一级建造师考试建筑工程精选练习题4

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试建筑工程精选练习题4

一、单选题

1.设计使用年限为50年,处于一般环境的大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

2.下列不属于单位工程质量验收合格标准的是()。

A.所含单项工程的质量均应验收合格

B.质量控制资料应完整

C.主要使用功能的抽查结果应符合相关专业验收规范的规定

D.观感质量应符合要求

3.某工程现场临时用水总量为Q=14.8(Ls),管网中水流速度v=1.8(m/s),该工程现场施工用水的供水管径宜选用()mm的水管。

A.100

B.150

D.250

C.200

4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用().

A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.火山水泥

D.复合水泥

5.冬期浇筑的没有抗冻耐久性要求的C50混凝土,其受冻临界强度不宜低于设计强度等级的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

6.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。

A.纵墙两端出现斜裂缝

B.裂缝通过窗口两个对角

C.窗间墙出现水平裂缝

D.窗间墙出现竖向裂缝

7.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是()。

A.粉煤灰

B.外加剂

C.碎石

D.河砂

8.建筑物基坑采用钎探法验槽时,钎杆每打入土层()mm,应记录一次锤击数。

A.200

B.250

C.300

D.350

9.基坑验槽中遇持力层明显不均匀时,应在基坑底进行()。

A.观察

B.钎探

C.轻型动力触探

D.静载试验

10.用于淤泥质土基坑时,水泥土墙支护结构适用于深度不宜大于(  )的基坑。

A.6m

B.7m

C.10m

D.12m

1.【答案】C

【解析】本题考查的是混凝土结构耐久性的要求。一般环境下,设计使用年限为50年的构件,其强度等级不应低于C25。

2.【答案】A

【解析】单位工程质量验收合格标准:(1)所含分部工程的质量均应验收合格:(2)质量控制资料应完整;(3)所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整;(4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业验收规范的规定;(5)观感质量应符合要求。

3.【答案】A

4.【答案】B

【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

5.【答案】B

【解析】冬期浇筑的混凝土强度等级等于或高于C50的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的30%。p作年题联系

6.【答案】D

【解析】因地基不均匀下沉引起的墙体裂缝现象:1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角,裂缝向沉降较大的方向倾斜,并自下向上发展。裂缝多在墙体下部,向上逐渐减少,裂缝宽度下大上小,常常在房屋建成后不久就出现,其数量及宽度随时间而逐渐发展。2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝,沉阵大的一边裂缝在下,沉阵小的一边裂缝在上。3)在纵墙中央的顶部和底部窗台处出现竖向裂缝,裂缝上宽下窄。当纵墙顶部有圈梁时,顶层中央顶部竖向裂缝较少。

7.【答案】B

【解析】混凝土外加剂:检验报告中应有碱含量指标,预应力混凝土结构中严禁使用含氯化物的外加剂。混凝土结构中使用含氯化物的外加剂时,混凝土的氯化物总含量应符合规定。

8.【答案】C

【解析】建筑物基坑采用钎探法验槽时,钎杆每打入土层300mm,应记录一次锤击数。

9.【答案】c

【解析】轻型动力触探适用情况:(1)持力层明显不均匀;(2)浅部有软弱下卧层:(3)有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现:(4)勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触。

10.【答案】A

【解析】水泥土墙支护结构的适用条件:(1)基坑侧壁安全等级宜为二、三级;(2)水泥土桩施工范围内地基土承载力不宜大于150kPa:(3)用于淤泥质土基坑时,基坑深度不宜大于6m。

二、多选题

1.下列施工方法中,属于绿色施工的有()。

A.使用商品混凝土

B.采用人造板材模板

C.降低机械的满载率

D.面砖施工前进行总体排版策划

E.采用专业加工配送的钢筋

2.混凝土的耐久性能包括()。

A.抗冻性

B.和易性

C.抗渗性

D.碳化

E.抗侵蚀性能

3.关于节能工程施工,下列说法错误的是()。

A.保温层施工宜选用热导率小、重量轻、吸水率低、有一定强度的保温材料

B.当设计有隔汽层时,先施工隔汽层,然后再施工保温层

C.雨天、雪天、六级风以上的天气停止施工

D.泡沫混凝土应分层浇筑,一次浇筑厚度宜≤300mm,保温养护时间应≥7天

E中空玻璃应采用双道密封

4.下列施工措施中,有利于大体积混凝土裂缝控制的有()o

A.选用低水化热的水泥6794

B.降低拌合水温度

C.提高混凝土的入模温度

D.及时对混凝土进行保温、保湿养护

E.采用二次抹压处理

5.当发生生产安全事故时,应按规定组成事故调查组。下列各项属于事故调查组成员的有()

A.安全生产监督管理部门

B.人民法院

C监察机关

D.公安机关

E.负有安全生产监督管理职责的有关部门

6.下列地基处理方式中,可用于加固湿陷性黄土地基的有()。

A.灰土地基

B.砂石地基

C.粉煤灰地基

D.重锤夯实地基

E.砂石桩地基

7.关于民用建筑工程室内环境质量验收,下列说法正确的有(  )o

A.环境污染物浓度现场检测点应距内墙面不小于0.3m

B.当房间内有2个及以上检测点时,应取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值

C.检测点应均匀分布,避开通风道和通风口

D.民用建筑工程室内环境中氡浓度检测时,对采用集中空调的民用建统工程.应在空调正常运转的条件下进行如a题联系

E.采用集中中央空调的工程,应进行室内新风量的检测

8.砖砌体工程施工时,不得设置脚手眼的墙体或部位有()。

A.120mm厚墙

B.240mm厚墙

C.宽度为1.2m的窗间墙

D.过梁上与过梁成60°角的三角形范围内

E.梁或梁垫下及其左右500mm范围内

9.下列网架施工方法中属于整体提升法的有()。

A.分块安装法

B.高空滑移法

C.单提网架法

D.网架爬升法

E.升梁抬网法

10.下列各项措施中,可有效提高多层砌体房屋抗震能力的有(  )。

B.设置钢筋混凝土圈梁

A.设置钢筋混凝土构造柱

C.加强墙体的连接

D.加强楼梯间的整体性

E.加强楼盖的混凝土强度等级

1.【答案】ABDE

【解析】推广使用商品混凝土、钢筋专业化加工和配送,装饰类贴面类材料在施工前,应进行总体排版策划,提高机械的使用率和满载率。

2.【答案】ACDE

【解析】混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好的使用性能和外观完整性的能力。它是一个综合性概念,包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能,这些性能均决定着混凝土经久耐用的程度,故称为耐久性。和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。

3.【答案】CD

【解析】雨天、雪天、五级风以上的天气停止施工;泡沫混凝土应分层浇筑,一次浇筑厚度宜≤200mm,保温养护时间应≥7天。

4.【答案】ABDE

5.【答案】ACDE

【解析】事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。

6.【答案】AD

【解析】灰土地基适用于加固深1~4m厚的软弱土、湿陷性黄土、杂填土等,还可用作结构的辅助防渗层。重锤夯实地基适于地下水位0.8m 以上、稍湿的黏性土、砂土、饱和度不大于60的湿陷性黄土、杂填土以及分层填土地基的加固处理。砂石地基适于处理3.0m 以内的软弱、透水性强的黏性土地基,包括淤泥、淤泥质士;不宜用于加固湿陷性黄土地基及渗透系数小的黏性土地基。粉煤灰地基可用于作各种软弱土层换填地基的处理,以及作大面积地坪的垫层等。砂石桩地基适用于挤密松散砂土、素填土和杂填土等地基,对建在饱和黏性土地基上主要不以变形控制的工程,也可采用砂石桩作置换处理。

7.【答案】BCDE

【解析】民用建筑工程验收时,环境污染物浓度现场检测点应距内墙面不小于0.5m、距楼地面高度0.8~1.5m。检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。民用建筑工程室内环境中氡浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭24h以后进行。民用建筑工程验收时,采用集中中央空调的工程,应进行室内新风量的检测,检测结果应符合设计要求和现行国家标准规定。

8.【答案】ADE

【解析】砖砌体工程施工时不得在下列墙体或部位设置脚手眼:(1)120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;(2)过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过粱净跨度1/2的高度范围内:(3)宽度小于1m的窗间墙;(4)门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm,其他砌体450mm 范围内:(5)梁或粱垫下及其左右500mm范围内:(6)设计不允许设置脚手眼的部位:(7)轻质墙体:(8)夹心复合墙外叶墙。

9.【答案】CDE

【解析】整体提升法是指利用安装在结构柱上的提升设备提升网架。整体提升法可分为单提网架法、网架爬升法、升梁抬网法。

10.【答案】ABCD

【解析】震害表明,在强烈地震作用下,多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。因此,采取如下措施:(1)设置钢筋混凝土构造柱,减少墙身的破坏,并改善其抗震性能,提高延性。(2)设置钢筋混凝土圈粱与构造柱连接起来,增强了房屋的整体性,改善了房屋的抗震性能,提高了抗震能力。(3)加强墙体的连接,楼板和梁应有足够的支承长度和可靠连接。(4)加强楼梯间的整体性等。

三、案例分析题

【背景资料】某新建综合楼工程,现浇钢筋混凝土框架结构。地下1层,地上10层,建筑檐口高度45m,某建筑工程公司中标后成立项目部进场组织施工。在施工过程中,发生了下列事件:

事件1:根据施工组织设计的安排,施工高峰期现场同时使用机械设备达到8台,项目土建施工员仅编制了安全用电和电气防火措施报送给项目监理工程师。监理工程师认为存在多处不妥,要求整改。

事件2:施工过程中,项目部要求安全员对现场固定式塔吊的安全装置进行全面检查,但安全员仅对塔吊的力矩限制器、爬梯护圈、小车断绳保护装置、小车断轴保护装置进行了安全检查。

事件3:公司例行安全检查中,发现施工区域主出入通道口处多种类型的安全警示牌布置混乱,要求项目部按规定要求从左到右正确排列。

事件4:监理工程师现场巡视时,发现五层楼层通道口和楼层临边堆放有大量刚拆下的小型钢模板,堆放高度达到1.5m,要求项目部立即整改并加强现场施工管理。

事件5:公司按照《建筑施工安全检查标准》JGJ59对现场进行检查评分,汇总表总得分为85分,但施工机具分项检查评分表得零分。

【问题】

1.事件1中,存在哪些不妥之处﹖并分别说明理由。

.事件2中,项目安全员还应对塔吊的哪些安全装置进行检查(至少列出四项)?

1.事件3中,安全警示牌通常都有哪些类型﹖各种类型的安全警示牌按一排布置时,从左到右的正确排列顺序是什么?

4.事件4中,按照《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80,对楼层通道口和楼层临边堆放拆除的小型钢模板的规定有哪些?

5.事件5中,按照《建筑施工安全检查标准》JGJ59,确定该次安全检查评定等级,并说明理由。

【案例四】【答案】

1.事件1中存在的不妥之处:

(1)不妥之处:施工高峰期现场同时使用机械设备达到8台,仅编制了安全用电和电气防火措施。

理由:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。

(2)不妥之处:由项目土建施工员编制安全用电及电气防火措施。

理由:临时用电组织设计应由电气工程技术人员组织编制。

(3)不妥之处:报送给项目监理工程师。

理由:临时用电组织设计经相关部门审核及具有法人资格的企业的技术负责人批准后实施。

事件2中,项目安全员还应对塔吊的下列安全装置进行检查:超高、变 幅、行走限位器,吊钩保险,卷简保险。

1.安全警示牌的类型:禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。各种类型的安全警示牌按一排布置时,按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下进行排列。

4.按照《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80的规定,钢模板部位拆除后,临时堆放处离楼层边沿不应小于1m,堆放高度不得超过lm。楼层边口、通道口、脚手架边缘等处,严禁堆放任何拆下物件。

5.事件5中,该次安全检查评定等级为不合格。

理由:安全检查评定等级不合格的条件有:汇总表得分值不足70分;有一分项检查评分表得零分。该次安全检查汇总表总得分为85分,但施工机具分项检查评分表得零分。故判定为不合格。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator