一级建造师考试水利工程日常练习题10

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试水利工程日常练习题10

一、单选题

1.施工期间的外部变形监测垂直位移的基点,至少要布设一组,每组不少于(  )个固定点。

A.2

B.3

D.5

C.4

2.光电测距仪的照准误差(相位不均匀误差)、偏调误差(三轴平行性)及加常数、乘常数,一般()进行—次检验。

A.每月

B.每半年

C.每年

D.每次使用前

3.对于混凝土重力坝溢流面高程放样的精度,—般应()。

A.与平面位置放样的精度相一致

B.大于平面位置放样的精度

C.小于平面位置放样的精度

D.要求较低,主要防止粗差的发生

4.采用视准线监测的围堰变形点,其偏离视准线的距离不应大于() mmo

A.15

B.20

C.30

D. 50

5.一般情况下,水平位移监测采用(  )。

A.交会法

B.三角高程法

c.水准观测法

D.视准线法

6.在地质勘探试验中,属于原位测试的是()。

A.抗剪强度试验

B.十字板剪切试验

C.物理性质试验

D.动力性质试验

7.在工程地质及水文地质勘察工作的几个阶段中,()阶段的主要任务为对河流开发方案和水利水电近期开发工程选择进行地质论证,并应提供工程地质资料。

A.规划

B.可行性研究

c.初步设计

D.技施设计

8.在工程地质及水文地质勘察工作的几个阶段中,()阶段的主要任务是在已选定的坝(闸)址区和库区等地,进一步查明与建筑物有关的工程地质条件。

A.规划选点

B.可行性研究

C,初步设计

D.技施设计

9.在工程地质及水文地质勘察工作的几个阶段中,()阶段要求提出施工期和运行期工程地质监测内容、布置方案和技术要求的建议。

A.规划

B.,可行性研究

c.初步设计

D.技施设计

10.某建筑物基坑开挖深度为7m,建基面下2~10m范围内为承压水层,承压水头8m,该基坑降水宜采用()。

A.明排

B.管井

C.真空井点

D.喷射井点

1.B;  2.C;  3.A;  4.B;  5.D;

6.B;  7. A;  8.C;  9.D;  10.B;

二、多选题

1.经纬仪的使用包括()等操作步骤。

A.粗平

B.对中

C.整平

D.照准

E.读数

2.平面位置放样应根据放样点位的精度要求、现场作业条件和拥有的仪器设备,选择适用的放样方法。平面位置放样的基本方法有()。

A.直角交会法

B.极坐标法

c.距离交会法

D.视距法

E.角度交会法

3.开挖工程测量的内容包括(()。

A.开挖区原始地形图和原始断面图测量

B.开挖轮廓点放样

C.开挖竣工地形、断面测量

D,工程量测算

E.建筑物变形测量

4.下列关于施工期外部变形监测的工作基点和测点的选择与埋设的说法,正确的是(  )。

A.基点必须建立在变形区以外稳固的基岩上

B.基点应尽量靠近变形区

C.垂直位移基点至少要布设一组,每组不少于两个固定点

D.建筑物裂缝观测点应埋设在裂缝两侧

E.滑坡测点宜设在滑动量大、滑动速度快的轴线方向

5.岩石种类很多,按其成因可分为()。

A.岩浆岩

B.沉积岩

C.变质岩

D.石灰岩

E.花岗岩

6.工程地质构造按构造形态可分为()。

B.褶皱构造

A.倾斜构造

C,断裂构造

D.片状构造

E.块状构造

1.B、C、D、E;2. A、B、C、E; 3.A、B、C、D;4.A、B、D、E;5. A、B、C;6. A、B、C;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator