一级建造师考试建筑工程精选练习题3

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试建筑工程精选练习题3

一、单选题

1.分部工程的验收应由()来组织。

A.项目经理

B.项目总工程师

C.监理工程师

D.总监理工程师

2.关于施工总承包单位对分包工程安全生产责任的说法,正确的是()。

A.由总承包单位承担责任

B.由分包单位承担责任

C.由总承包单位和分包单位承担连带责任

D.总承包单位和分包单位各自对建设单位承担责任

3.下列叙述正确的是()。

A.安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用。

B.当胶合板表面涂覆一级饰面型防火涂料时,可作为B2级装修材料使用

C.当顶棚或墙面表面采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度不应大于lmm,且面积不超过该房间顶棚或墙面积的15%

D.无自然采光楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室的顶棚,减面和地面均可采用B1装修材料作走召中题联

4.当设计无要求时,楼梯梯段净高最小值为()。

A.1.5m

B.2.0m

C.2.2m77

D.2.5m

5.气焊电石起火时,可以采用的灭火材料或器材是()。

A.干砂

B.水

C.四氯化碳灭火器

D.泡沫灭火器

6.高层建筑筏形基础长度超过()时,宜设置贯通的后浇带。

A.10m

B.20m

C.30m

D.40m

7.下列情况的钢材中,无须进行全数抽样复验的是()。

A.国外进口钢材

B.钢材混批

C.板厚30mm,且设计无Z向性能要求的板材

D.设计有复验要求的

8.填充后浇带,可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少()的湿润养护。

A.3d

B.14d

C.7d

D.28d

9.下列防水材料中,属于刚性防水的是()。

A.防水砂浆

B.防水卷材

C.防水涂料

D.堵漏灌浆材料

10.混凝土结构施工技术要求中,关于模板工程安装要点的表述,不正确的是()。

A.对跨度不小于3m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱

B.用做模板的地坪、胎模等应平整、光洁,不得产生影响构件质量的下沉、裂缝、起砂或起鼓

C.对清水混凝土工程及装饰混凝土工程,应使用能达到设计效果的模板

D.浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净

1.【答案】D

【解析】分部工程应由总监理工程师(或建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。图题联系

2.【答案】C

【解析】在分包合同管理中,除了遵循总包合同管理原则外,应注意:当业主指定分包商时,承包商应对分包商的资质及能力进行预审(必要时考查落实)和确认。当认为不符合要求时,应尽快报告业主并提出建议。否则,承包商应承担相应的连带责任。

3.【答案】A

材料使用:当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫塑料时,其厚度不应大于l 5mm,且面积不得超过该房间顶棚或墙面积的10%;无自然采光楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

4.【答案】c

【解析】楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2m。梯段净高不应小于2.20m.

5.【答案】A

【解析】气焊电石起火时必须用干砂或二氧化碳灭火器,严禁用泡沫、四氯化碳灭火器或水灭火。电石粒末应在露天销毁。

6.【答案】D

【解析】高层建筑筏形基础和相形4u队文进巨浅前丁缝外,钢筋必须贯浇施工缝(后浇带),后浇带宽不宜小于80cm,在后浇施工缝处,钢筋必须贯通。

7.【答案】C

【解析】本题考核的是预应力混凝土构件的最低强度等级。预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。

8.【答案】B

【解析】填充后浇带,可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少14d的湿润养护。

9.【答案】A

【解析】材料防水:(1)刚性防水:砂浆、混凝土(2)柔性防水(主):防水卷材、涂料,密封材料,堵漏灌浆材料。

10.【答案】A

【解析】对跨度不小于 4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000-3/1000.

二、多选题

1.对于住宅建筑,下列空间可不计入建筑层数的有()。

A.室内顶板面高出室外设计地面1.2m的半地下室

B.设在建筑底部室内高度2.0m的自行车库

C.设在建筑底部室内高度2.5m的敞开空间

D.建筑屋顶突出的局部设备用房

E.建筑屋顶出屋面的楼梯间

2.下列费用项目中,属于规费项目清单表中应列项内容的有(  )。

A.工程排污费

B.保险

C.住房公积金

D.养老保险金

E.政府税收

3.下歹列属于危险性较大的分部分项工程范围的有(是联系

A.开挖深度超过5m的基坑支护、降水工程

B.搭设高度8m 以上的混凝土模板支撑工程

C.搭设高度20m的落地式钢管脚手架工程

D.施工高度80m的建筑幕墙安装工程

E.预应力工程

4.土方开挖过程中,工程质量检查的内容有()。

B.排水和降低地下水位系统

A.定位放线

C.平面布置

D.水平标高

E压实度

5.关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有()。

A.先施工细部,再施工大面

B.平行屋脊搭接缝应顺流方向

C.大坡面铺贴应采用满粘法

D.上下两层卷材垂直铺贴

E.上下两层卷材长边搭接缝错开

6.建筑基础验槽必须参加的单位有()。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.降水分包单位

E.勘察单位

7.关于安全事故报告的说法,正确的有()。

A.特别重大事故、重大事故无特殊情况应直接上报至国务院安全生产监督管理部门

B.较大事故无需上报至国务院安全生产监督管理部门

C.一般事故上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门

D.安全生产监督管理部门上报事故情况的同时应当报告本级人民政府

E.市级人民政府接到发生特别重大事故、重大事故的报告后,必要时可直接报告国务院

8.根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210,外墙金属窗工程必须进行的安全与功能检测项目有()。

A.硅酮结构胶相容性试验

B.抗风压性能

C.空气渗透性能

D.雨水渗漏性能

E.后置埋件现场拉拔试验

9.模板工程设计的安全性指标包括()。

A.强度

B.刚度

C.平整性

D.稳定性

E.实用性

10.关于模板工程,下列说法正确的有()。

A.对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁,当设计无具体要求时,其模板起拱高度应为跨度的1/1000-3/1000

B.跨度不大于8m的梁、拱、壳,其底模拆除时混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%以上

C.不承重侧模板,只要混凝士强度保证其表面、棱角不因拆模而受损,即可拆除

D.一般墙体大模板在常温条件下混凝士强度达到1N/mm’即可拆除

E.模板拆除时,一般按后支先拆、先支后拆,先拆承重部分,再拆非承重部分

1.【答案】ABDE

【解析】建筑层数应按建筑的自然层数计算,下列空间可不计入建筑层数;

(1)室内顶板面高出室外设计地面的高度≤1.5m的地下或半地下室;(2)设置在建筑底部且室内高度≤2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间:(3)建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等。

2.【答案】ACD

【解析】规费是指按国家法律法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。内容包括:社会保险费(含养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金、工程排污费。其他应列入而未列入的规费,按实际发生计取。

3.【答案】ABD

【解析】搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程属于危险性较大的分部分项工程范围。

4.【答案】BCDE

【解析】1)土方开挖前,应检查定位放线、排水和降低地下水位系统。(2)开挖过程中,应检查平面位置、水平标高、边坡坡度、压实度、排水和降低地下水位系统,并随时观测周围的环境变化。

5.【答案】ABCE

【解析】卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后自屋面最低标高向上铺贴。平行屋脊的搭接缝顺流水方向。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/ 3。

6.【答案】ABCE

7.【答案】BCDE

【解析】安全事故报告:(1)特别重大事故、重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门:(2)较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门:(3)一般事故上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门依照前款规定上报事故情况,应同时报告本级人民政府。

8.【答案】BCD

【解析】建筑外墙金属窗、塑料窗复试内容:气密性、水密性、抗风压性能。

9.【答案】ABD

【解析】模板工程设计的主要原则:(1)实用性:模板要保证构件形状尺寸和相互位置的正确,且构造简单、支拆方便、表面平整、接缝严密不漏浆等。(2)安全性:要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌。(3)经济性:在确保工程质量、安全和工期的前提下,尽量减少一次性投入,增加模板周转次数,减少支拆用工,实现文明施工。

10.【答案】ABCD

【解析】不承重的侧模板,包括梁、柱墙的侧模板,只要混凝土强度保证其表面、棱角不因拆模而受损坏,即可拆除。一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度达到1N/mm’即可拆除。模板的拆除顺序:一般按后支先拆、先支后拆,先拆除非承重部分后拆除承重部分的拆模顺序进行。

三、案例分析题

【背景资料】

某大厦工程项目,建设单位与施工单位根据《建设工程施工合同文本》签订了工程的总承包施工合同,总承包商将该大厦工程项目的装饰装修工程分包给一家具有相应资质条件的装饰装修工程公司。该装饰装修工程公司与该工程项目建设单位签订了该大厦工程项目的装饰装修施工合同。该工程总承包施工单位在施工过程中发生以下事件:

事件1:基坑开挖后用重型动力触探法检查,发现基坑下面存在古墓。

事件2:基坑验槽时,总承包施工单位技术负责人组织建设、设计、勘察、监理等单位的项目技术负责人共同检验,经检验基坑符合要求。

事件3:为了使水泥浆更具粘结力,旋喷桩在旋喷前3h对水泥浆进行搅拌。

事件4:基坑回填过程中,施工总承包单位只检查了排水措施和回填土的含水量,并对其进行了控制。

【问题】

1.该大厦工程项目装饰装修工程的分包过程有何不妥之处?并改正。

2.《建设工程施工合同文本》由哪几部分组成﹖该文本的三个附件分别是什么?

3.判断施工总承包单位在施工过程中发生的事件是否妥当?如不妥当,请改正。

4.基坑验槽时,应重点观察哪些部位?

5.基坑回填土施工结束后应检查哪些项目,并使其满足设计和规范要求。

【答案】

1.该大厦工程项目装饰装修工程的分包过程的不妥之处:装饰装修工程公司与建设单位签订装饰装修施工合同。正确做法:该装饰装修施工分包合同应由装饰装修工程公司与施工总承包单位签订。

2.(1)《建设工程施工合同文本》由协议、通用条款和专用条款三部分组成。

(2)该文本的三个附件分别是“承包人承揽工程项目一览表”、“发包人供应材料设备一览表”和“工程质量保证书”。

3.施工总承包单位在施工过程中发生的事件的妥当与否的判定及正确做法如下:

(1)事件Ⅰ中用重型动力触探不妥。正确做法:基坑开挖后用钎探法或轻型动力触探法等检查基坑是否存在轻弱土下卧层及空穴、古墓、古井、防空掩体、地下埋设物等及相应的位置、深度、形状。

(2)事件2中由总承包技术负责人组织验槽不妥。正确做法:基坑(槽)验收应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织施工、设计、勘察等单位的项目和技术质量负责人共赴现场,按设计、规范和施工方案等要求进行检查,并做好基坑验槽记录和隐蔽工程记录。

(3)事件3中旋喷前3h搅拌水泥不妥。正确做法:水泥浆的搅拌宜在旋喷前1h内搅拌。

(4)事件4中只检查两项内容不妥。正确做法:基坑回填土施工过程中,应检查排水措施、每层填筑厚度、回填土的含水量控制和压实程序等满足规定的要求。

4.基坑验槽时,应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位。

5.基坑回填土施工结束后应检查回填土料、标高、边坡坡度、表面平整度、压实程度等,并使其满足设计和规范要求。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator