明确

5.采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束()后进行。

A.7d

B.14d

C.28d

D.56d

6.()是日常工程质量考核的基本单位,它是以有关设计、施工规范为依据的,其质量评定一般不超过这些规范的范围。

A.单项工程

B.单位工程

C.分项工程

D.单元工程

7.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号),水利工程重大设计变更文件应报()审批。

A.原可行性研究报告审批部门

B.原初步设计审批部门

C.施工图设计审批部门

D.项目主管部门

8.《水土保持法》第二十条规定“禁止在()度以上陡坡地开垦种植农作物。

A.5

B.15

C.20

D.25

9.根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括(  )。

A.清仓

B.平仓振捣

C.铺水泥砂浆

D.模板制作

10.水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔()年进行一次全面安全鉴定。

A.5

B.6

C.10

1.【答案】c

【解析】围堰的施工有水上、水下两部分。水上部分的施工与一般土石坝相同,采用分层填筑,碾压施工,并适时安排防渗墙施工;水下部分的施工,土料、石渣、堆石体的填筑可采用进占法,也可采用各种驳船抛填水下材料。

2.【答案】c

【解析】本题考查的是修建工程设施的水土保持预防规定。水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。

3.【答案】B

4.【答案】B

【解析】根据《水利部关于废止和修改部分规章的决定》(水利部令第46号),“竣工验收主持单位应当在工程初步设计的批准文件中明确”。

5.【答案】c

【解析】本题考查的是高压喷射灌浆。围井检查宜在围井的高喷灌浆结束7d后进行;如需开挖或取样,宜在14d后进行﹔钻孔检查宜在该部位高喷灌浆结束28d后进行。

6.【答案】D

【解析】本题考查的是水利水电工程单元工程质量等级评定标准。单元工程是日常工程质量考核的基本单位,它是以有关设计、施工规范为依据的,其质量评定一般不超过这些规范的范围。

7.【答案】B

【解析】本题考查的是建设实施阶段的工作内容。重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。

8.【答案】D

【解析】本题考查的是修建工程设施的水土保持预防规定。《水土保持法》第二十条规定:“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物。在二十五度以上陡坡地种植经济林的,应当科学选择树种,合理确定规模,采取水土保持措施,防止造成水土流失。来者作召扣题联系

9.【答案】D

【解析】本题考查的是水利水电工程定额。现浇混凝土定额不含模板制作、安装、拆除、修整;预制混凝土定额中的模板材料均按预算消耗量计算,包括制作(钢模为组装)、安装、拆除、维修的消耗,并考虑了周转和间收。

10.【答案】C

【解析】本题考查的是病险水工建筑物除险加固工程的建设要求。水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。

二、多选题

1.下列属于合同争议处理方法的有()。

A.友好协商

B.提请争议评审组评审

C.仲裁

D.诉讼

E.起诉

2.依据事故可能造成的人员伤亡数量及财产损失情况,将重大危险源划分为()。

A.一级重大危险源

B.二级重大危险源

C.三级重大危险源

D.四级重大危险源

E.五级重大危险源

3.根据《电力建设工程施工安全监督管理办法》,电力建设工程施工安全建立()的管理机制。

A.法人负责

B.职工参与

C.行业自律

D.政府监管

E.社会监督

4.疏浚工程中局部欠挖出现( )情况时,应进行返工处理K系

A.欠挖厚度为设计水深的4%,且不大于30cm

B.欠挖厚度为设计水泵的6%

C.横向浅埋长度为设计底宽的4%,且不大于2m

D.纵向浅堙长度3.5m

E.纵向浅梗长度1.5m

5.下列关于竣工图编制的说法正确的是()。

A.按施工图施工没有变动的,可在施工图上加盖并签署竣工图章即可

B.符合杠改或划改要求的,可在原施工图上更改

C.凡涉及结构形式、工艺、平面布置等重大改变,应重新绘制竣工图,且必须加盖竣工图章

D.图面变更超过1/3的,应重新绘制竣工图,可不再加盖竣工图章

E.重绘的竣工图需要监理单位在图标上方加盖并签署“竣工图确认章”

6.根据《水利水电建设工程验收规程》SL223-2008,分部工程验收工作组可由()主持。

A.项目法人

B.委托监理单位

C.设计单位

D.施工单位

E.运行管理单位

7.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号),下列设计变更中,属于一般设计变更的是()

A.河道治理范围变化

B.除险加固工程主要技术方案

C.小型泵站装机容量变化

D.堤防线路局部变化

E.金属结构附属设备变化

8.安全生产知识考试是对申请人具备()的测试。

A.法律法规

B.安全生产管理

C.安全生产技术知识

D.操作执行能力

E.应急反应情况

9.下列属于水利工程质量事故报告的主要内容是()。

A.事故发生原因初步分析

B.事故报告单位

C.事故初步分类

D.事故责任人处理情况

E.工程名称、建设地点

10.根据《水利基本建没项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括()。

A.下达审计结论

B.征求意见

C.出具审计报告

D.整改落实

E.后续审计

1.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是发包人的义务和责任。

2.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是水利工程项目法人的安全生产责任。依据事故可能造成的人员伤亡数量及财产损失情况,重大危险源划分为一级重大危险源、二级重大危险源、三级重大危险源以及四级重大危险源等4级。

3.【答案】BCDE

【解析】本题考查的是水力发电工程安全管理机构及其职责的要求。根据2015年颁布的《电力建设工程施工安全监督管理办法》(国家发展和改革委员会令第28号),电力建设工程施工安全坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立“企业负责、职工参与、行业自律、政府监管、社会监督”的管理机制。

4.【答案】BD

【解析】局部欠挖如超出下列规定,应进行返工处理:①欠挖厚度小于设计水深的5%,且不大于0.3m。②横向浅堙长度小于设计底宽的5%,且不大于2.0m。③纵向浅堙长度小于2.5m。④一处超挖面积不大于5.0m2。

5.【答案】ABDE

【解析】项目法人应负责编制项目总平面图和综合管线竣工图。施工单位应 以单位工程或专业为单位编制竣工图。施工单位应按以下要求编制竣工图:

(1)按施工图施工没有变动的,须在施工图上加盖并签署竣工图章

(2)一般性的图纸变更及符合杠改或划改要求的,可在原施工图上更改,在说明栏内注明变更依据,加盖并签署竣工图章

(3)凡涉及结构形式、工艺、平面布置等重大改变,或图面变更超过1/3的,应重新绘制竣工图(可不再加盖竣工图章)。重绘图应按原图编号,并在说明栏内注明变更依据,在图标栏内注明“竣工阶段”和绘制竣工图的时间、单位、责任人。监理单位应在图标上方加盖并签署“竣工图确认章”。

6.【答案】AB

【解析】分部工程验收应由项目法人(或委托监理单位)主持。验收工作组应由项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商等单位的代表组成。运行管理单位可根据具体情况决定是否参加。

7.【答案】DE

【解析】本题考查的是以下设计内容发生变化而引起的工程设计变更为重大设计变更:(1)工程规模、建筑物等级及设计标准:(2)总体布局、工程布置及主要建筑物:(3)机电及金属结构。

8.【答案】ABC

【解析】本题考查的是施工单位管理人员安全生产考核。知识考试是对申请人具备法律法规、安全生产管理、安全生产技术知识情况的测试。

9.【答案】ABE

【解析】有关事故报告应包括以下主要内容:(1)工程名称、建设地点、工期,项目法人、主管部门及负责人电话;(2)事故发生的时间、地点、工程部位以及相应的参建单位名称:(3)事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;(4)事故发生原因初步分析;(5)事故发生后采取的措施及事故控制情况;(6)事故报告单位、负责人以及联络方式。

10.【答案】DE

【解析】本题考查的是竣工审计的基本内容。竣工决算审计的程序应包括以下四个阶段:(1)审计准备阶段。包括审计立项、编制审计实施方案、送达审计通知书等环节。(2)审计实施阶段。包括收集审计证据、编制审计工作底稿、征求意见等环节。(3)审计报告阶段。包括出具审计报告、审计报告处理、下达审计结论等环节。(4)审计终结阶段。包括整改落实和后续审计等环节。

三、案例分析题

【背景资料】某水闸工程,在施工招标文件的附件中要求投标人具有垫资能力,并写明:投标人承诺垫资每增加500万元的,评标增加1分。某施工总承包单位中标后,因设计发生重大变化,需要重新办理审批手续。为了不影响按期开工,建设单位要求施工总承包单位按照设计单位修改后的草图先行开工。施工中发生了以下事件:

事件l:施工总承包单位的项目经理在开工后又担任了另一个工程的项目经理,于是项目经理委托执行经理代替其负责本工程的日常管理工作,建设单位对此提出异议。

事件2:施工总承包单位以包工包料的形式将全部结构工程分包给劳务公司。

事件3:在底板结构混凝土浇筑过程中,为了不影响工期,施工总承包单位在连夜施工的同时,向当地行政主管部门报送了夜间施工许可申请,并对附近居民进行公告。

事件4:为便于底板混凝土浇筑施工,基坑四周未设临边防护;由于现场架设灯具照明不够,工人从配电箱中接出220V电源,使用行灯照明进行施工。为了分解垫资压力,施工总承包单位与劳务公司的分包合同中写明:建设单位向总包单位支付工程款后,总包单位才向分包单位付款,分包单位不得以此要求总包单位承担逾期付款的违约责任。为了强化分包单位的质量安全责任,总分包双方还在补充协议中约定,分包单位出现质量安全问题,总包单位不承担任何法律责任,全部由分包单位自己承担。

【问题】

1.建设单位招标文件是否妥当﹖说明理由。

2.施工总承包单位开工是否妥当?说明理由。

3.事件1~3中,施工总承包单位的做法是否妥当﹖说明理由。

4.指出事件4中的错误,写出正确做法。

5.分包合同条款能否规避施工总承包单位的付款责任﹖说明理由。

6.补充协议的约定是否合法﹖说明理由。

【答案】

1.建设单位招标文件不妥当。

理由:不能把承诺垫资作为评标的加分条件。

2.施工总承包单位开工不妥当。

理由:施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。建设单位要求施工总承包单位按照设计单位修改后的草图先行开工是违反《建设工程质量管理条例》的规定。

3.事件1中,施工总承包单位的做法不妥当。

理由:不应该同时担任两个项目的项目经理。

事件2中,施工总承包单位的做法不妥当。

理由:《建筑法》规定,建筑工程的主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,而本事件中总承包单位以包工包料的形式将全部结构工程分包给劳务公司,这不符合规定,况且还分包给不具有相应资质条件的分包单位。

事件3中,施工总承包单位的做法不妥当。

理由:在城市市区范围内从事建筑工程施工,如需夜间施工的,在办理了夜间施工许可证明后,才可以进行夜间施工,并公告附近社区居民。

4.事件4中的错误与正确做法:

(1)错误:底板混凝土浇筑施工时,基坑四周未设临边防护。

正确做法:应设置防护栏杆、挡脚板并封挂立网进行封闭。

(2)错误:工人从配电箱中接出220V电源,使用行灯照明进行施工。

正确做法:使用行灯照明时,电压不得超过36V。

5.分包合同条款不能规避施工总承包单位的付款责任。

理由:因为分包合同是由总承包单位与分包单位签订的,不涉及建设单位,总承包单位不能因建设单位未付工程款为由拒付分包单位的工程款。

6.补充协议的约定不合法。

理由:建设工程实行施工总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任;由总承包单位对施工现场的安全负总责,总承包单位与分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator