一级建造师考试水利工程日常练习题4

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试水利工程日常练习题4

一、单选题

1.某工程采用不过水土石围堰,基坑上游围堰挡水位为30m,下游围堰挡水位为29.4m,上下游水位差为0.6m,波浪爬高为0.5m,安全超高为1.0m,该工程上游围堰堰顶高程至少应为()。

A.31.0m

B.31.5m

C.31.6m

D.32.1m

2.堤基清理范围包括()o

A.堤身及压载的基面

B.堤身及铺盖的基面

C.堤身、铺盖及压载的基面

D.堤身、压载、铺盖及填塘的基面

3.根据据《水利工程施工监理规范》SL 288—2014,总监理工程师的下列职责中,可授权给副总监理工程师的是()。

A.审批监理实施细则

B.签发各类付款证书

C.签发监理月报

D.调整监理人员

4.灌溉分水闸招标时共有甲、乙、丙、丁四家单位购买了招标文件,其中甲、乙、丙参加了由招标人组织的现场踏勘和标前会,现场踏勘中甲单位提出了招标文件中的疑问,招标人现场进行了答复,根据有关规定,招标人应将解答以书面方式通知()题联系

A.甲

C.甲、乙、丙

D.甲、乙、丙、丁

5.按生产规模划分,生产能力为150m3%的混凝土拌合系统,属于()拌合设备。

A.大(1)型

B.大(2)型

C.中型

D.小型

6.水利工程大型采石场开采宜用()爆破法。

A.浅孔

B.深孔

C.洞室

D.预裂

7.根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014] 351号),工程发生重大质量事故的,考核等级一律为()级。

A.A

B.B

C.c

D.D

8.工程检测人员参与中间产品质量资料复核应具有()以上工程系列技术职称。

A.初级

B.中级

C.高级

D.教授级

9.立式水轮机安装程序是()。

A.由下而上安装,先装水轮机后装发电机

B.由下而上安装,先装发电机后装水轮机

C.由上而下安装,先装发电机后装水轮机

D.由上而下安装,先装水轮机后装发电机

10.地面潮湿的沟道、池坑及金属容器内的照明电压上限为()。

A.12V

B.24V

C.36V

D.110V

1.【答案】B

【解析】堰顶高程不应低于设计洪水的静水位与波浪高度及堰顶安全超高值之和:30+0.5+1.0=31.5m。

2.【答案】c

【解析】堤基清理范围包括堤身、铺盖和压载的基面。堤基清理边线应比设计基面边线宽出30~50cm。老堤加高培厚,其清理范围包括堤顶和堤坡。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是水利工程施工监理的工作方法和制度。选项ABC属于总监理工程师不得授权给副总监理工程师或监理工程师的工作。

4.【答案】D

【解析】本题考查的是水利工程施工招标条件与程序。对于招标人在阅读招标文件和踏勘现场中提出的疑问,招标人可以书面形式或召开投标预备会的方式解答,但需同时将解答以书面方式通知所有购买招标文件的投标人。

5.【答案】c

【解析】本题考查的是混凝土拌合设备及其生产能力的确定.页联系

6.【答案】B

【解析】深孔爆破法是大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方法。与浅孔法比较,其单位体积岩石所需的钻孔工作量较小,单位耗药量低,劳动生产率高,并可简化起爆操作过程及劳动组织。缺点是钻孔设备复杂,设备费高。坚硬的岩石,由于钻孔速度慢,往往会使成本提高,采用此种方法时应慎重考虑。

7.【答案】D

【解析】根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351号)每年对省级水行政主管部门进行水利建设质量工作考核。考核采用评分法,满分为100分。考核结果分4个等级。A级(90分及以上)、B级(80~89分)、C级(60~79分)、D级(59分及以下)。发生重(特)大质量事故的,考核等次一律为D级。考核时,将选取四个在建工程项目进行项目质量工作考核。

8.【答案】B

【解析】本题考查的是水利水电工程施工质量检验的要求。工程检测人员参与中间产品质量资料复核应具有工程师以上工程系列技术职称。

9.【答案】A

【解析】立式水轮机发电机组,轴线成一条垂线,一般水轮机在下,发电机在上,两者的主轴直接连接并共同旋转。其安装由下而上进行,先装水轮机后装发电机。

10.【答案】A

二、多选题

1.下列关于护岸护坡形式及施工方法的说法正确的是()。

A.护岸工程施工应先护脚后护坡

B.上下层砌筑的干砌石护坡应齐缝砌筑

C.浆砌石护坡需设排水孔

D.游荡性河流护岸宜采用坝式护岸

E.原坡面为砾、卵石的浆砌石护坡可不设垫层

2.水利工程建设程序中,立项过程包括()阶段页联系徘

A.规划

B.评估

C.项目建议书

D.可行性研究报告

E.初步设计

3.下列关于钢筋代换的说法,正确的有()。

A.应按钢筋承载力设计值相等的原则进行代换

B.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋直径的方法来减少钢筋截面积

C.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋根数的方法来减少钢筋截面积

D.用同钢号某直径钢筋代替另外一种直径钢筋时,其直径变化范围不宜超过4mm

E.主筋采取同钢号的钢筋代换时,应保持间距不变

4.水利工程建设项目施工监理的主要工作方法有()。

A.旁站

B.巡视

C.平行检测

D.跟踪检测

E.旁听

5.钢筋下料长度的计算应记入()

A.钢筋焊接、绑扎需要的长度

B.因弯曲而延伸的长度

C.因温度变化而延伸或缩短的长度

D.因安装误差的富余长度

E.混凝土收缩引起的变化长度

6.根据可靠度法设计原理,水工混凝土结构的极限状态分为()。

A.持久使用状态

B.短暂使用状态

C.承载能力极限状态

D.正常使用极限状态

E.偶然使用状态

7.发生水利工程质量事故时,必须坚持的“三不放过原则”包括()。

A.事故原因不查清楚不放过

B.主要事故责任者和职工未受教育不放过

C.主要事故责任者未受处理不放过

D.补救和防范措施不落实不放过

E.质量责任单位未受处理不放过

8.确保安全生产的四项措施是指()。

A.安全投入

B.资格考试

C.安全管理

D.教育培训

E.安全装备

9.水利工程施工招标评标中,分项报价合理性可从()方面评审。

A.基础价格

B.费用构成

D.总价项目

C.主要工程项目单价

E.所选定额

10.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(SL62–2014),应进行现场灌浆试验的灌浆工程有()。

A.2级水工建筑物基岩帷幕灌浆

B.3级水工建筑物基岩帷幕灌浆

C,地质条件复杂地区的2级水工建筑物基岩固结灌浆页联系

D.地质条件复杂地区的3级水工建筑物基岩固结灌浆

E.地下洞室围岩固结灌浆

1.【答案】ACDE

【解析】干砌石护坡应由低向高逐步铺砌,要嵌紧、整平,铺砌厚度应达到设计要求:上下层砌石应错缝砌筑。

2.【答案】CD

【解析】本题考查的是水利工程建设项目的类型及建设阶段划分。立项过程包括项目建议书和可行性研究报告阶段。

3.【答案】ABDE

【解析】本题考查的是钢筋加工。以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋直径的方法而不宜采用改变钢筋根数的方法来减少钢筋截面积。

4.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是水利工程监理单位质量管理内容。水利工程建设项目施工监理的主要工作方法有:现场记录、发布文件、旁站监理、巡视检查、跟踪检测、平行检测、协调。

5.【答案】AB

【解析】钢筋下料长度的计算要记入钢筋的焊接、绑扎需要的长度和因弯曲而延伸的长度。

6.【答案】CD

【解析】结构可靠度是结构在规定的时间内、规定的条件下具有预定功能的概率。将影响结构可靠度的因素税作随机变量,即形成以概率理论为基础的概率极限状态设计法。结构的极限状态是指结构或结构的一部分超过某一特定状态就不能满足设计规定的某一功能要求,此特定状态称为该功能的极限状态。水工混凝士结构的极限状态分为承载能力极限状态和正常使用极限状态两类。

7.【答案】ABD

【解析】发生质量事故,必须坚持“事故原因不查清楚不放过、主要事故责任者和职工未受教育不放过、补救和防范措施不落实不放过”的原则(简称“三不放过原则”),认真调查事故原因,研究处理措施,查明事故责任,做好事故处理工作。

8.【答案】ACDE

【解析】根据水利部“关于贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》,进一步加强水利安全生产工作的实施意见”(水安监[2012]57号),为进一步加强水利安全生产工作,推进水利科学发展、安全发展,结合水利实际,提出了一些新要求。要求之一是:强化水利生产经营单位安全生产主体责任,落实主要负责人安全生产第一责任人的责任,做到“一岗双责”(注:对分管的业务工作负责;对分管业务范围内的安全生产负责)和强化岗位、职工安全责任,逐级、逐岗、逐人签订安全生产责任状,把安全生产责任落实到各个环节、岗位和人员。确保安全生产的四项措施落实到位(注:安全投入、安全管理、安全装备、教育培训等措施)。

9.【答案】ABCD

【解析】水利工程施工招标评标中,分项报价合理性可从投标报价依据的基础价格、费用构成、主要工程项目的单价和总价项目(指临时工程或措施项目)等方面评审,重点是评审有无不平衡报价、工程单价分析合理性、基础单价来源或计算可靠性或合理性和总价项目是否满足招标项目需要。分项报价合理性应结合投标人施工组织设计和项目管理机构的设置来评审。

10.【答案】ACE

【解析】《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(SL62—2014)第4.0.1条规定,下列工程应进行现场灌浆试验:①1级、2级水工建筑物基岩帷幕灌浆、覆盖层灌浆。②地质条件复杂地区或有特殊要求的1级、2级水工建筑物基岩固结灌浆和地下洞室围岩固结灌浆。③其他认为有必要进行现场试验的灌浆工程。

三、案例分析题

【背景资料】某调水枢纽工程主要由泵站制闸组成,其中泵站设计流量130m3/s,安装7台机组(含备用1台),总装机容量11900kW,年调水量7.6×108m3,节制闸共5孔,单孔净宽8m,非汛期节制闸关闭挡水,汛期节制闸开敞泄洪,最大泄洪流量750m3/s,该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:

事件一:为加强枢纽工程施工安全生产管理,施工单位在现场设立安全生产管理机构,配备了专职安全生产管理人员,专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理工作全面负责;

事件二:基坑开挖前,施工单位编制了施工组织设计,部分内容如下:

(1)施工用电从附近系统电源接入,现场设临时变压器一台;

(2)基坑开挖采用管井降水,开挖边坡坡比1:2,最大开挖深度9.5m;

(3)泵站墩墙及上部房采用现浇混凝土施工,混凝土模板支撑最大搭设高度15n,落地式钢管脚手架搭没高度50m;

(4)闸门、启闭机及机电设备采用常规起重机械进行安装,最大单件吊装重量150kN。

事件三:泵站下部结构施工时正值汛期,某天围堰下游发生管涌,由于抢险不及时,导致围堰决口基坑进水,部分钢筋和钢构件受水浸泡后锈蚀。该事故经处理不影响工程正常使用,但对工程使用寿命有一定影响,事故处理费用70万元,延误工期40天。

【问题】

1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL225——2017)说明枢纽工程等别、工程规模和主要建筑物级别。

2.指出并改正事件一中不妥之处,专职安全生产管理人员的主要职责有哪些?

3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721—2015),说明事件二施工组织设计中,哪些单项工程需要组织专家对专项施工方案进行审查论证。

4.根据《水利工程质量事故处理暂定规定》(水利部令第9号),说明水利工程质量事故分为哪几类﹖事件三中质量事故属于哪一类?该事故由哪些单位或者部门组织调查组进行调查?调查结果报哪个单位或部门核备?

【答案】

1.Ⅱ等、大(2)型、2级。

2.(1)不妥之处:专职安全生产管理人员对项目的安全件产管理工作全面;

(2)①对现场的安全生产监督检查;②发现生产安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告﹔③对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

3.深基坑开挖与降水工程,模板工程及支撑体系,脚手架工程。

4.(1)一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故;

(2)较大质量事故;

(3)项目主管部门;

(4)省级水行政主管部门。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator